Внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений ОСТОРОЖНО, СОСУЛЬКИ!

Внимание руководителей предприятий, организаций и учреждений 

ОСТОРОЖНО, СОСУЛЬКИ!

Снегопады, мороз и оттепели. Низкая температура ночью и солнечная – днём. Так и появляются снежные карнизы, сосульки на крышах. Они ломают водостоки и крыши. Могут обрушиться на прохожих и автомобили. Чтобы себя обезопасить и чувствовать уверенно, проходя по улице в это время года, важно своевременно счищать снег, сосульки с крыш. А также необходимо помнить о мерах безопасности и прислушиваться к рекомендациям МЧС, а именно:

  • Не ходить рядом со зданиями и сооружениями!
  • Не собираться компаниями возле подъездов, балконов, различных выступов в это время года.
  • Не оставлять детские коляски под окнами.
  • Если очень надо пройти мимо дома, посмотреть вверх, нет ли там свисающих наледей, сосулек, снега. Если есть, лучше обойди это небезопасное место.
  • Не заходить за огороженные лентами опасные зоны тротуаров, пытаясь сократить путь.
  • Обходить места с предупредительными табличками: «Проход запрещён!», «Опасная зона!», «Возможен сход снега!»
  • Не спешите, выходя из дома! Осмотритесь, где лучше пройти! Обращайте внимание не только на дорогу, но и на крыши зданий.

Взрослым необходимо соблюдать самим советы, и проводить беседы с детьми и подростками.

Что делать если, проходя возле дома, вы услышали сверху подозрительный шум? Не останавливайтесь! Не рассматривайте! Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Что же делать? Убегать? Нет, можете не успеть! Лучший вариант – это прижаться к стене здания.

Не будьте равнодушны! Если вы увидели снежные карнизы, сосульки, свисающие с крыш ваших домов, позвоните и сообщите в соответствующие службы. Если ледяные глыбы образовались на крыше магазина или другого учреждения – не поленитесь, сообщите администрации. При возникновении несчастного случая, не проходите мимо, позвоните по номеру: «101; 112» или

Луганск оперативный диспетчер Медицины катастроф  50-83-33; 0721116005

Ежегодно случаются смертельные случаи в результате падения сосулек. Тяжесть травмы определяется непосредственно массой упавшего с крыши льда и высотой падения. При падении сосульки в подавляющем большинстве случаев отмечаются травмы головы – от легких ушибов до тяжелейшей открытой черепно-мозговой травмы.

Оказание первой помощи при ударе сосулькой:

Если пострадавший после полученной травмы в сознании – отвести его в помещение, уложить, оценить характер внешних повреждений, обработать ссадину антисептиком, наложить повязку.

При отсутствии сознания немедленно вызвать врача, до его прибытия двигать пострадавшего нежелательно (возможна травма шейного отдела позвоночника), необходимо укрыть пострадавшего, следить за его дыханием и пульсом. При наличии кровотечения наложить повязку. При возникновении рвоты – повернуть голову пострадавшего на бок, чтобы избежать аспирации рвотных масс.

Когда снег или лед, упавший с крыши, повреждает машину или травмирует человека, сразу же начинаются поиски виновного, которым является человек или организация, обязанные вовремя чистить крышу от:

  • сосулек,
  • наледи,
  • снега.