О проведении углубленных медицинских осмотров  работников  с целью снижения  случаев смертности работников  на производстве

О проведении углубленных медицинских осмотров  работников  с целью снижения  случаев смертности работников  на производстве

Государственной  службой горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики (далее – Госгорпромнадзор ЛНР) направлено в  Министерство здравоохранения  Луганской  Народной  Республики  письмо с предложениями по повышению качества и эффективности медицинских осмотров  работников  с целью снижения  случаев смертности работников  на производстве.

Количество фактов смерти работников при исполнении трудовых обязанностей  неуклонно растет. Так, в 2017 году  зарегистрировано  33 случая  смерти, в 2018 году- 42  случая  смерти,  с начала 2019 года- 7 случаев смерти.

Одним из эффективных методов снижения риска смерти на производстве, является своевременное и объективное проведение медицинских осмотров работникам определенных категорий.

Согласно статьи 242 Трудового кодекса Луганской  Народной  Республики (с изменениями)  (далее- ТК ЛНР) каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, в том числе и на медицинский осмотр.

Статья 235 ТК ЛНР предусматривает для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах,  связанных  с  движением  транспорта,  прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и

периодических (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодных) медицинских осмотров для определения пригодности этих работников к  выполнению  поручаемой  работы  и  предупреждению профессиональных заболеваний.

Основной целью данных медосмотров является контроль за состоянием здоровья работников и своевременное выявление профессиональных и общих заболеваний.

Учитывая рост смертности работников при исполнении трудовых обязанностей,  Госгорпромнадзор ЛНР предложил Минздраву ЛНР  рассмотреть вопрос организации и проведения в Луганской Народной Республике углубленных медицинских осмотров работников отдельных категорий с включением дополнительных осмотров работников не менее чем двумя узкими специалистами и проведение не менее двух дополнительных инструментально-лабораторных исследований.