Внимание руководителям предприятий, учреждений и организаций Луганской Народной Республики использующих хлор.

Внимание руководителям предприятий, учреждений и организаций Луганской Народной Республики использующих хлор.

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики, в связи с происшествием в Нижнем Новгороде – массовое отравление хлором в бассейне фитнес-центра, информирует предприятия, учреждения и организации Луганской Народной Республики использующих хлор (дезинфицирующие средства), а также напоминает о необходимости соблюдения требований безопасности при выполнении данного вида работ, установленных нормативными правовыми документами Луганской Народной Республики.

Для работы с хлором (хлораторщик)  допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие обучение и проверку знаний по охране труда. Хлораторщик должен проходить медицинский осмотр при поступлении на работу и периодически в сроки установленные нормативными документами Луганской Народной Республики.

После приема на работу хлораторщик должен пройти инструктажи по охране труда с росписью в журналах: вводный – при поступлении на работу, первичный – на рабочем месте перед допуском к самостоятельной работе, повторный – не реже одного раза в 3 месяца, внеплановый – при изменении работ и при нарушениях правил охраны труда. К самостоятельной работе хлораторщик приступает после прохождения стажировки под руководством опытного работника. Стажировка оканчивается проверкой знаний по вопросам охраны труда, которая проводится комиссией по проверке знаний предприятия.

Для безопасного выполнения работ с хлором руководитель структурного подразделения, в котором применяется хлор, составляет инструкцию по охране труда для безопасной работы хлораторщика. Инструкция по охране труда утверждается руководителем предприятия, подписывается лицом, составившего инструкцию, регистрируется в журнале регистрации инструкций. После ознакомления хлораторщика с требованиями инструкции она так же регистрируется в журнале выдачи инструкций.

При непосредственном выполнении работ хлораторщик обязан соблюдать требования инструкции по охране труда и соответственно  правила внутреннего трудового распорядка предприятия.

Хлораторщик обязан немедленно сообщать своему непосредственному руководителю о любом несчастном случае, нештатной ситуации при использовании хлором,  свидетелем или участником которого он был, о признаках заболевания, а также о ситуации, которая создает угрозу жизни или здоровью как работникам предприятия, так и окружающим людям.

Хлораторщик должен знать признаки отравления хлором и владеть навыками оказания первой помощи при отравлении им.

Отравление хлором обычно происходит по незнанию персонала или по неосторожности. Чаще всего избыток вещества попадает в организм следующим образом: вдыхание хлора, при посещении бассейна с хлорированной водой; работа на производстве без соблюдения требований безопасности; попадание хлорного раствора на кожу или слизистые оболочки. В результате попадания вещества внутрь развивается одна из форм отравления: легкая, средняя, тяжелая и молниеносная. При контакте с кожными покровами хлор вызывает химический ожог. Симптомы отравления хлором:

Легкая форма отравления при вдыхании хлора характеризуется раздражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Человек, вдохнувший воздух с высоким содержанием токсичного вещества, ощущает жжение и дискомфорт в горле и носу. У него начинаются обильные жидкие выделения из носа и откашливание. Глаза краснеют и слезятся. Часто присоединяется общая интоксикация, проявляющаяся слабостью и головокружением. Эти признаки сохраняются в течение нескольких дней. Симптомы интоксикации средней степени тяжести свидетельствуют о достаточно серьезном поражении дыхательной системы. Пострадавший ощущает удушье, боль в груди. Его одолевает сухой кашель. Поражение легких может привести к кратковременной остановке дыхания.

При отравлении средней тяжести у пациента также наблюдается интенсивное слезотечение, сопровождающееся болью в глазах и головной болью. Страдает и нервная система: пострадавший находится либо в крайне возбужденном состоянии, либо пребывает в апатии. Если срочно не будет оказана помощь, может произойти отек легких через несколько часов после интоксикации.

Отравление хлором в тяжелой форме характеризуется, в первую очередь, нарушением сознания. Дыхание становится поверхностным и судорожным. Работа легких может остановиться, что потребует немедленной реанимации. Молниеносная форма отравления вызывает перекрытие дыхания в результате ларингоспазма. Это приводит к потере сознания, глубокому обмороку больного. На шее и лице набухают вены. В результате молниеносного отравления хлором нарушается двигательная активность, происходит утеря контроля над мышцами, произвольная дефекация и мочеиспускание, быстро наступает летальный исход. При контакте кожи с хлором в виде раствора появляется химический ожог. Он представляет собой покраснение и отек в месте касания, сопровождающиеся зудом и болевыми ощущениями.

Первая помощь при отравлении хлором.

Первым делом нужно изолировать пострадавшего из очага поражения или убрать от него отравляющий компонент. Затем необходимо вызвать скорую помощь. Первая помощь при отравлении хлором производится поэтапно: Открыть окно, чтобы обеспечить доступ воздуха. Расстегнуть пострадавшему одежду для более свободного дыхания. Носовые ходы, глаза и рот следует промыть содовым раствором (одна чайная ложка соды смешивается со стаканом воды). Если нет соды, то следует использовать обычную проточную воду. Напоить пострадавшего минеральной водой или молоком, по возможности провести ингаляцию питьевой содой. В глаза пострадавшего закапать оливковое или вазелиновое масло. По возможности обеспечить пострадавшему покой, но не оставлять одного до приезда врача.

В случае, если отравление было вызвано приемом хлорсодержащей жидкости, первая помощь при отравлении хлором включает промывание желудка (выпить около литра подсоленной воды и вызвать рвоту).