
Соблюдение правил при заготовке и переработке лома и отходов металлов – важнейший фактор безопасности производственного объекта
На сегодняшний день металл используется в самых разных отраслях промышленности и бытовой деятельности. Однако металл не только приносит пользу, но и таит в себе опасность. Особенно важно, учитывать это при его вторичной переработке.
Согласно статистике, в современной мировой практике металлургического передела около 80% шихты приходится на металлолом, что составляет примерно 500 кг металлолома на одну тонну выплавляемой стали. Выплавка стали и сплавов из лома на 1/3 дешевле, нежели из руды. Поэтому зачастую металлургическое предприятие является не только потребителем, но и заготовителем металлолома.
Каждый руководитель, технический руководитель заготовительного предприятия, предприятия перерабатывающего тем или иным способом металлолом, а так же использующим его в качестве шихты должны помнить о требованиях регламентирующих безопасность.
Так «Правила безопасности при заготовке и переработке лома и отходов черных и цветных металлов» говорят о том, что на предприятии должны быть разработаны или пересмотрены инструкции по охране труда для рабочих каждой профессии, а так же должностные инструкции для инженерно-технических работников и рабочие для работников производства.
В случае изменения технологических процессов или применения новых видов оборудования необходимо до внедрения изменений в производство внести в действующие инструкции соответствующие коррективы.
Контроль на взрывобезопасность металлолома проводится во избежание трагических последствий при работе с металлом.
Правила безопасности при заготовке и переработке лома и отходов черных и цветных металлов (НПАОТ 37.-1.01-09) требуют проводить такой контроль трижды:
- При приеме металлолома (даже если удостоверение о взрывобезопасности уже имеется);
- При его сортировке;
- При погрузке для отправки потребителю.
Дальнейшая транспортировка лома металла может осуществляться лишь при наличии соответствующего удостоверения. Контроль обязаны осуществлять предприятия и организации, занимающиеся заготовкой, переработкой, переплавкой и отгрузкой лома и отходов черных и цветных металлов и сплавов. Контроль на взрывобезопасность металлолома производится под руководством специалиста, прошедшего специальную подготовку, подтвержденную удостоверением.
Соответственно, необходимо говорить о качественной подготовке персонала – дозиметристов, пиротехников, приемщиков, которые должны быть обучены в специализированном учебном заведении, иметь на руках удостоверения установленного образца. На производстве должна вестись надлежащая документация. Это забота руководителей производств.
При аттестации комиссией с участием представителей Госгорпромнадзора ЛНР, руководителей и специалистов металлургических предприятий в программу подготовки и экзаменационные билеты вносятся, обязательном порядке, вопросы безопасности при работе с металлоломом.
На каждом объекте по приему лома и отходов металла должно быть обеспечено наличие утвержденной руководителем «Инструкции по контролю на взрывобезопасность металлолома и порядке действий при обнаружении в нем взрывоопасных предметов», которая должна содержать такие требования:
- Весь лом, прибывший на предприятие, подвергается тщательной контрольной проверке на взрывобезопасность, на основании чего делается соответствующая запись в приёмо-сдаточном акте.
- Проверка производится:
- при поступлении и выгрузке лома из автомобилей;
- перед взвешиванием лома при поступлении от частных лиц;
- при сортировке на складе;
- при отгрузке лома в другую организацию.
- Лом, прибывший без удостоверения на взрывобезопасность, должен выгружаться отдельно. Разгрузка, раскладка и сортировка такого лома осуществляется под непосредственным руководством ответственного за взрывобезопасность. Металлолом, не подвергшийся проверке на взрывобезопасность не должен смешиваться с металлоломом, прошедшим проверку.
- Работники перед началом работ должны быть ознакомлены с правилами безопасности при обращении с ломом военного происхождения и способах обнаружения взрывоопасных предметов.
- Обнаружив лом военного происхождения, ответственный за взрывобезопасность обязан остановить все работы на объекте и действовать согласно инструкции, регламентирующей данную ситуацию.
- Кроме лома военного происхождения и боеприпасов, опасность представляет некоторые виды лома гражданского происхождения, а именно: разного рода трубы, змеевики и другое оборудование, полученное при демонтаже химических предприятий, а также бытовых газовых установок. К ним необходимо проявлять повышенное внимание, на предмет наличия в них взрывчатых веществ и соединений.
Также представляют опасность замкнутые сосуды, резервуары и различные баллоны из-под сжатых или сжиженных газов, бочки из-под карбида кальция и ГСМ, в которых могут образовываться взрывчатые смеси. В случае обнаружения таких предметов и материалов, необходимо принять меры к их отдельному складированию и доложить об этом руководству предприятия.
- Погрузка лома осуществляется при непосредственном руководстве лица, ответственного за взрывобезопасность.
- После окончания погрузки оформляется удостоверение о взрывобезопасности лома на каждую партию отправляемого лома.
- Ответственному за взрывобезопасность запрещается:
- производить выборочный осмотр, который может привести к ложному выводу о безопасности остального непроверенного лома;
- перепоручать свои обязанности другим лицам;
- отлучаться с рабочего места во время приема, сортировки и отгрузки лома.
- Обезвреживание обнаруженных боеприпасов и других взрывоопасных предметов военного характера должно производиться только соответствующими войсковыми частями.
Должностные лица предприятий и организаций, металлургических предприятий, допустившие нарушение настоящих Правил, несут ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или несчастному случаю. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или уголовном порядке.