ИНФОРМАЦИЯ о совещании с руководителями угледобывающих предприятий подконтрольных Краснолучскому отделу горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики.

ИНФОРМАЦИЯ о совещании с руководителями угледобывающих предприятий подконтрольных Краснолучскому отделу горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики.

27 апреля 2018 года в актовом зале Государственного унитарного предприятия  “Антрацит” Луганской Народной Республики состоялось совещание руководителей и специалистов угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий всех форм собственности подконтрольных Краснолучскому отделу горного надзора, посвященное Всемирному Дню охраны труда.

На совещании присутсвовали: заместитель начальника отдела – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда Краснолучского отдела горного надзора Нехороший С.Н., главные специалисты – государственные инспекторы промышленной безопасности и охраны труда Краснолучского отдела горного надзора Патрино А.О., Богданов В.А., руководители и специалисты подразделений ГУП ЛНР «Антрацит», ГУП ЛНР «Донбассантрацит», ГУП ЛНР «Углереструктуризация», частных угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий (всего – 27 человек).

 

Выступил Нехороший С.Н., который довел до сведения присутствующих, что история Всемирного дня охраны труда начинается с 1989 года, когда профсоюзами и работниками был проведён «День памяти погибших работников» в США и Канаде в память о тех, кто пострадал или погиб на рабочем месте. Десять лет спустя более чем в 100 государствах планеты проводятся акции и мероприятия, направленные на привлечение внимания людей и чиновников к различным проблемам, связанным с охраной труда. Под нынешним названием ВДОТ впервые отмечался в 2003 году по инициативе Международной организация труда. МОТ, официально учредив этот день, преследовала цель привлечь внимание к масштабам проблемы. По данным МОТ, на рабочем месте ежедневно в мире погибает 5—6 тысяч человек, причём ежегодно эта цифра увеличивается приблизительно на 10 %. Нередки случаи, когда эти жертвы связаны с желанием работодателя сэкономить расходы по производству за счёт частичного или полного игнорирования сводов и правил техники безопасности. МОТ никогда не признавала удобного для нанимателей утверждения, что несчастные случаи на производстве и профзаболевания это «неотъемлемая часть работы». Государственная  служба горного надзора и промышленной  безопасности Луганской Народной Республики напоминает, что тема Дня охраны труда в 2018 году в Луганской Народной Республике: «Поколение: безопасность и здоровье».

Ежегодно, 28-го апреля, в целях содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах, Международная организация труда (МОТ) отмечает  Всемирный День охраны труда. Во всех регионах мира правительства, профсоюзные организации, организации работодателей и специалисты-практики в области охраны труда организуют мероприятия к Всемирному Дню охраны  труда. Отмечая Всемирный День охраны труда, МОТ способствует формированию глобальной культуры профилактики в области охраны труда, привлекая к этому все основные заинтересованные стороны, действующие в данной сфере. Эта информационно-разъяснительная кампания призвана привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Цель информационно-разъяснительной  кампании – обратить внимание международного сообщества на масштабы проблемы и на то, как формирование и продвижение культуры охраны труда может помочь сократить число связанных с работой травм и несчастных случаев со смертельным исходом. Краснолучский отдел горного надзора сообщает, что на предприятиях, в учреждениях и организациях республики в апреле месяце прошли различные мероприятия, приуроченные к Дню охраны труда 2018 в Луганской Народной Республики, на которых рассмотрены вопросы формирования  культуры безопасности и здоровья на рабочих  местах, формы и методы борьбы с ним, пути  минимизации воздействия вредных факторов.

По последним данным, опубликованным Международной организацией труда (МОТ), ежегодно из-за  несчастных  случаев  на  производстве  и  связанных  с  работой  заболеваний  гибнут  2,78  млн. работников. Из  них  2,4  млн.  (86,3  процента)  погибают  в  результате  связанных  с  работой заболеваний,  а  380  тыс.  (13,7  процента)  –  в  результате  несчастных  случаев  на  производстве. Ежегодное  число  несмертельных  производственных  травм  почти  в  тысячу  раз  превышает  число травм со смертельным исходом. По оценкам, каждый год несмертельные травмы получают 374 млн. работников,  причем  во  многих  случаях,  эти  травмы  имеют,  весьма  серьезные  последствия  для трудоспособности работников в долгосрочном плане.

Молодые работники получают травмы на производстве гораздо чаще, чем взрослые. По последним европейским  данным,  уровень  несмертельного  производственного  травматизма  среди  молодых работников  в  возрасте  от  18  до  24  лет  более  чем  на  40  процентов  превосходит  аналогичный показатель  среди  работников  взрослого  возраста.  Вероятность несмертельной  производственной  травмы  среди  молодых  работников  в  возрасте  от  15  до  24  лет примерно в два раза выше, чем среди тех работников, чей возраст составляет 25 и более лет.

Для  того,  чтобы  вырастить  поколение здоровых работников,  соблюдающих  нормы  безопасности и гигиены  труда,  необходимы  заблаговременные  подготовительные  действия,  и  начинать  надо  с проведения  информационно-разъяснительной  работы  среди  родителей  и  общественности.  Чтобы молодые люди знали о рисках и могли выступать от собственного имени, их знакомство с опасными производственными факторами и рисками, а также с правами работников должно начинаться еще в школе  и  продолжаться  в  рамках  программ  профессиональной  подготовки  и  ученичества. Работодатели, в том числе предприятия формальной и неформальной экономики, а также семейные предприятия, нуждаются в методических рекомендациях относительно факторов риска, с которыми сталкиваются  молодые  работники,  и  относительно  соответствующих  их  возрасту  рабочих обязанностей и условий труда. И наконец, для того, чтобы молодые работники, впервые вступающие в  сферу  труда,  могли  осуществлять  свои  права  и  высказывать  собственное  мнение,  им  требуется поддержка и представительство со стороны организаций работников.

Меры  по  улучшению  охраны  труда  молодежи  будут  способствовать  достижению  цели  в  области устойчивого развития, касающейся достойного труда и экономического роста. Они помогут выполнить  задачу  –  обеспечить  надежные  и  безопасные  условия  работы  для всех трудящихся, а также задачу – покончить с детским трудом во всех его формах.  Для  выполнения  этих  задач  требуются  совместные  действия  государственных  органов, работодателей,  работников  и  их  организаций,  а  также  других  заинтересованных  сторон  по формированию  культуры  профилактики,  нацеленной  на  обеспечение  охраны  труда  нового поколения мировой рабочей силы.

 

Присутствующие приняли к сведению выступление Нехорошего С.Н.

 

Постановили:

 

Руководителям угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий:

  1. Выполнить мероприятия посвящённые Дню охраны труда в намеченные сроки и в полном объёме.
  2. Провести подведение итогов по выполнению намеченных мероприятий и состояния охраны труда на предприятиях с привлечением руководителей предприятий и их заместителей по охране труда, председателей профсоюзных организаций и представителей средств массовой информации.

3.Принять все меры и использовать права данные законодательством Луганской Народной Республики  по организации производства без ущерба для здоровья и жизни работников.