Предотвращение и ликвидация загазирований в горных выработках угольных шахт.

Предотвращение и ликвидация загазирований в горных выработках угольных шахт.

 К загазированиям относятся все случаи превышения норм концентрации метана в поперечном сечении горных выработок в свету и в открытых, не заложенных породой или другими материалами куполах.

Загазирования выработок подразделяются на местные, слоевые и общие.

Местное загазирование – скопление метана в отдельных местах выработок, в том числе у буровых станков, комбайнов и врубовых машин, в открытых, не заложенных породой или другими материалами куполах, с концентрацией 2% и более.

Слоевое загазирование – скопление метана в виде слоя в выработках на участках длиной свыше 2 метра с концентрацией 2% и более.

Общее загазирование – превышение нормы средней по сечению выработки концентрации метана.

По причинам возникновения загазирования могут быть аварийные и технологические.

К аварийным относятся загазирования, вызванные нарушением нормального проветривания (прекращение работы вентилятора местного проветривания, разъединение, отставание от забоев и порыв вентиляционных труб, разрушение вентиляционных сооружений и нарушения нормального режима их работы, завал и затопление выработок, забучивание углеспускных выработок), отказом средств управления газовыделением (дегазации и др.), суфлярами, газодинамическими явлениями, за исключением вызванных сотрясательным взрыванием, а также аварийным отключением источников энергоснабжения поверхностных и подземных вентиляторов.

К технологическим относятся загазирования, обусловленные выбросами угля (породы) и газа при сотрясательном взрывании, а также повышенным газовыделением при проведении работ по предупреждению внезапных выбросов угля и газа (гидроразмыв полостей в целиках угля и др.), при предварительном разрыхлении, увлажнении, отбойке угля взрывным способом, выемке угля комбайнами, выгрузке угля из бункеров, обрушениями пород кровли в выработанном пространстве и плановыми остановками вентиляционных, дегазационных и газоотсасывающих установок.

Основными мерами предотвращения загазирований горных выработок являются:

– общее или местное (у источников газовыделения) увеличение скорости воздуха;

– уменьшение и перераспределение газовыделения в горные выработки путем изменения схем, способов проветривания и дегазации угольных пластов и боковых пород.

Если не удается обеспечить необходимой для размывания слоев и местных скоплений метана средней скорости воздуха на опасных участках выработок, применяются способы местного увеличения скорости: установка дополнительных вентиляторов местного проветривания, эжекторов, перемычек (парусов), наклонных щитков, взвихривающих трубопроводов и других устройств.

Для предотвращения образования и ликвидации местных скоплений метана при комбайновом способе проведения выработок необходимо применять эжекторы (воздушные или водо-воздушные) или вспомогательные малогабаритные вентиляторы с пневматическим или гидравлическим приводом. Эжектор (вентилятор) устанавливается на корпусе комбайна, и воздух подается к режущему органу в призабойную часть выработки.

Предотвращение и ликвидацию скоплений метана в очистных выработках у комбайнов осуществляется за счет общего увеличения скорости воздуха в выработке или местного (около комбайнов) перераспределения воздушного потока в рабочем пространстве лавы с помощью дополнительных источников тяги (эжекторов, малогабаритных вентиляторов).

Для предупреждения воспламенения метана искрами от разряда статического электричества производится заземление всех трубопроводов подводящие воздух.

Разгазирование горных выработок осуществляется в каждом случае с соблюдением разработанных мероприятий содержащих перечень работ, порядок их выполнения и меры, обеспечивающие безопасность работ, а именно:

– снятие напряжения с электрооборудования и кабелей в выработках, по которым будет проходить исходящая струя на всем отрезке ее пути, включая исходный струю крыла (шахты), и вывод людей из этих выработок;

– выставление на свежей струе постов или запрещающих знаков в местах возможного подхода людей к выработкам, по которым при разгазировании будет проходить исходящая струя;

– способ разгазирования, места и порядок проверки содержания метана в выработках после окончания разгазирования;

– непрерывный контроль за содержанием метана в исходящей из загазированной выработки струе переносными автоматическими приборами.

Для разгазирования тупиковых выработок применяется специальное устройство, устанавливаемое в тупиковой части выработки на расстоянии 5-10 м от ее устья и представляющего собой патрубок с поперечным сечением круглой или прямоугольной формы с клапаном, имеющим уплотнение из пористой резины. При его эксплуатации расход воздуха у забоя выработки регулируется изменением положения клапана.