Отчёт о надзорной деятельности отдела горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом шахт и охраной недр за I квартал 2018 года

Отчёт о надзорной деятельности отдела горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом  шахт и охраной недр за I квартал 2018 года

Инспекторским составом отдела горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом  шахт и охраной недр за 1-й квартал 2018 года  было проведено  74 плановых оперативных обследования подконтрольных объектов  Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики. В ходе проверок проверялось эффективность функционирования системы управления производством и охраной труда, состояние охраны недр, геолого-маркшейдерского обеспечения и промышленной безопасности при ведении горных работ открытым и подземным способом, при переработке углей и обращении со взрывчатыми материалами промышленного назначения.

По результатам проведенных проверок субъектам хозяйствования в установленном порядке выданы акты и обязательные к исполнению предписания.

Выявлено 1 тыс. 725  нарушений нормативных правовых актов по охране труда и промышленной  безопасности.

К административной ответственности в виде штрафа привлечены  46   должностных лиц предприятий на сумму 116 тыс. российских рублей, в том числе 4-е первых руководителя на сумму 32 тыс. российских рублей.

По результатам проверок, из-за выявленных нарушений  нормативных правовых актов  по охране труда и промышленной  безопасности  в 8-ми случаях производился временный запрет деятельности в виде приостановки  работы производственных объектов, эксплуатации машин и механизмов на поднадзорных предприятиях.

В течении 1-го квартала 2018 года было проведено  одно расследование несчастного случая, произошедшего в ГУП ЛНР «Востокгеология» с геологом, выполнявшим топографо-геодезические работы в районе пгт. Калиново.

За 1-й квартал 2018 года  работниками отдела было проведено 386 невыездных документальных проверок, в результате которых рассмотрено и подготовлены решения о выдаче 19 горных отводов предприятиям различной формы собственности, согласованы материалы 37 предприятиям на недропользование и 15 проектов отработки месторождений полезных ископаемых Луганской Народной Республики.

Рассмотрены предоставленные материалы об установлении категорийности угольных шахт по газу – метану для 76 шахт из 44 предприятий (ГУП, ОАО и ЧП) Луганской Народной Республики.

Рассмотрены материалы и выданы 9 разрешений на право производства взрывных работ при ведении горных работ открытым и подземным способом.

Работники отдела принимали участие в постоянно-действующих комиссиях по проверке знаний по общим вопросам охраны труда у работников угольных предприятий Луганской Народной Республики в специализированной обучающей организации (ООО «Техэксперт»), в ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет им. В. Даля»  у экспертов технических, в ГОУ ВПО ЛНР «Дон ГТУ» у персонала, связанного с производством взрывных работ и обращением со взрывчатыми материалами промышленного назначения.

В 1-ом квартале 2018 года  работники отдела принимали участие в совместных проверках с представителями МВД ЛНР Управления общественной безопасности по проверке ведения взрывных работ и складов взрывчатых материалов промышленного назначения в ООО «Востокспецтранс-Ресурс». По результатам проведенных проверок субъектам хозяйствования в установленном порядке выданы акты и обязательные к исполнению предписания.

В марте 2018 года совместно с представителями МВД ЛНР Управления экономической безопасности была проведена внеплановая проверка малых угольных предприятий не государственной формы собственности ООО «Лига-Пром» и ООО «Пэтрикс» на предмет соблюдения требований нормативных правовых актов по вопросам промышленной безопасности и документального геолого-маркшейдерского обеспечения. По результатам проведенных проверок субъектам хозяйствования в установленном порядке выданы акты и обязательные к исполнению предписания, на руководителей предприятий наложены административные взыскания в виде штрафа по 10 тыс. российских рублей.