ИТОГИ работы Госгорпромнадзора ЛНР за первый квартал и задачах на второй квартал 2018 года

ИТОГИ работы Госгорпромнадзора ЛНР за первый квартал и задачах на второй  квартал 2018  года

 

Надзорная  деятельность

Должностными лицами Государственной  службы  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики первом квартале 2018 года продолжена реализация  концепция риск-ориентированного метода надзора. Указанные мероприятия контрольного характера проводились в основном на объектах с высокой  степенью риска, возможных производственных аварий и несчастных случаев.

Так,  в первом квартале 2018 года  количество поднадзорных  субъектов  хозяйствования   составило 7146 против  4172  за аналогичный  период прошлого года (в  т.ч. субъектов  хозяйствования  с  высокой  степенью риска  923 против  667 (рост в 1,4 раза).

В первом квартале 2018 года  проведено  617 плановых проверок объектов субъектов хозяйствования Луганской Народной Республики по вопросам промышленной безопасности и охраны труда против  491 плановой  проверки за аналогичный  период 2017 года.

В ходе проверок, выявлено 11303 нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда против  11265, в связи с чем  произведено 137 временных запрета деятельности в виде приостановки выполнения работ и эксплуатации объектов, машин и механизмов до полного устранения нарушений, в т.ч. работ –42; объектов-30, оборудования  машин и механизмов- 65.  За аналогичный  период 2017 года произведено 282 временных запрета деятельности, в т.ч. работ – 57, объектов – 136, оборудования, машин и механизмов -89.

С целью выполнения требований  статьи 234 Трудового Кодекса Луганской  Народной  Республики в части обеспечения безопасных условий  и охраны  труда, Госгорпромнадзором ЛНР приняты меры по повышению ответственности к работодателям  и должностным лицам предприятий в виде административных штрафов.

Так, в  первом квартале 2018 года за выявленные нарушения  нормативных правовых актов  по охране труда и промышленной  безопасности наложено  410 административных штрафов на работодателей  и должностных лиц предприятий, в т.ч. – 119 первых руководителей, на сумму 1,005  миллиона российских  рублей,  против  313 административных штрафов на сумму  0, 784 миллиона  российских рублей за аналогичный  период 2017 года (пополнение государственного бюджета виде увеличение суммы административных штрафов  в первом квартале 2018 года против  аналогичного периода 2017 года составила 221.000 рос.руб).

Травматизм

В результате проводимой  Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики плановой  надзорной  и профилактической работе по предупреждению производственного травматизма и повышения уровня  правовой  культуры в  вопросах охраны  труда, а также   принятых мер по повышению ответственности работодателей  в сфере охраны  труда  на предприятиях в организациях и учреждениях Луганской  Народной  Республики  в первом квартале 2018 года снижено количество тяжело и смертельно  травмированных работников на производстве (16 работников  против 26 за аналогичный период прошлого года, в т.ч. смертельно 1  работник против 10, с  тяжелыми повреждениями 15 работников  против  16).

В первом квартале 2018 года умерли на производстве, из-за ухудшения  состояния здоровья, 8 работников, что составило  33 % от всех произошедших случаев  (в первом квартале 2017 года – также 8 работников, что составило 27%).

По отраслям надзора  смертельный  травматизм зарегистрирован в угольной  отрасли на предприятии ООО «Омегастрой» – смертельно травмирован  работник, при обслуживании приемного бункера дробильного устройства.

Количество несчастных случаев со смертельным исходом снижено в  угольной  отрасли в 6 раз (1  работник против  6);  на  предприятиях социально-культурной  сферы  на 4 случая  (0  против 4).

Снижение производственного травматизма со смертельным исходом имеет место на предприятиях поднадзорных  Краснолучскому  отделу  горного надзора (0 против  3), Южному  отделе  горного  надзора  в  3 раза (1  случай  против  3), отделу  надзора в социально-культурной  сфере на 4 случая  (0 против  4).

Смертельного  травматизма на предприятиях, в организациях и учреждениях поднадзорных остальным 9 отделам надзора не допущено.

Травматизм с тяжелыми повреждениями  снижен в угольной  отрасли 1,75 раза (4 случая против  7), на предприятиях социально-культурной  сферы  на в 2,7 раза (3 против 8), на предприятиях автотранспорта на 1  случай  (0 против 1).

