Оказание первой помощи при отравлении нефтепродуктами.

Оказание первой помощи при отравлении нефтепродуктами.

Отравление нефтепродуктами имеет различные симптомы, зависящие не только от вида токсина, но и как он попал в организм, и первая помощь пострадавшему тоже зависит от того, как именно человек отравился – надышался парами или же проглотил ядовитые вещества.

Что сопутствует отравлению?

Симптомы отравления различными нефтепродуктами схожи между собой и зависят в первую очередь от того, каким образом отравился человек и насколько тяжела степень интоксикации.

То есть, при вдыхании паров бензина или антифриза реакция организма будет одинаковой, но тяжесть симптомов будет различной, в зависимости от объемов проникшего через легкие в кровь токсина. При заглатывании ядовитых веществ отравление всегда является тяжелым.

Признаки интоксикации легкой степени

Основными симптомами отравления парами являются:

обильное слезотечение, при этом глаза краснеют, а слизистая подсыхает;

схватывающие боли в горле и приступы «захлебывающегося» кашля;

тошнота, иногда переходящая в рвоту;

изменения в артериальном давлении;

«пьяное» поведение;

учащенное сердцебиение.

Внешне симптоматика легкой интоксикации схожа с опьянением, наступающим после употребления шипучих игристых вин, то есть человека немного пошатывает, он активно жестикулирует, хватает окружающих за руки, постоянно что-то говорит. При этом его речь прерывается внезапным кашлем, приступом тошноты или головокружения.

Щеки обычно покрыты ярким румянцем, а глаза лихорадочно блестят и слезятся, слизистые, как и белки, обычно краснеют, так же, как от долгого пребывания на сухом морозе.

В целом при наступлении легкого отравления парами человек находится в состоянии эйфории и слегка неадекватен. Сам пострадавший не может понять при данной степени отравления, что с ним что-то не так, и обратиться за помощью или же принять какие-либо меры.

Средняя степень отравления

Отравление углеводородами и другими химическими соединениями в средней степени имеет те же признаки, что и при незначительном объеме попавшего в легкие яда, но в более выраженном виде.

То есть, если для окружающих пострадавшего внешнего проявления слабой интоксикации будут схожи с опьянением игристым вином, то средняя тяжесть сравнима с действием водки или иных крепких напитков, употребленных в большом количестве. Человек ведет себя так, словно выпил не менее 400 грамм крепкого спиртного, но, разумеется, при этом от него ничем не пахнет.

Отравление углеводородами и другими продуктами переработки нефти в средней тяжести характеризуется следующими признаками:

Тошнота, всегда переходящая в рвоту.

Сильное головокружение.

Потеря координации в пространстве и времени.

Мышечные судороги.

Галлюцинации и бред.

Изменения в восприятии действительности – паранойя, психозоподобное поведение, мании и так далее.

Неадекватное отношение к окружающим, как правило, это агрессия и попытки причинить физический вред.

Сильное учащение сердцебиения.

Плаксивость.

Покраснение лица и одышка, тяжелое дыхание в целом, но не прерывистое.

Находясь в таком состоянии, человек обычно сам понимает, что подвергся действию токсина и старается выйти на свежий воздух. Однако это не значит, что ему не требуется помощь от окружающих, например, вызов врача. 

Признаки тяжелой степени

Не заметить признаков тяжелого отравления парами нефти и ее производных или же спутать их с алкогольным опьянением практически невозможно.

Отличительные симптомы, которые характеризуют тяжелое отравление углеводородами и другими соединениями нефти, испаряющимися в воздух, это:

Сильные спазмы дыхания и мышечные судороги не только конечностей, но и лицевые.

Бред и галлюцинации, сбивчивая речь с пропадающими из слов звуками.

Потеря сознания.

Посинение кожных покровов.

Отсутствие реакции зрачка на световые раздражители.

Угнетенное состояние нервной системы, заторможенность всех рефлексов и реакций, отсутствие понимания происходящего вокруг.

