В Министерстве здравоохранения Луганской Народной Республики проведено совещание по вопросу обслуживания и эксплуатации кислородопроводов

В Министерстве здравоохранения Луганской Народной Республики проведено совещание по вопросу обслуживания и эксплуатации кислородопроводов

В Министерстве здравоохранения Луганской Народной Республики (далее – Минздрав ЛНР) 24.01.2019 проведено совещание с участием представителей Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее – Госгорпромнадзор ЛНР) по вопросу обслуживания и эксплуатации кислородопроводов. В данном совещании приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения Луганской Народной Республики, представители организаций ООО «Визол», ООО «Дары природы» и другие представители Министерства здравоохранения.

На совещании были озвучены основные проблемные вопросы в учреждениях здравоохранения,  а именно о проведении технического обслуживания трубопроводов медицинского кислорода (прочность и герметичность), обезжиривание кислородопроводов, соблюдение требований безопасности при хранении, эксплуатации баллонов с кислородом, эксплуатации  сосудов под давлением.

На сегодняшний момент из 105 проанализированных Госгорпромнадзором ЛНР учреждений здравоохранения  Луганской Народной Республики (далее – учреждения) получены разрешения 63 учреждениями  в количестве 103 разрешения  на   начало  работы  повышенной  опасности. При этом из 105 учреждений не имеют соответствующих разрешений 42 учреждения,  у 97 учреждений отсутствуют декларации   соответствия   нормативно-организационной  и  материально-технической  базы  субъекта  хозяйствования  требованиям  законодательства    по  вопросам  охраны  труда  и  промышленной безопасности (далее – декларация). В 29 учреждениях эксплуатируют кислородопроводы, при этом в 22 учреждениях просрочено испытание кислородопроводов  и лишь одно учреждение оформило  и зарегистрировало декларацию на данный вид работ, также 14 учреждений эксплуатируют криоцилиндры  без соответствующих документов.

В 94 учреждениях используются паровые стерилизаторы (автоклавы) при этом 31 учреждение получило разрешение на эксплуатацию паровых стерилизаторов, остальные учреждения не оформили в Госгорпромнадзоре ЛНР соответствующие  разрешения на их эксплуатацию. В 5 учреждениях здравоохранения  имеются подвальные котельные, которые не получили в Госгорпромнадзоре ЛНР длительно действующего отступления , в соответствии с требованиями Временного порядка устранения выявленных нарушений в сфере промышленной безопасности и охраны труда, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 06 февраля 2018 года № 63/18  на их эксплуатацию.

В 19 учреждениях производится хранение и  эксплуатация кислородных баллонов, из них 16 получили соответствующие разрешения.

Не принятие соответствующих мер по устранению данных нарушений может создать угрозу для работников эксплуатирующих и обслуживающих данное оборудование и может привести к возникновению несчастных случаев, о чем было сообщено представителям Минздрава ЛНР на данном совещании.