ИТОГИ работы Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики за первое полугодие 2018 года

ИТОГИ работы  Государственной  службы  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики за первое полугодие 2018 года

 

За шесть месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года количество травмированных  работников на производстве, в организациях и учреждениях Луганской  Народной  Республики снижено на 15%  и составило 49 работников против 58.

Количество смертельно травмированных работников снижено на 70%       (5   работников против  17); количество тяжело травмированных работников на производстве, в организациях и учреждениях Луганской  Народной  Республики снижено на 8%  (24 работника против 26); количество случаев смерти работников, из-за ухудшения  состояния здоровья при выполнении трудовых обязанностей возросло на 35% (20 работников  против  13).

В угольной  отрасли Луганской  Народной  Республики количество смертельно травмированных работников снижено на 55%  (4   работника против  9); количество тяжело травмированных работников на производстве, снижено на 36%  (7 работников против 11); количество случаев смерти работников, из-за ухудшения  состояния здоровья при выполнении трудовых обязанностей снижено на 60% (2 работников  против  5).

На предприятиях других отраслей производства, в организациях и учреждениях  Луганской  Народной  Республики количество смертельно травмированных работников снижено на 87%  (1   работник против  8); количество тяжело травмированных работников на производстве, в организациях и учреждениях Луганской  Народной  Республики возросло на  13%  (17 работников против 15); количество случаев смерти работников, из-за ухудшения  состояния здоровья при выполнении трудовых обязанностей возросло в 2,25 раза (18 работников  против  8).

По травмирующим факторам несчастные случаи на производстве в первом полугодии 2018 года произошли в результате:

– ухудшения  состояния здоровья – 20 работников;

– падение    – 12 работников ,  в т.ч. падение во время передвижения- 9 , падение с высоты- 3;

– воздействие подвижных и вращающихся  деталей  оборудования или элементов  оборудования- 8 работников;

– падение оборудования или элементов  оборудования – 3 работника;

– воздействие вредных и токсичных веществ – 1 работник;

– обрушение породы -2 работника;

– поражение электротоком – 1 работник;

– дорожно-транспортное происшествие -1  работник;

– травма причиненная  другим лицом – 1  работник.

Основными причинами производственного травматизма на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской  Народной Республики являются нарушения требований правил и норм безопасности руководителями работ, специалистами и работниками; отступления от установленных правил, норм, паспортов и технологий; принятие неверных решений в конкретных ситуациях; ослабление трудовой и производственной дисциплины (допуск к выполнению работ в состоянии алкогольного опьянения); применение опасных приемов работы с элементами пренебрежения к существующим рискам; выполнение работ в опасных зонах; недостаточный ведомственный  надзор при выполнении работ  в условиях ночных смен.

Должностными лицами Госгорпромнадзора ЛНР за период с 01.01.2018 по 30.06.2018 проведено 1757 проверок объектов субъектов хозяйствования Луганской Народной Республики по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

В ходе проверок выявлено 22252 нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда, в связи с чем произведено 205 временных запретов деятельности в виде приостановки выполнения работ и эксплуатации объектов, машин и механизмов до полного устранения нарушений, в т.ч. работ – 65; объектов-60, оборудования машин и механизмов- 80.

С целью повышения ответственности за выполнение работодателями требований статьи 234 Трудового Кодекса Луганской Народной Республики в части обеспечения безопасных условий и охраны труда, Госгорпромнадзором ЛНР увеличено количество фактов реагирования к работодателям и должностным лицам предприятий в виде административных штрафов.

Так, в первом полугодии 2018 года за выявленные нарушения нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности наложено 895 административных штрафов на работодателей и должностных лиц предприятий на сумму 2 миллиона 297 тысяч российских рублей, в т.ч. на 250 первых руководителей на сумму 816  тысяч российских рублей.

Госгорпромнадзором ЛНР в первом полугодии 2018 года, согласно «Порядка выдачи Разрешения на начало работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, субъектам хозяйствования Луганской Народной Республики выданы 186 Разрешений и зарегистрировано 445 Деклараций соответствия нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

С целью профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и повышения уровня правовой культуры в вопросах охраны труда, Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики в первом полугодии  2018 года организованы и проведены 33 мероприятия, в том числе:

1 конференция, 8 семинаров-совещаний, 3 «круглых стола», 12 совещаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики, 11 совещаний по вопросу состояния охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли Луганской Народной Республики.

Должностными лицами Госгорпромнадзора ЛНР  в первом полугодии 2018 года принято участие в рабочих группах ответственных комитетов Народного Совета Луганской Народной Республики по разработке четырех законопроектов: «О газоснабжении в Луганской Народной Республике», «Об электроэнергетике», «О внесении изменений в Закон «О недрах и недропользовании», «О промышленной безопасности».

В первом полугодии  2018 года постановлениями Совета Министров Луганской Народной Республики утверждены, разработанные Госгорпромнадзором ЛНР,  10 нормативных правовых акта по охране труда и промышленной безопасности.

В Министерстве юстиции Луганской Народной Республики зарегистрировано 6 нормативных правовых акта Госгорпромнадзора ЛНР.

В первом полугодии  2018 года,   Госгорпромнадзором ЛНР осуществлялась  работа по подготовке 53 нормативных правовых актов в сфере охраны труда и промышленной безопасности, адаптированных к законодательству Российской Федерации и регламентирующих деятельность в сфере охраны труда и промышленной безопасности, в т.ч. –  13 правил, 4 положений, 5 порядков, 26 инструкций, 1  руководства, 1 методики, 2 требований и 1  норматива.