Если эти признаки оставить без внимания, то неизбежно наступит состояние комы, вслед за которой придет летальный исход.

Если отравляющее вещество попало в желудок, то симптоматика схожа с отравлением парами с той лишь разницей, что человека сильно рвет.    Рвотные массы обладают характерным специфическим запахом, и практически всегда в них присутствует кровь.

Рвота является самым первым симптомом при отравлении, которое вызывают углеводороды и другие соединения и производные нефти при попадании в желудок, за ней следуют такие проявления:

Чувство удушья, не имеющее спазматического характера, а ощущаемое как постоянное состояние нехватки воздуха.

Жжение вдоль линии пищевода и в горле, сильная боль в области груди и желудка.

Скачкообразное нарушение сердечного ритма.

Потеря остроты чувств, зрения в первую очередь, и обмороки.

При попадании яда в желудок нужно незамедлительно оказать первую помощь, поскольку такой вид отравления не только способен быстро привести к летальному исходу, но и серьезно повредить внутренние органы пищеварительной системы, сделав пострадавшего инвалидом.

Как помочь?

Первая помощь при отравлении нефтью и ее производными – это незамедлительный вызов скорой токсикологической помощи, вне зависимости от степени тяжести состояния человека. Пока медики едут, следует начать самостоятельные действия, то есть оказать доврачебную помощь.

Самое первое, и в принципе, единственное, что нужно сделать для помощи при отравлении парами нефти – вывести человека на свежий воздух, изолировав от источника ядовитых испарений.

Оказание первой помощи при попадании нефтяных продуктов в желудок заключается в следующем:

Срочный вызов скорой токсикологической помощи.

Промыть желудок, желательно через зонд.

Прием  активированного угля.

Прием вазелинового масла или же масла парафина, в объеме от 100 до 200 мл.

Промывание желудка при таком типе интоксикаций рекомендуется осуществлять исключительно через зонд, из-за того, что нефтяные продукты могут при простой рвоте попасть в дыхательные пути и усложнить состояние больного.

Однако это тот случай, когда оказывающий помощь должен сам оценить степень тяжести состояния отравившегося. При серьезной интоксикации промывать желудок можно и традиционным способом, поскольку человека все равно рвет, соответственно, риск занесения ядовитых элементов в дыхательные органы уже присутствует.

Так как человек, надышавшийся паров или же проглотивший токсины, в любой момент может потерять сознание, необходимо помочь ему принять положение лежа на боку. Это нужно на случай рефлекторной рвоты и одновременного с таким приступом обморока, в любом другом положении тела пострадавший способен захлебнуться.

Вазелиновое или же парафиновое масло в буквальном смысле залипают стенки желудка и кишечника, останавливая впитывание токсинов, а активированный уголь впитывает нефтяные элементы, так же как губка разлитую воду.

Отравление нефтепродуктами может наступить и при непосредственном незащищенном контакте с ними, то есть при попадании токсичных веществ на кожу. Наиболее опасен в такой ситуации этилированный бензин, который легко преодолевает клеточный слой эпидермиса, разрушая внутренний метаболизм клеток, при этом и попадает в кровь, с которой разносится по всему организму.

Менее активны, но тоже опасны при незащищенном контакте с ними мазут, солярные масла, антифризы и другие,  смазочные и горючие вещества.

Если на коже оказалась хотя бы пара капель нефтяных продуктов, ее следует без промедления промыть с мылом, а внутрь тут же принять профилактическую дозу сорбентов, в объеме, рекомендованном в инструкции. 

Все горючие, очищающие и смазочные материалы очень опасны для здоровья человека, поэтому во время контакта с ними важно соблюдать меры предосторожности – работать в респираторе и перчатках, не держать пищу рядом с нефтепродуктами и надевать защитные очки. Особенно это важно при контакте с токсичными веществами в закрытых помещениях, например, в гараже или же в технических ангарах, заводских цехах и других подобных местах.