Итоги работы Центрального отдела горного надзора за I полугодие 2018 года

Итоги работы Центрального отдела горного надзора за I полугодие 2018 года

 

Центральный отдел горного надзора осуществляет надзор на 157 предприятиях угольной отрасли, в числе которых 10 действующих филиалов Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «ЦЕНТРУГОЛЬ», 13 водоотливных и технологических  комплексов поверхности Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «Углереструктуризация” и 124 предприятия негосударственной формы собственности.

В I полугодии 2018 года Центральным отделом горного надзора проведено 232 проверки объектов хозяйствования. В ходе проверок должностными лицами отдела выявлено 3196 нарушений требований законодательных и других нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Наибольшее число нарушений выявлено при эксплуатации электромеханического оборудования – 2027, по ведению горных работ – 471, на шахтном транспорте и подъемах – 387, по проветриванию и ПГР – 311.   Из-за нарушений нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности  18 раз производился временный запрет деятельности предприятий в части приостановок ведения работы, эксплуатации машин, механизмов и оборудования. К административной ответственности за допущенные нарушения  требований  нормативных правовых документов  по охране труда и промышленной  безопасности привлечено 149 должностных лица поднадзорных предприятий: вынесено 46 предупреждений и наложено 103 штрафа, в том числе на 7 первых руководителей на общую сумму 218 тысяч российских  рублей.

В свете выполнения мероприятий и задач по повышению и совершенствованию  государственного надзора за состоянием охраны труда и промышленной безопасности, предупреждению случаев производственного травматизма на поднадзорных отделу субъектах (объектах), разработанных по результатам анализа работы отдела в 2017 году в I полугодии 2018 года выполнено следующее:

  1. Во исполнение решения коллегии Государственной службы  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики от 25.01.2018 № 01 и от 20.04.2018 №1 в Центральном отделе горного надзора проведена следующая работа:

– на технической учёбе рассмотрены решения коллегий Госгорпромнадзора ЛНР. Проанализирована работа отдела за 2017 год и I полугодие 2018 года, по результатам анализа разработаны конкретные меры, направленные на повышение качества и эффективности надзорной деятельности сотрудников отдела;

– установлен постоянный контроль выполнения работодателями предписаний, выданных государственными инспекторами по результатам проведенных проверок;

– усилен надзор за деятельностью ведомственных служб шахт по  профилактике  и предотвращению  случаев производственного травматизма:

– установлен постоянный контроль над проведением ежегодных медицинских осмотров работников угольных предприятий, а также за выполнением рекомендаций медицинских комиссий по перетрудоустройству работников по состоянию их здоровья, обратив особое внимание на работников с сердечно – сосудистой патологией;

– руководителям поднадзорных предприятий направлены письма в которых предложено принять меры по предупреждению производственного травматизма по основным факторам.

2. Установлен контроль за обеспечением работников угольных предприятий средствами индивидуальной и коллективной защиты.

3. Возобновлена работа постоянно-действующих комиссий на поднадзорных отделу предприятиях по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.