Значение средств индивидуальной защиты в угольной промышленности

Значение средств индивидуальной защиты в угольной промышленности

 Значение средств индивидуальной защиты в настоящее время очень велико. Они помогают человеку в различных ситуациях и отраслях производства человека. Средства индивидуальной защиты применяются для предотвращения или уменьшения воздействия на человека опасных и вредных производственных и естественных факторов.

Интенсивное использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, широкое внедрение техники, систем механизации и автоматизации во все сферы общественно-производственной деятельности, формирование рыночных отношений сопровождаются появлением и широким распространением различных природных, биологических, техногенных, экологических и других опасностей.

Для предприятий угольной промышленности этот вопрос особенно актуален в связи с тем, что по результатам аттестации рабочих мест от 55 до 98% работников заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.

В соответствии со статьёй 244 Трудового кодекса Луганской Народной Республики на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров Луганской Народной Республики. Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену.

Работа на шахтах объективно считается одной из наиболее тяжелых и опасных. Ограниченность пространства, необходимость принудительной подачи воздуха, повышенные температуры, загазованность и запыленность, возможность серьезных травм и повреждений, удаленность от стационарных пунктов оказания медицинской помощи – все это негативным образом влияет на психофизическое состояние работников.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) играют важнейшую роль в обеспечении безопасности и нормальной жизнедеятельности персонала при организации работ на большой глубине. Во многих случаях использование СИЗ для шахтеров закреплено на законодательном уровне и постоянно контролируется соответствующими службами.

Средства защиты головы

Защитные каски давно являются отличительной особенностью шахтерской профессии. Они часто оснащаются специальной скобой-держателем, предназначенным для крепления головного светильника. Для более надежной защиты головы от разнонаправленных ударов конструкция современных шахтерских касок (шлемов) может включать дополнительные элементы: поролоновые прокладки, фиксирующие ремешки, лямки с наподбородниками.

Средства для защиты лица и глаз

Стандартной практикой в цивилизованных странах стало использование в шахтах защитных очков, специальных щитков. Выбор того или иного элемента зависит от особенностей работы и риска, с ней связанного.

Для большинства имеющихся задач и технологических операций вполне достаточно защитных очков закрытого типа, предохраняющих глаза от попадания пыли, грязи и брызг химически активных жидкостей. В тех случаях, когда необходимо защитить всю лицевую поверхность (искры от сварки, мелкие частицы породы и т.п.), хорошие результаты приносит использование защитных щитков. Они могут крепиться к каске или иметь собственную систему крепления.

Средства защиты органов дыхания

От попадания в легкие угольной пыли и иных ее разновидностей хорошо предохраняют противопылевые респираторы. Наиболее эффективными считаются модели, в которых нос и рот защищен плотно прилегающим покрытием из эластичных полимерных материалов. При наличии в окружающей среде опасной для здоровья концентрации вредных веществ, испарений или газов применяются профессиональные респираторы. Они могут оснащаться фильтрами, системой подачи и очистки воздуха.

Средства защиты органов слуха

При работе под землей часто задействуются транспортные средства, механизмы и различные электроинструменты, которые могут стать источником сильного шума. Чтобы избежать в такой ситуации возможных негативных последствий для человеческого слуха, необходимо использовать противошумные наушники и беруши.

Спецодежда

Стандартной одеждой для работы в шахтах являются хлопчатобумажные комбинезоны. В целях защиты от высоких температур шахтерам выдаются огнеупорные костюмы, изготовленные из тканей со специальной пропиткой. От попадания на одежду и кожу различных жидкостей (вода, технологические компоненты, масла и т.д.) хорошо помогают дождевики, а в качестве проверенного средства для защиты рук используются рабочие перчатки.

