Итоги работы Краснолучского отдела горного надзора за 6 месяцев 2018 года

Итоги работы Краснолучского отдела горного надзора за 6 месяцев 2018 года

В I полугодии 2018 года Краснолучским отделом горного надзора осуществлялся надзор на 190 предприятиях угольной отрасли, в том числе на 4 действующих государственных шахтах и 163 угледобывающих и углеперерабатывающих предприятии негосударственной формы собственности, а также на 8 предприятиях ВОК и ТКП ГУП ЛНР «Углереструктуризация». Численность работающих на поднадзорных предприятиях составляет 9874 человек, в том числе подземных  5024 человека.

В I полугодии 2018 года Краснолучским отделом горного надзора проведено 211 проверок объектов хозяйствования. В ходе проверок должностными лицами отдела выявлено 2696 нарушений требований законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.

Наибольшее число нарушений выявлено при эксплуатации электромеханического оборудования – 1006, по ведению горных работ – 326, на шахтном транспорте и подъемах – 255, по проветриванию и ПГР – 215.

Из-за нарушений нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности  40 раз производился временный запрет деятельности предприятий в части приостановок ведения работы, эксплуатации машин, механизмов и оборудования.

К административной ответственности за допущенные нарушения  требований  нормативных правовых документов  по охране труда и промышленной  безопасности привлечено 128 должностных лиц поднадзорных предприятий: вынесено 27 предупреждений и наложен 101 штраф, в том числе на 19 первых руководителей на общую сумму 344 тысячи российских  рублей.

За 6 месяцев 2018 года на предприятиях поднадзорных отделу уровень производственного травматизма снизился на 61,8%: 13 случаев против 34 в 2017 году. В 2018 году произошёл 2 несчастных случая со смертельным исходом (филиал «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит», ЧП «Фирма «Рапетфин»), за аналогичный период 2017 года  произошло 5 несчастных случая со смертельным исходом – снижение на 60%.

За 6 месяцев 2018 года на предприятиях поднадзорных отделу групповых несчастных случаев не допущено. В 2017 году произошёл 1 случай в результате которого погибло 3 человека (ООО «Сиат и К»).

За 6 месяцев 2018 года на предприятиях поднадзорных отделу произошло 3 тяжёлых несчастных случаев (филиал «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит», филиал «Шахта «Миусинская» ГУП ЛНР «Донбассантрацит», филиал «Шахта «Новопавловская» ГУП ЛНР «Донбассантрацит»). В 2017 году произошло 8 таких случаев.

За 6 месяцев 2018 года на предприятиях поднадзорных отделу случаев смерти не зарегистрировано. В 2017 году произошёл 1 такой случай в филиале «Шахта «Комсомольская» ГУП ЛНР «Антрацит».

За 6 месяцев 2018 года  отделом подготовлены и направлены материалы в Генеральную прокуратуру ЛНР для реагирования и правовой оценки нарушений требований законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда по 3 поднадзорным предприятиям: ООО «Рикоти», ООО «Донбассэнергоресурсы»,  ООО «Эксим-Энерго».

В свете выполнения мероприятий и задач по повышению и совершенствованию  государственного надзора за состоянием охраны труда и промышленной безопасности, предупреждению случаев производственного травматизма на поднадзорных отделу субъектах (объектах), разработанных по результатам анализа работы отдела в 2017 году в I полугодии 2018 года выполнено следующее:

  1. Во исполнение решения коллегии Государственной службы  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики от 25.01.2018 № 01 и от 20.04.2018 №1 в Краснолучском отделе горного надзора проведена следующая работа:

– на технической учёбе рассмотрены решения коллегий Госгорпромнадзора ЛНР. Проанализировано состояние производственного травматизма и надзорной деятельности отдела за 2017 год и I полугодие 2018 года, по результатам анализа разработаны конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности отделов;

– установлен постоянный контроль выполнения работодателями мер по устранению причин несчастных случаев, разработанных комиссиями по расследованию, недопущению аналогичных случаев, выполнению предписаний, выданных государственными инспекторами по результатам проведенных проверок;

– инспекторскому составу доведено о своевременности, объективности и   надлежащем качестве расследований несчастных случаев  на производстве согласно требований  статей  250-258 Трудового кодекса Луганской  Народной  Республики и Положения  об особенностях расследования  несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, и о формах документов, необходимых для  расследования  несчастных случаев, утвержденного Постановлением Совета Министров  Луганской  Народной  Республики от 17.01.2017 № 25/17;

– усилен надзор за деятельностью ведомственных служб шахт по  профилактике  и предотвращению  случаев производственного травматизма:

– установлен постоянный контроль за проведением ежегодных медицинских осмотров работников угольных предприятий, а также за выполнением рекомендаций медицинских комиссий по перетрудоустройству работников по состоянию их здоровья, обратив особое внимание на работников с сердечно-сосудистой патологией;

– руководителям поднадзорных предприятий направлены письма (от 22.02.2018 № 16/102) в которых предложено принять меры по предупреждению производственного травматизма по основным факторам.

