Об итогах работы Краснолучского отдела горного надзора за I квартал 2018 года

Об итогах работы Краснолучского отдела горного надзора за I квартал 2018 года

В марте 2018 года отделом осуществлялся надзор на 190 предприятиях угольной отрасли, в том числе на 4 действующих государственных шахтах и 163 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятии негосударственной формы собственности, а также на 8 предприятиях ВОК и ТКП ГУП ЛНР «Углереструктуризация». Численность работающих на поднадзорных предприятиях составляет 9874 человек, в том числе подземных  5024 человека.

Государственный надзор за состоянием охраны труда осуществляют 6 инспекторов, начальник и заместитель начальника отдела. Нами за 3 месяца 2018 года отработано 355 дней – 5,0 инспекторов в день. Проведено 114 проверок объектов хозяйствования, в том числе  результативных проверок – 66 (7,6 проверки на одного инспектора в месяц или 32,1% по отношению к отработанным дням).

Выявлено инспекторами 1507 нарушений требований законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности (100,5 на одного инспектора в месяц) или 22,8 на одну результативную проверку.

Наибольшее число нарушений выявлено при эксплуатации электромеханического оборудования – 564, по ведению горных работ – 166, на шахтном транспорте и подъемах – 101, по проветриванию и ПГР – 122.

В ходе проверок предприятий из-за нарушений нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности  25 раз производилась административная приостановка работы предприятий, эксплуатации машин, механизмов и оборудования, что составило 0,4 приостановки на одну результативную проверку или 1,7 на одного инспектора в месяц.

К административной ответственности привлечёно 67 работников поднадзорных предприятий: 12 предупреждений и 45 штрафов (0,7 штрафа на 1 результативную проверку или 1,0 на 1 остановку), в том числе 7 первых руководителей на общую сумму 113000 руб. Взыскано в бюджет государства 18 штрафов на сумму 54000 руб.

За 3 месяца 2018 года на предприятиях поднадзорных отделу уровень производственного травматизма снизился на 77%: 5 случаев против 22 в 2017 году. Несчастных случаев со смертельным исходом в этот период 2018 года не было, за аналогичный период 2017 года  произошло 3 несчастных случая со смертельным исходом (ООО «Сиат и К»).

За 3 месяца 2018 года на предприятиях поднадзорных отделу групповых несчастных случаев не было. В 2017 году произошёл 1 такой случай в результате которого погибло 3 человека (ООО «Сиат и К»).

За 3 месяца 2018 года на предприятиях поднадзорных отделу произошло 2 тяжёлых несчастных случаев (филиал «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит», филиал «Шахта «Миусинская» ГУП ЛНР «Донбассантрацит»). В 2017 году произошло 6 таких случая.

За 3 месяца 2018 года на предприятиях поднадзорных отделу случаев смерти не было. В 2017 году также не было таких случаев.

За 3 месяца 2018 года  отделом подготовлены и направлены материалы в Генеральную прокуратуру ЛНР для реагирования и правовой оценки нарушений требований законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда по 2 поднадзорным предприятиям: ООО «Рикоти», ООО «Донбассэнергоресурсы». Уже в апреле текущего года подготовлены и направлены материалы подобные материалы по  ООО «Эксим-Энерго».

В свете выполнения мероприятий и задач по повышению и совершенствования государственного надзора за состоянием охраны труда и промышленной безопасности и по предупреждению случаев производственного травматизма на поднадзорных отделу субъектах (объектах) разработанных по результатам анализа работы отдела в 2017 году выполнено следующее:

  1. Во исполнение решения коллегии Государственной службы  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики от 25.01.2018 № 01 в Краснолучском отделе горного надзора проведена следующая работа:

– на технической учёбе 22.02.2018 года рассмотрены решения коллегии Госгорпромнадзора ЛНР от 25.01.2018 № 01. Проанализировано состояние производственного травматизма и надзорной деятельности отдела за 2017 год, по результатам анализа разработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности отделов;

– установлен постоянный контроль выполнения работодателями мер по устранению причин несчастных случаев, разработанных комиссиями по расследованию, недопущению аналогичных случаев, выполнению предписаний, выданных государственными инспекторами по результатам проведенных проверок;

– инспекторскому составу доведено о своевременности, объективности и   надлежащем качестве расследований несчастных случаев  на производстве согласно требований  статей  250-258 Трудового кодекса Луганской  Народной  Республики и Положения  об особенностях расследования  несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, и о формах документов, необходимых для  расследования  несчастных случаев, утвержденного Постановлением Совета Министров  Луганской  Народной  Республики от 17.01.2017 № 25/17;

– усилен надзор за деятельностью ведомственных служб шахт по  профилактике  и предотвращению  случаев производственного травматизма:

– установлен постоянный контроль за проведением ежегодных медицинских осмотров работников угольных предприятий, а также за выполнением рекомендаций медицинских комиссий по перетрудоустройству работников по состоянию их здоровья, обратив особое внимание на работников с сердечно-сосудистой патологией;

– руководителям поднадзорных предприятий направлены письма (от 22.02.2018 № 16/102) в которых предложено принять меры по предупреждению производственного травматизма по основным факторам.

  1. Активизирована работа по освещению состояния промышленной безопасности и охраны труда на поднадзорных предприятиях на сайте Госгорпромнадзора ЛНР. С начала 2018 года на сайт направлено 10 информационных статей о состоянии промышленной безопасности и охраны труда в Краснолучско-Антрацитовском регионе и об итогах работы Краснолучского отдела горного надзора.
  2. Проведено 11 организационных мероприятий (совещаний) на поднадзорных отделу предприятиях на различную тематику по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Во II квартале 2018 года планируется и далее выполнять намеченный объём мероприятий и задач по повышению и совершенствования государственного надзора за состоянием охраны труда и промышленной безопасности и по предупреждению случаев производственного травматизма на поднадзорных отделу субъектах (объектах) разработанных по результатам анализа работы отдела в 2017 году и I квартале 2018 года.