Руководителям предприятий угольной отрасли!

В последнее время на угольных предприятиях участились случаи производственного травматизма на конвейерном транспорте.

В целях снижения травматизма, улучшения состояния промышленной безопасности и охраны труда при эксплуатации конвейерного транспорта Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики потребовала от руководителей государственных унитарных предприятий по добыче угля, структурных подразделений по добыче угля, самостоятельных шахт, в срок до 08.02.2019, проведения комиссионных обследований и принятия соответствующих мер для выполнения проектных решений и технологий при эксплуатации ленточных конвейеров, приведения конвейеров в соответствие требованиям нормативных документов, организации безопасного передвижения людей по горным выработкам, а также проведения внеплановых инструктажей по правилам эксплуатации конвейерного транспорта.

При проведении проверок определено особое внимание обращать на наличие и работоспособность средств защиты, блокировок и сигнализации, наличие необходимых зазоров для прохода работников. На конвейерных линиях, оборудованных для перевозки людей, особое внимание обращать на наличие площадок посадки и схода и их соответствие проектным решениям. При выявлении нарушений требований нормативных документов работы приостанавливать до полного их устранения.

Результаты проверок оформить актами комиссий предприятий и копии актов представить в отдел горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом шахт и охраной недр в срок до 11.02.2019 для проведения анализа и установления контроля за безопасной эксплуатацией ленточных конвейеров.