  1. Активизирована работа по освещению состояния промышленной безопасности и охраны труда на поднадзорных предприятиях на сайте Госгорпромнадзора ЛНР. С начала 2018 года на сайт направлено 15 информационных статей о состоянии промышленной безопасности и охраны труда в Краснолучско-Антрацитовском регионе и об итогах работы Краснолучского отдела горного надзора.
  2. Проведено 15 организационных мероприятий (совещаний) на поднадзорных отделу предприятиях на различную тематику по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Во втором полугодии 2018 года планируется выполнение мероприятий и задач по повышению и совершенствования государственного надзора за состоянием охраны труда и промышленной безопасности, по предупреждению случаев производственного травматизма на поднадзорных отделу субъектах (объектах) разработанных по результатам анализа работы отдела в 2017 году и I полугодии 2018 года, а именно:

  1. При составлении графиков плановых проверок субъектов хозяйствования поднадзорных отделу, учитывать необходимость проведения проверок предприятий с высоким уровнем травматизма и неудовлетворительным состоянием охраны труда и промышленной безопасности.
  2. На постоянной основе (1 раз в месяц) проводить совещание с руководителями угледобывающих предприятий негосударственной формы собственности, о состоянии охраны труда и промышленной безопасности (в Краснолучском отделе горного надзора уже проведено 5 таких совещаний).
  3. Обязать инспекторский состав отдела с целью минимизации случаев ухудшения состояния здоровья работников поднадзорных предприятий при производстве работ, в ходе плановых проверок проводить проверки работы медицинских служб предприятий, служб по работе с кадрами, служб охраны труда на предмет осуществления контроля за проведением периодических, предварительных и посменных медицинских осмотров работниками тех участков и структурных подразделений, на которых запланированы мероприятия государственного надзора на текущий период.
  4. Инспекторскому составу в ходе плановых проверок усилить контроль за качеством проведения расследования несчастных случаев на поднадзорных предприятиях и выполнением мероприятий по устранению причин возникновения несчастных случаев. Должностных лиц, не выполняющих эти мероприятия, привлекать к административной ответственности.
  5. Исходя из анализа производственного травматизма, подготавливать и направлять информационные письма руководителям поднадзорных отделу предприятий с высоким уровнем травматизма и неудовлетворительным состоянием охраны труда и промышленной безопасности с предложением о немедленном принятии действенных мер по недопущению несчастных случаев и аварий на производстве, для чего предусмотреть следующее меры и установить контроль за их исполнением инспекторским составом, а именно:

–  за качественным и своевременным проведением периодических инструктажей и обучением и проверкой знаний по вопросам охраны труда;

– за обеспечением проведения периодических медицинских осмотров работников определённых профессий, а также созданием и работой инженерно- врачебных комиссий для принятия мер по итогам заключительных актов медицинских осмотров;

-за  организацией в каждом подразделении проверок готовности персонала к действиям в аварийных ситуациях в целях недопущения несчастных случаев на производстве;

– за  наличием и состоянием спецодежды, спецобуви, средств индивидуальной защиты, электрозащитных средств. Не допускать отступлений от отраслевых норм обеспечения защитными средствами и приспособлениями при комплектовании по отдельным профессиям;

– за обеспечением выполнения графиков планово-предупредительного ремонта производственного, энергетического оборудования с выполнением комплекса мер по приведению их в соответствие с требованиями охраны труда;

– за проведением  ведомственных проверок по соблюдению работниками требований правил и нормативных правовых актов по охране труда совместно с профсоюзным комитетом;

– за организацией ежеквартальных ведомственных проверок соответствия ведения горных работ проектной технической документации.

  1. Инспекторскому составу отдела в ходе проведения мероприятий

надзорного характера:

– обращать особое внимание на выполнение руководителями и должностными лицами поднадзорных предприятий должностных обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда в соответствии со статьёй 234 Трудового Кодекса ЛНР:

– при выявлении нарушений требований нормативных правовых актов в сфере охраны труда и промышленной безопасности, которые могут повлечь угрозу жизни и здоровью работников, принимать немедленные меры административного воздействия;

– обращать особое внимание на безопасное состояние рабочих мест с учётом травматизма в 2018 году по видам событий: обрушение и обвала породы, падение пострадавших с высоты и при передвижении, поражение электротоком.