ИНФОРМАЦИЯ о совещании с представителями угледобывающих предприятий негосударственной формы собственности поднадзорных Краснолучскому отделу горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики

ИНФОРМАЦИЯ

о совещании с представителями угледобывающих предприятий негосударственной формы собственности поднадзорных Краснолучскому отделу горного надзора Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики.

12 июня 2018 года в Государственном унитарном предприятии Луганской Народной Республики «Антрацит» состоялось совещание руководителей малых частных угледобывающих предприятий подконтрольных Краснолучскому отделу горного надзора посвященное итогам работы за 5 месяцев 2018 года.

На совещании присутствовали начальник отдела – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда Краснолучского отдела горного надзора Подмогаев Т.И., главный специалист – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда Краснолучского отдела горного надзора Богданов В.А., главный специалист – государственный инспектор промышленной безопасности и охраны труда Краснолучского отдела горного надзора Короткий В.М., директора, главные инженера и заместители руководителей по охране труда малых частных угледобывающих предприятий.

Перед руководителями малых частных угледобывающих предприятия выступил Подмогаев Т.И., который довел до сведения всех присутствующих о том, что В мае 2018 года отделом осуществлялся надзор на 190 предприятиях угольной отрасли, в том числе на 4 действующих государственных шахтах и 163 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятии негосударственной формы собственности, а также на 8 предприятиях ВОК и ТКП ГУП ЛНР «Углереструктуризация». Численность работающих на поднадзорных предприятиях составляет 9874 человек, в том числе подземных  5024 человека.

Также Подмогаев Т.И. довел до сведения всех присутствующих, что:

За 5 месяцев 2018 года на предприятиях поднадзорных отделу, уровень производственного травматизма снизился на 73%: 8 случаев против 30 в 2017 году. В 2018 году произошёл 1 несчастный случай со смертельным исходом (филиал «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит»), за аналогичный период 2017 года  произошло 5 несчастных случая со смертельным исходом – снижение на 80%. За указанный период групповых несчастных случаев не было. В 2017 году произошёл 1 такой случай в результате которого погибло 3 человека (ООО «Сиат и К»). Произошло 3 тяжёлых несчастных случая (филиал «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит», филиал «Шахта «Миусинская» ГУП ЛНР «Донбассантрацит», филиал «Шахта «Новопавловская» ГУП ЛНР «Донбассантрацит»). В 2017 году произошло 8 таких случаев. Случаев смерти не было. В 2017 году произошёл 1 такой случай в филиале «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит».

Подмогаева Т.И., довел до сведения присутствующих, что введены в действие «Правила безопасности в угольных шахтах» которые утверждены приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 13.04.2018 № 261 и зарегистрированы в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 28.04.2018 за № 132/1776. В связи с чем, руководителям предприятий в кратчайшие сроки необходимо пройти обучение в организациях, имеющих специальное разрешение на обучение по данным правилам, после чего провести обучение «Правилам безопасности в угольных шахтах» всех работников предприятий и комиссиям, созданным приказами по предприятиям, принять экзамены на знание данных правил в присутствии представителей Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности. Также, Подмогаев Т.И. предложил руководителям угледобывающих предприятий укомплектовать предприятия изолирующими самоспасателями в соответствии с пунктом 4.3.10 «Правил безопасности в угольных шахтах» для чего в срок до 18.06.2018 разработать и предоставить в Краснолучский отдел горного надзора графики приобретения недостающих изолирующих самоспасателей.

В ходе проведенного совещания постановили:

  1. Руководителям частных угледобывающих предприятий:

– пройти обучение в организациях, имеющих специальное разрешение на обучение «Правилам безопасности в угольных шахтах»;

– провести обучение «Правилам безопасности в угольных шахтах» со всеми работниками предприятий;

– приказами по предприятиям создать комиссии и принять экзамены на знание «Правил безопасности в угольных шахтах» у всех работников предприятий в присутствии представителей Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики;

– разработать и в срок до 18.06.2018 предоставить в Краснолучский отдел горного надзора графики приобретения, недостающих на предприятиях, изолирующих самоспасателей.