Средства защиты ног

Обувь для работы в шахтах может быть кожаной либо резиновой, в зависимости от условий влажности в шахте. Минимальные требования к обуви включают в себя наличие подошвы высокой плотности, снабженной специальным покрытием, предотвращающей скольжение, стальным передком и поддержкой для стопы. Хотя суть этих требований не изменилась за долгие годы, по части удобства и легкости ношения подобной обуви ее дизайн в последние годы неоспоримо прогрессировал. Так, супинаторы теперь изготовляются не из стали, как раньше, а из эластичных волокнистых материалов. Подметки также приобрели более соответствующую анатомии ступни форму. В горнорудную промышленность пришли из спорта специальные стельки-прокладки, обеспечивающие защиту от влажности и достаточную изоляцию ног.

 Изолирующие самоспасатели

Для выхода людей из горных выработок с любой непригодной для дыхания атмосферой применяются изолирующие самоспасатели, работающие на сжатом или химически связанном кислороде. Изолирующими самоспасателями обеспечиваются работающие в шахтах опасных по внезапным выбросам угля и газа, так как снижение содержания кислорода в рудничном воздухе при выбросах исключает возможность применения фильтрующих самоспасателей. Шахтные изолирующие самоспасатели являются индивидуальными средствами защиты органов дыхания для подземных работников угольных и рудных шахт. Они представляют собой противогазы одноразового действия и предназначены для выхода из участков шахт с непригодной для дыхания атмосферой при подземных авариях: взрывах, пожарах, внезапных выбросах угля и газа и отсиживания в специальных камерах.

Головные светильники

На тех участках шахты, где отсутствует постоянное освещение, шахтер не может обойтись без головного светильника, который позволяет ему двигаться и работать продуктивно с меньшим риском травматизма. Основные требования к состоянию головного светильника суть следующие: лампа должна быть протерта от пыли; с ней должно быть легко производить манипуляции, не снимая при этом защитных перчаток; она должна в достаточной степени освещать рабочий объем на протяжении всей смены (уровень интенсивности освещения оговаривается в документации конкретного предприятия); при этом она должна иметь минимальный вес. В последние годы все чаще используются не лампы накаливания с вольфрамовой нитью, а галогенные лампы, что позволило повысить уровень освещенности в 3-4 раза; соответственно, даже к концу увеличенной рабочей смены освещенность рабочего места при использовании этих ламп удовлетворяет минимальным требованиям стандартов. Большую роль в использовании ламп играет и устройство применяемых в них электроэлементов (батареек). По сей день в ламповых конструкциях лидирует такой тип батарейки, как свинцово-кислотный элемент, хотя некоторые производители успешно внедрили и никелево-кадмиевую технологию, что позволило им достичь столь же успешных результатов при меньшем общем весе лампы. Как бы то ни было, надежность, долгий срок службы и легкость в обращении со свинцово-кислотными батарейками обеспечивают последним стабильное преобладающее положение в этой области.

 Ремни безопасности

Большей частью, в современных правилах безопасности, обычный шахтерский одиночный ремень безопасности уже не рассматривается как достаточно эффективное страховочное средство, хотя ремни из ткани и кожи – с подвесками и без – продолжают использоваться в шахтах, например, для ношения на них батарейки к головному светильнику или фильтровых (кислородных) самоспасателей, в случае такой необходимости.

В наши дни правила безопасности рекомендуют пользоваться для страховки исключительно корпусными системами ремней с D-образным карабином-застежкой между плечевыми пластинами. Эта система страховочных ремней должна быть снабжена подходящим шнуром и противоударными средствами. Ее носят шахтеры, работающие в шахтных стволах, на дробилках (измельчителях) или на открытых разработках. Для удержания тела в определенном положении или ограничения свободы движений в безопасных пределах к ремню или набору ремней могут быть приложены дополнительные D-образные карабины.

Применение средств индивидуальной защиты шахтёров направлено на обеспечение безопасных условий труда, снижение профессиональных заболеваний и занимает одно из центральных мест в производственном процессе угольной промышленности Республики.