Итоги работы Южного отдела горного надзора за первый квартал 2019г

Итоги работы Южного отдела горного надзора за первый квартал 2019г

     В 1м квартале 2019 года  Южным отделом осуществлялся надзор на 110 предприятиях угольной отрасли, из них 1146 объектов повышенной опасности.  В настоящий момент работы по добыче угля ведут 3 предприятия ГУП ЛНР «Углереструктуризация» 27 угледобывающих и 9 углеперерабатывающих предприятий негосударственной формы собственности.

Государственный надзор за состоянием охраны труда осуществляли 2 инспектора и начальник отдела.

В 1м квартале 2019 года  инспекторским составом отдела отработано 130 дней, проведено 20 проверок объектов субъектов хозяйствования. В ходе проведенных проверок выявлено 251 нарушение требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, из них  105 по техническому характеру, за что к административной ответственности в виде штрафа  привлечено 28 должностных лиц, на общую сумму 105000 рублей, из которых 5 первых руководителей, на общую сумму 30000 рублей. В бюджет республики взыскано 15 административных штрафов на сумму 71000 рублей. С целью недопущения аварийных ситуаций и несчастных случаев оформлено 3 протокола о временном запрете деятельности.

В 1м квартале 2019 года на предприятиях поднадзорных отделу произошли 2 несчастных случая. 1 со смертельным исходом на шахте Красный Партизан, ПП «Червонопартизанское», СП «Свердловантрацит», 1 тяжелый на шахте Харьковская ПП «Ш/У Свердловское» СП «Свердловантрацит».

06.03.2019г. было организовано и проведено семинар – совещание по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях негосударственной формы собственности Ровеньковского – Свердловского региона в 2019 году. На совещании обсуждался ряд вопросов о состоянии промышленной безопасности и охраны труда на предприятиях,  о разработке законопроекта о Промышленной безопасности, который после его принятия и утверждения будет регламентировать, в том числе и возмещение ущерба семьям погибших на производстве за счет предприятия,о низком контроле со стороны должностных лиц, обеспечивающих руководство ведением работ на рабочих местах, о состоянии надзорной деятельности Госгорпромнадзора ЛНР и уровне травматизма на производстве, о ходе выполнения угледобывающими предприятиями негосударственной формы собственности условий согласования программы развития горных работ на 2019 год в части решения вопросов строительства главных вентиляторных установок в соответствии с проектом и перевозки работников  в наклонных выработках, если разница между отметками конечных пунктов выработки превышает 25м; А также разработано положение получения длительного действующего отступления (ДДО).