Мероприятия, соблюдение которых необходимо при выполнении сельскохозяйственных работ на полях Луганской Народной Республики

Мероприятия, соблюдение которых необходимо при выполнении сельскохозяйственных работ на полях Луганской Народной Республики

             С целью обеспечения безопасности труда, профилактики травматизма во время эксплуатации сельскохозяйственной техники в период проведения зерноуборочной кампании, рекомендуем сельскохозяйственным товаропроизводителям: обеспечить прохождение периодического технического осмотра сельскохозяйственной техники в установленные сроки, которые указаны в инструкциях по эксплуатации; обеспечить выполнение ремонта и технического обслуживания в специально предназначенных для этого местах с применением инструментов, приспособлений и инструментов, предусмотренных технологиями ремонтных работ и технического обслуживания; оградить защитными кожухами движущиеся, вращающиеся части машин (карданные, цепные, ременные, зубчатые и другие передачи), которые обеспечивают безопасность работников; обеспечить проведение обследования специалистами по разминированию Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики, на наличие взрывоопасных предметов (мин, неразорвавшихся снарядов) полей на которых выполняются сельскохозяйственные работы, маршруты следования сельскохозяйственной техники к месту выполнения работ и переезда с поля на поле, мест стоянки и отдыха; внести изменения в инструкции по охране труда дополнив их информацией о необходимости соблюдении техники безопасности и мерах предосторожности при обнаружении взрывоопасных предметов (мин, неразорвавшихся снарядов); разработать в каждом подразделении сельскохозяйственного предприятия необходимую нормативно-техническую документацию по вопросам обеспечения охраны труда; внедрить организационно-технические и другие мероприятия по предотвращению влияния неблагоприятных условий труда на работников; информировать работников о возможных причинах и обстоятельствах произошедших несчастных случаях на производстве и об их последствиях.

Рекомендации по предотвращению травматизма во время жатвы.

  1. Безопасная работа на комбайнах и тракторах при уборке сельскохозяйственных культур обеспечивается:

– правильной организацией работы уборочных агрегатов, транспортных средств и работ по складированию собранного продукта;

– надлежащим техническим состоянием машин и наличием вспомогательных средств для их регулирования, обслуживания и очистки рабочих органов.

  1. Перед выездом в поле необходимо проверить работу комбайнов, тракторов на всех режимах работы. Устранять выявленные неисправности можно только после остановки двигателя трактора или самоходной сельскохозяйственной машины.
  2. Производить замену ножей косилок и жаток необходимо в перчатках, а в отдельных случаях, в зависимости от условий и используемых устройств использовать защитные очки.
  3. Очистку рабочих органов от растительных остатков производить специальными приспособлениями и щетками, только после остановки двигателя трактора или самоходной сельскохозяйственной машины.
  4. Для обеспечения пожарной безопасности трактора и самоходные сельскохозяйственные машины оборудуют искрогасителями (если их нет в самой конструкции трубы), зерновые самоходные комбайны – огнетушителями, двумя штыковыми лопатами и двумя метлами; трактора на уборочных работах – огнетушителем и штыковой лопатой.
  5. Скорость движения машин во время разворота не должна превышать 3-4 км/час., а на склонах – 2-3 км/час.
  6. Перед запуском двигателя устанавливают переключатель передач в нейтральное положение.
  7. Перед троганием с места нужно осмотреть зону вокруг комбайна. Для надежности, обязательно подать звуковой предупредительный сигнал.
  8. Перед тем как покинуть кабину нужно выключить двигатель.
  9. Нельзя подниматься на комбайн и сходить с него во время движения.
  10. Перед началом движения комбайна по дорогам общего пользования нужно включить проблесковые маячки.
  11. Двигаться по дорогам разрешено только с опорожненным зерновым бункером и демонтированной жаткой.
  12. В качестве прицепа на тягово-сцепном устройстве разрешено перевозить только тележку для транспортировки жатки.
  13. Каждый раз перед началом движения нужно проконтролировать надежность блокировки выгрузного шнека.
  14. Буксировать комбайн можно только с помощью буксировочной штанги.
  15. Скорость во время буксировки не должна превышать 10 км/час.
  16. Необходимо проверить функционирование фонарей, указателей поворота, фонарей сигнала торможения и задних габаритных фонарей на тележке для транспортировки жатки.
  17. Не разрешается движение комбайна задним ходом с прицепленной тележкой для транспортировки жатки.
  18. Не разрешается подниматься на комбайн выше плоскости кабины комбайнера в районе высоковольтных линий электропередач.
  19. Во время работы на склонах допустимая максимальная скорость комбайна должна составлять 5 км/час.
  20. Необходимо устанавливать комбайн на стоянку вне дорог общего пользования только в отведенных местах.

Рекомендации по предотвращению пожаров во время полевых механизированных работ.

  1. До начала уборки урожая на всей зерноуборочной технике и агрегатах нужно отрегулировать системы питания; смазки; охлаждения; зажигания.
  2. Вся зерноуборочная техника должна быть оснащена исправными искрогасителями и оборудована первичными средствами пожаротушения (комбайны и тракторы – двумя огнетушителями, двумя штыковыми лопатами, двумя метлами; автомобили – огнетушителем и штыковой лопатой).
  3. Трактористы, комбайнеры, их помощники и другие лица, привлеченные к уборке урожая, должны пройти противопожарный инструктаж.
  4. Корпус комбайнов должен быть оснащен заземляющей металлической цепью.
  5. Уборочную технику необходимо регулярно проверять на плотность соединения выхлопной трубы с патрубком выпускного коллектора и коллектора с блоком двигателя.
  6. Во время работы комбайна с подборщиком нужно следить, чтобы пружинные зубцы подборщика не попадали внутрь кожуха барабана.
  7. Трактора, комбайны и другие самоходные машины, оборудованные электрическим пуском двигателя, должны иметь выключатель для отключения аккумулятора от потребителя тока.
  8. Клеммы аккумулятора, стартера дистанционного электромагнитного пускателя и генератора должны быть защищены от попадания на них токопроводящих предметов.
  9. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабиватели, транспортеры, подборщики, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин необходимо очищать от пыли, соломы и зерна.
  10. Заправлять уборочную технику топливом в полевых условиях нужно за пределами поля (не ближе 30 метров), предварительно заглушив двигатель.
  11. В случае временного хранения (на стоянках) тракторов, комбайнов и других самоходных сельскохозяйственных машин в полевых условиях необходимо размещать их на очищенных от стерни и сухой травы площадках, удаленных от скирд соломы, сена, токов, хлебных массивов не менее чем на 100 метров, от домов – не менее как на 50 метров. Эти площадки должны быть опаханы полосой не меньше 4 метров.
  12. Ремонтировать уборочные машины и агрегаты (по необходимости) можно не ближе 30 м от хлебных массивов и других посевов.
  13. Во время уборки не допускается: работа тракторов, самоходных шасси, автомобилей и другой уборочной техники без капотов или с открытыми капотами; применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; заправка топливом уборочной техники в хлебных массивах; заправка автотранспорта топливом в полевых условиях.

СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ТРУДА – ВСЕГДА ГАРАНТИЯ УСПЕШНОГО, ПРОДУКТИВНОГО И БЕЗОПАСНОГО ТРУДА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики