Об организации безопасной эксплуатации котлов, установленных в помещениях подвального и полуподвального типа

Об организации безопасной эксплуатации котлов, установленных в помещениях подвального и полуподвального типа

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее – Госгорпромнадзор ЛНР) напоминает, что согласно требованиям п. 11.2, п. 11.26 «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см²), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 115°С” (НПАОП 0.00 -1.26-96) и п. 8-1-2., п. 8-1-12., п. 8-1-13. «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» (НПАОП 0.00-1.60-66), действующих на основании части второй ст. 86 Конституции Луганской Народной Республики (далее – Правила) устройство помещений и чердачных перекрытий над котлами не допускается.

Учитывая, что на территории Луганской Народной Республики продолжают эксплуатироваться котельные подвального и полуподвального типа, Госгорпромнадзор ЛНР разъясняет, что процедура организации безопасной эксплуатации указанных выше котельных, с нарушениями требований Правил, определена Временным порядком устранения выявленных нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда, утвержденным постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 06.02.2018 № 63/18 (далее – Временный порядок).

Временным порядком предусмотрено, что в случае выявления нарушений требований Правил, на устранение которых необходимо применение длительного процесса устранения, субъект хозяйствования разрабатывает мероприятия, связанные с организацией безопасной эксплуатации котлов, установленных в помещениях подвального или полуподвального типа, на весь период, который необходим для приведения в соответствие с требованиями Правил.

В мероприятиях по организации безопасной эксплуатации котлов, должны быть указаны:

– сроки, объективно необходимые для приведения в соответствие с требованиями Правил при эксплуатации котлов, которые подтверждаются экспертным заключением, выполненным предприятием (организацией), имеющим специальное разрешение на право выполнение экспертных работ, полученное в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики;

– сведения о лицах, ответственных за выполнение мероприятий;

– дополнительные меры (комплексные мероприятия, программа и т.п.), принятые для обеспечения безопасной эксплуатации котлов, на период устранения выявленных нарушений;

-уведомление о длительном процессе устранения отдельных требований Правил работников предприятия, учреждения, организации, физических лиц – предпринимателей, использующих наемный труд;

– заключение (вывод) научно-исследовательской, проектно-конструкторской или другой компетентной организации о состоянии и возможности безопасной эксплуатации котлов.

Мероприятия по организации безопасной эксплуатации котлов, разработанные государственными предприятиями и государственными унитарными предприятиями, согласовываются с исполнительным органом государственной власти Луганской Народной Республики, в ведении которого они находятся.

Мероприятия по организации безопасной эксплуатации котлов, разработанные предприятиями угледобывающей и углеперерабатывающей отрасли независимо от формы собственности, согласовываются с исполнительным органом государственной власти Луганской Народной Республики, осуществлявшим в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики контроль и учет в данной сфере деятельности.

Мероприятия по организации безопасной эксплуатации котлов, вместе с экспертным заключением, направляются субъектом хозяйствования на рассмотрение в Госгорпромнадзор ЛНР.

Ответственность за выполнение мероприятий по организации безопасной эксплуатации котлов, а также за сроками их выполнения несет субъект хозяйствования.

В случае отступления субъектом хозяйствования от разработанных мероприятий или невыполнения их в установленные сроки, Госгорпромнадзором ЛНР, в пределах компетенции, принимаются меры реагирования в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Лица, допустившие к эксплуатации котлы, с нарушениями требований Правил, без соблюдения требований предусмотренных Временным порядком, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики.

Кроме того, с целью недопущения аварийных ситуаций и несчастных случаев, эксплуатация котлов с нарушениями требований Правил будет приостанавливаться, до полного устранения нарушений.

Учитывая выше изложенное, Госгорпромнадзор ЛНР настоятельно рекомендует всем субъектам хозяйствования, эксплуатирующим котлы, установленные в помещениях подвального и полуподвального типа, своевременно провести организационно-технические мероприятия по подготовке котельных к отопительному сезону 2018-2019 годов в соответствии с требовании нормативно правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.