Рост травматизма с тяжелыми повреждениями имел место в отраслях: машиностроения  на  3 случая (3 против 0), в  отраслях металлургии, энергетики, горнорудной  и нерудной – на 1 случай (1  против 0), на предприятии автодора и ЖКХ на 1 случай  (1  против 0).

Профилактическая  деятельность

С целью привлечения внимания работодателей и работников к вопросам недопущения нарушений требований безопасности и травматизма на производстве Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики в  первом квартале 2018 года организовано и проведено: 3 семинара, 9 совещаний  по вопросам охраны  труда и промышленной  безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской  Народной  Республики,  2 мероприятия с участием общественных организаций, 8 совещаний  по вопросу  состояния охраны  труда и промышленной  безопасности  на предприятиях угольной  отрасли Луганской  Народной  Республики,  в т.ч.: участие в  аппаратном совещании с руководителями эксплуатационных предприятий, представителей администрации г.Антрацит по вопросу безопасной эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов; семинар-совещание с работниками парков культуры и отдыха, инновационных структур, созданных на их базе по теме: «Соблюдение правил технического содержания и безопасной эксплуатации аттракционов», которое состоялось на базе Государственного учреждения культуры Луганской Народной Республики «Луганский центр народного творчества»; семинар-совещание по вопросу предупреждения несчастных случаев и снижения травматизма при прохождении производственной практики обучающимися образовательных организаций (учреждений) среднего профессионального образования Луганской Народной Республики.

На сайте Госгорпромнадзора ЛНР в первом квартале 2018 года размещена 61 публикация  по вопросам охраны  труда и промышленной  безопасности.

Нормотворческая  деятельность

В  первом квартале 2018 года постановлениями Совета Министров Луганской Народной Республики утверждены, разработанные Госгорпромнадзором ЛНР 5 нормативных правовых акта  по охране труда и промышленной  безопасности.

Также в Министерстве юстиции Луганской  Народной  Республики зарегистрирован 1 нормативный правовой акт Госгорпромнадзора ЛНР.

На заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых споров рассмотрено «Типовое положение о службе охраны труда предприятия, учреждения, организации».

Должностными лицами Госгопромнадзора ЛНР  в течение первого квартала 2018 года принято участие в рабочих группах ответственных комитетов  Народного Совета Луганской  Народной  Республики по разработке четырех законопроектов: «О газоснабжении  в Луганской  Народной  Республике», «Об электроэнергетике», «О внесении изменений  в  Закон «О  внесении изменений  в  Закон «О недрах и недропользовании», «О промышленной  безопасности».

Разрешительняа деятельность

Госгорпромнадзором ЛНР в  первом квартале 2018 года, согласно «Порядка выдачи Разрешения на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности (в новой редакции)», субъектам хозяйствования Луганской Народной Республики выданы 97 Разрешений на начало работ в части обеспечения требований законодательства по промышленной безопасности и охране труда против  123 за аналогичный период 2017 года и зарегистрированы  224 Декларации соответствия нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам промышленной безопасности и охраны труда против 39  за аналогичный период 2017 года.

Отделом надзора в газовом комплексе Госгорпромнадзора ЛНР в первом квартале  2018 году зарегистрировано 13 объектов систем газоснабжения перед началом строительства (за аналогичный  период 2017 года – 11).

Отделом надзора в строительстве, за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями Госгорпромнадзора ЛНР в первом квартале 2018 году зарегистрировано 24 объектов котлонадзора (12 котлов, 10  сосудов, 1 кран, 1 лифт), перерегистрировано –  612 объектов (112  котлов, 10 эскалаторов, 54 лифта,  364 сосуда, 8 кранов, 5 трубопроводов,  13 подъемников), снято с регистрации –  5 объектов (3 котла, 2 крана).

За аналогичный  период 2017 года зарегистрировано 6 объектов котлонадзора (4  котла,  2  сосуда), перерегистрировано –  43 объекта (19  котлов, 2 эскалатора, 16 лифтов,  4 сосуда, 1 кран, 1 подъемник).

Отделом надзора в металлургии, машиностроении и на химических объектах Госгорпромнадзора ЛНР в  первом квартале  2018 года  зарегистрировано 18  резервуаров хранения нефтепродуктов  (за аналогичный  период 2017 года – 115).

