Особенности охраны труда при выполнении работ в условиях низких температур на предприятиях, учреждениях, организациях социально-культурной сферы.

Особенности охраны труда при выполнении работ в условиях низких температур на предприятиях, учреждениях, организациях социально-культурной сферы.

К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

-предварительный или периодический медицинский осмотр и годные по состоянию здоровья;

-вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности;

-первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда и пожарной безопасности;

При выполнении работ при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях основным видом травм является обморожение или переохлаждение.

Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм, о мерах и способах оказания первой помощи.

При подготовке к работам работник обязан: надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты для работы при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях в соответствии с погодными условиями, подобрать необходимый инструмент с учетом хрупкости металла и материалов.

При сильных морозах до выхода на открытый воздух работникам следует смазать открытые части тела кремом от обморожения на безводной основе.

При сильных морозах, во избежание обморожения, нельзя прикасаться голыми руками к металлическим предметам и деталям (рельсам, скреплениям, инструменту).

Для предотвращения переохлаждения и обморожения при работе на открытом воздухе при низких температурах работники должны пользоваться теплозащитной одеждой и теплозащитной обувью. Работникам также должны предоставляться регламентированные перерывы на обогрев, длительность которых определена правилами внутреннего трудового распорядка.

При температуре ниже -40 С° следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

По возможности следует избегать передвижения на автотранспорте на дальние расстояния при пониженной температуре воздуха без сопровождения другого автомобиля.

Запрещается отогревание транспортных средств (узлов и агрегатов), технологического оборудования открытым огнем.

При силе ветра более 12 м/с следует прекратить любые работы на высоте.

Руководители производственных подразделений в праве при достижении предельных значении температуры воздуха и скорости ветра прекращать плановые работы.

Администрация предприятий обязана предоставлять работающим необходимое время на отдых.

Время на отдых должно включаться в рабочее время.

В целях нормализации теплового состояния человека температура в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25º С, при обогреве следует снимать верхнюю утепленную одежду.

Администрация предприятия должна создавать соответствующие условия для безопасного выполнения работ, внедрения средств механизации, передовых безопасных технологий с целью уменьшения количества тяжелых и очень тяжелых работ.

Для обогрева следует предусматривать помещения не далее 150 м от фронта работ. Помещение для обогрева может быть стационарным или передвижным:

-площадь на 1 человека 0,1 м², но при этом площадь помещения не должна быть менее 4 м²;

-температура воздуха в помещении должна быть +21-+25 С°;

-по периметру помещение оборудуется нагревательными приборами, расположенными в нижней зоне;

-для быстрого обогрева рук и ног могут устанавливаться дополнительно обогреватели с лучистым теплом, температура которых должна быть в диапазоне +35- +40 С°.

-помещение оборудуется вешалками, скамьями или сиденьями по числу работающих.

Во избежание переохлаждения не следует во время перерывов находиться на холоде.