Накануне Дня охраны труда в государственном предприятии «Луганскгаз» состоялся круглый стол на тему: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

Накануне Дня охраны труда в государственном предприятии «Луганскгаз» состоялся круглый стол на тему: «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

В работе круглого стола приняли участие временно исполняющий обязанности начальника – главного государственного инспектора промышленной безопасности и охраны труда Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики Александр Сергеевич Трофименко, заместитель начальника Госгорпромнадзора ЛНР Татьяна Юрьевна Лисюткина.

Также в работе круглого стола принимали участие заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев, генеральный директор ГП «Луганскгаз» Татьяна Богородько,  первый заместитель председателя Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Николай Сошников, главный специалист сектора нефтегазовой отрасли Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Марина Волкова, главный специалист отдела охраны труда Министерства труда и социальной политики ЛНР Сергей Бондарь, начальник отдела охраны труда, здоровья и социальных вопросов Федерации профсоюзов ЛНР Татьяна Андреева, председатель Территориальной профсоюзной организации ГП «Луганскгаз» Татьяна Сапельникова, специалисты по охране труда предприятия.

С информацией по теме Всемирного дня охраны труда, который в этом году посвящен безопасности на рабочих местах молодых работников, выступила генеральный директор ГП «Луганскгаз» Татьяна Богородько.

По ее словам, на ГП «Луганскгаз» трудятся 2334 работников, почти 20% от общей численности составляют молодые работники в возрасте от 18 до 30 лет.

Как показывает статистика, молодые работники травмируются чаще других и сохраняют риск возникновения несчастного случая на производстве по ряду причин. По мнению специалистов, у молодежи высокий уровень травматизма обусловлен недостатком опыта, знаний и компетенций, часто они слишком самоуверенны в своих физических возможностях и пренебрегают требованиями охраны труда. У молодых работников может быть сформировано искаженное представление о риске. И даже, признавая риски, они подчас не предпринимают необходимые меры, чтобы избежать травматизма. По данным статистики, молодые работники в возрасте от 15 до 29 лет на 50% чаще подвергаются риску получения производственной травмы, чем более старшие по возрасту работники. Наибольший уровень производственного травматизма отмечается у работников в возрасте 20-49 лет. В связи с этим работа с молодежью с целью повышения их культуры безопасности и безопасного поведения не только на рабочем месте, но и в быту, обучения безопасным приемам работы, повышения их компетенций и знаний в сфере охраны труда является не просто важной задачей, а первостепенной.

В своем выступлении Татьяна Богородько рассказала о том, как эта проблема решается в ГП «Луганскгаз».

– Характерными особенностями производства ГП «Луганскгаз» является то, что значительное количество выполняемых работ – это работы повышенной опасности, требующие профессиональной подготовки, которую могут дать учебные заведения или учебно-курсовые комбинаты. Профессионально-технических училищ, где бы велась подготовка специалистов газовой отрасли, в Луганской Народной Республике нет. Поэтому для вновь принимаемых молодых работников, не имеющих соответствующей специальной подготовки, на предприятии ГП «Луганскгаз» с 2015 года была организована система производственного обучения, открыт учебный пункт и создан отдел охраны труда и производственного обучения. В программы включены вопросы по охране труда, связанные с определенным направлением работы и предназначенные специально для молодых работников, в которых объясняются права на безопасные и здоровые условия труда на рабочем месте. Такие занятия проводятся в кабинетах охраны труда, которые функционируют в каждом из семи филиалов. За период 2015-2017 гг. в отделе охраны труда и производственного обучения прошли подготовку 162 человека, 25% из которых в возрасте до 30 лет, – отметила Татьяна Богородько.

В своем докладе Татьяна Богородько также рассказала о том, что с целью распространения лучших приемов и методов выполнения работ и пропаганды соблюдения правил безопасности и охраны труда в ГП «Луганскгаз» ежегодно, при участии Госгорпромнадзора ЛНР и Федерации профсоюзов ЛНР, проводится конкурс профессионального мастерства среди работников аварийно-диспетчерской службы «104». Победителю вручается переходящий кубок. Традиционным стал и конкурс среди лучших сварочных бригад управлений, в которых участвуют как молодые работники, так и опытные профессионалы своего дела. Сварщики соревнуются между собой, строя реальный газопровод. Так, в 2016 году был построен газопровод в районе спортивного комплекса г. Молодогвардейска, а в 2017 – лучшие сварщики ГП «Луганскгаз» за один день построили уличный газопровод в г. Красный Луч.

– Такие мероприятия способствуют повышению уровня знаний и профессионального мастерства у молодежи, работающей на нашем предприятии. Мы и в дальнейшем будем продолжать работать в этом направлении, – отметила Татьяна Богородько и подвела итог в том, что проводимая работа позволяет обеспечивать безаварийную работу предприятия ГП «Луганскгаз» и бесперебойную поставку природного газа потребителям Луганской Народной Республики.

Руководителем Госгорпромнадзора ЛНР Трофименко А.С. было отмечено активное участие ГП «Луганскгаз» в реализации мероприятий, посвященных Всемирному Дню охраны труда, вручено благодарственное письмо.

По итогам круглого стола приняты рекомендации по совершенствованию системы управления охраной труда.