 

Обучение

В первом квартале 2018 года, комиссии, созданные приказами Госгорпромнадзора ЛНР для проверки знаний по вопросам охраны труда, 95 раз принимали участие в проверке знаний по вопросам охраны труда в обучающих организациях Луганской Народной Республики, при этом   проверку знаний по вопросам охраны труда прошли 1631 человек .

В первом квартале 2017 года участие в проверке знаний по вопросам охраны труда в обучающих организациях Луганской Народной Республики принимали 120 раз, при этом проверку знаний  прошли 1690 человек.

ГУП ЛНР «НТЦПБ»

Государственной  службой  горного надзора  и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики,  в первом квартале продолжена координация  деятельности,  созданного распоряжением Совета Министров  Луганской  Народной  Республики от 18.07.2017 № 752-р/17 Государственного унитарного предприятия Луганской  Народной  Республики «Научно-технический  центр промышленной  безопасности».

Так, постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики были утверждены перечень и стоимость  платных услуг (работ),  предоставляемых Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «Научно-технический центр промышленной безопасности.  Также, распоряжением Совета Министров Луганской  Народной  Республики от 06.02.2018 № 215-р/18 за Государственным унитарным предприятием Луганской Народной Республики «Научно-технический центр промышленной безопасности»  закреплено административное здание  по адресу: Луганская  Народная  Республика, город Луганск, улица Лермонтова, дом 1 а.

Учитывая изложенное, в апреле т.г. начато функционирование Государственного унитарного предприятия Луганской  Народной  Республики «Научно-технический  центр промышленной  безопасности» в штатном режиме по одному  из направлений  деятельности- проведению обучения  по вопросам охраны  труда.

 

ЗАДАЧИ

Основными задачам, стоящими перед Госгорпромнадзором ЛНР во втором квартале 2018 года является обеспечение реализации государственной  политики в области охраны  труда в части обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников при осуществлении производственной деятельности, в т.ч.:

  1. Осуществление систематического контроля за выполнением работодателями требований статьи 234 Трудового Кодекса Луганской  Народной  Республики в части обеспечения безопасных условий  и охраны  труда, с применением мер административного наказания к работодателям  и должностным лицам предприятий  в случае невыполнения  требований  статьи 234 Трудового Кодекса.
  2. Установление постоянного контроля выполнения работодателями мер по устранению причин несчастных случаев, разработанных комиссиями по расследованию, недопущению аналогичных случаев, выполнению предписаний, выданных государственными инспекторами по результатам проведенных проверок.
  3. Проведение профилактической и информационно-разъяснительной работы по вопросам охраны труда и промышленной  безопасности, повышения уровня  правовой  культуры в  вопросах охраны  труда путем проведения семинаров, круглых столов, панорамных дискуссий и другое.
  4. Осуществление на поднадзорных угольных предприятиях мер по предупреждению производственного травматизма по факторам:

– «взрыв  газа–метана»;

–   «обрушение пород  кровли  и угля в подземных горных выработках»;

–  «эксплуатация шахтного транспорта»;

–  «эксплуатация машин и механизмов».

  1. Установление контроля за:

– безопасностью труда на сельхозпредприятиях в ходе проведения весенне-полевых сезонных, безопасной эксплуатацией посевной, тракторной, прицепной и другой специализированной техники.

– состоянием вентиляционных систем на канализационных насосных станциях и очистных сооружениях, организации безопасного ведения работ в колодцах, камерах переключения, коллекторах и других работ, которые относятся к категории газоопасных; обеспечения работников необходимой спецодеждой, спецобувью, приборами газового контроля, изолирующими и шланговыми противогазами, спасательными поясами и другими средствами индивидуальной защиты;

– соответствия  требованиям безопасности и готовности к эксплуатации аттракционов, установленных на территории Луганской  Народной  Республики.

  1. Проведение в апреле т.г. совместно с Федерацией профсоюзов  Луганской  Народной  Республики, Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  Луганской  Народной  Республики,  исполнительными органами государственной  власти Луганской  Народной  Республики, предприятиями, организациями и учреждениями мероприятий  посвященных Дню  охраны  труда  с  темой  «Поколение: безопасность и здоровье».
  2. Продолжение, в соответствии с  Соглашением о сотрудничестве между  Государственной  службой  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики и Федерацией  профсоюзов  Луганской  Народной  Республикой, совместной работы по обеспечению соблюдения требований  промышленной  безопасности и охраны  труда в  отраслях производства, в организациях и учреждениях Луганской  Народной  Республики.