О внесении изменения в статью 314 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики

На очередном пленарном заседании Народного Совета ЛНР 06 декабря 2018 года депутаты рассмотрели и приняли Закон Луганской Народной Республики «О внесении изменения в статью 314 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики».

Принятия данного закона обусловлено тем, что в настоящее время на территории Луганской Народной Республики участились факты незаконной добычи полезных ископаемых.

Статья 314 УК ЛНР содержит два самостоятельных состава преступления: нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых. Оба введены в уголовный закон ЛНР и объединены в одну статью из-за близости объектов преступления.

То есть, статья 314 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики дополнена частью второй:

«Незаконное использование недр, связанное с добычей полезных ископаемых стратегического значения, республиканского значения, что повлекло причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от пятнадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет».