ИТОГИ деятельности Государственной  службы  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской Народной  Республики за 2018 год

ИТОГИ деятельности Государственной  службы  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской Народной  Республики за 2018 год

 Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики в 2018 году осуществлялась деятельность, направленная на обеспечение реализации государственной политики в области охраны труда в части обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников на производстве, в учреждениях и организациях Луганской Народной Республики.

Количество работников травмированных на производстве, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики в 2018 году в результате воздействия производственных факторов снижено на 26% (67 работников против 91 в 2017 году), в т.ч. смертельно травмированы 14 работников против 31; тяжело травмированы 51 работник против 56; получили травмы легкой степени тяжести при групповых несчастных случаях 2 работника против 4.

На предприятиях угольной отрасли Луганской Народной Республики, являющейся наиболее травмоопасной, в 2018 году производственный травматизм в результате воздействия производственных факторов в сравнении с 2017 годом снижен на 30% (травмированы 30 работников против 43), в т.ч. смертельно травмированы 9 работников против 17; тяжело травмированы 21 работник против 25.

В результате ухудшения состояния здоровья при выполнении трудовых обязанностей на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики в 2018 году умерли 42 работника против 33 в 2017 году.

Должностными лицами Госгорпромнадзора ЛНР в 2018 году проведено 3252 проверки объектов субъектов хозяйствования Луганской Народной Республики по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

В ходе проверок выявлено 41672 нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда, в связи с чем  вынесено  231 административное наказание в виде административного приостановления деятельности, а также 631 предупреждение.

За выявленные нарушения нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности наложено 1876 административных штрафов на работодателей и должностных лиц предприятий на сумму 5 миллионов 420 тысяч российских рублей, в т.ч. 510 – на первых руководителей на сумму 1 миллион 740 тысяч российских рублей.

К юридическим лицам применено 12 административных  наказаний в виде наложения административных штрафов на сумму 580 тысяч российских рублей.

Госгорпромнадзором ЛНР в 2018 году, согласно «Порядка выдачи Разрешения на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности», субъектам хозяйствования Луганской Народной Республики выдано 534 Разрешения и зарегистрировано 692 Деклараций соответствия нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Также, Госгорпромнадзором ЛНР в 2018 году  было выдано 9 специальных разрешений на деятельность по проведению экспертизы промышленной  безопасности и деятельность, связанную с производством взрывчатых материалов промышленного назначения.

С целью повышения уровня правовой культуры в вопросах охраны труда, направленной на  предупреждение производственного травматизма, Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики в 2018 году организованы и проведены 39 мероприятий, в том числе: 4 коллегии,   8 брифингов (пресс-конференций) на телевидении Луганской  Народной  Республики,12 семинаров-совещаний, 15 совещаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики, в т.ч. 10 семинаров–совещаний о причинах производственного травматизма и состоянии промышленной безопасности на предприятиях угольной промышленности Луганской Народной Республики.

Также, государственные гражданские служащие Госгорпромнадзора ЛНР  приняли участие в 4 семинарах – совещаниях с руководителями предприятий, организаций  и учреждений в Администрации г. Алчевска, Администрации города Краснодона и Краснодонского района, Администрации г. Антрацит,  Администрации г. Стаханов; 4 совещаниях по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики, 3 «круглых столах»,  в акции «Труд под охраной – работник без раны в ГУП ЛНР «Лугансквода», ЧАО «Луганский завод «Сантехдеталь», ГУ ЛНР «Специализированная железнодорожная больница».

В средствах массовой  информации и на сайте Госгорпромнадзора ЛНР  в 2018 году размещено 3 статьи и 202 публикации по вопросам охраны  труда и промышленной  безопасности.

В 2018 году комиссии, созданные приказами Госгорпромнадзора ЛНР для проверки знаний по вопросам охраны труда, 659 раз принимали участие в проверке знаний по вопросам охраны труда в обучающих организациях Луганской Народной Республики. В результате прошли проверку знаний по вопросам охраны труда 10754 человек.

В 2018 году  в Госгорпромнадзоре ЛНР, с целью повышения уровня знаний специалистов и ответственных лиц по охране труда создана и функционирует информационно-разъяснительная видеосистема, где ежедневно в течение всего рабочего дня демонстрируются обучающие фильмы по вопросам охраны труда,  плакаты по организации и безопасному выполнению работ в различных отраслях общественного производства.

В 2018 году Госгорпромнадзором ЛНР проводилась нормотворческая  деятельность в части подготовки нормативных правовых актов Луганской  Народной  Республики  по вопросам охраны  труда и промышленной  безопасности.

На рассмотрение Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений,  направлены 30 нормативных правовых акта по охране труда и промышленной безопасности, разработанные Госгорпромнадзором ЛНР, из которых рассмотрены  и согласованы  9 нормативных правовых актов.

Подготовлены, согласованы со всеми необходимыми органами исполнительной власти Луганской Народной Республики и утверждены постановлениями Совета Министров Луганской Народной Республики 14 нормативных правовых актов, разработанных Госгорпромнадзором ЛНР.

В Министерстве юстиции Луганской Народной Республики зарегистрировано 11 нормативных правовых акта Госгорпромнадзора ЛНР.