Профилактика глазного травматизма на производстве

Профилактика глазного травматизма на производстве

 Глаза – один из самых важных органов человеческого тела, ведь благодаря им люди способны видеть. Они практически ничем не защищены и часто внешние факторы оказывают негативное влияние, которое может привести даже к слепоте. Глаза очень чувствительны, поэтому требуют бережного ухода, и малейшее их повреждение сопровождается очень болезненными ощущениями. Необходимо беречь зрение и не забывать об элементарной безопасности.

Травмы органа зрения имеют большое социальное значение. Тяжелые травмы органа зрения являются одной из наиболее важных причин слепоты на один или оба глаза. Более легкие травмы глаз, каждая из которых снижает трудоспособность лишь на короткий срок, в сумме приводят к существенным трудопотерям, поскольку количество таких травм остается значительным.

Повышенному травматизму глаз на различных видах производства способствуют многочисленные обстоятельства. Часть их может быть  связана с невыполнением общих требований гигиены производственных помещений и сооружений.

Непосредственными причинами травм глаз являются  нарушения правил техники безопасности,  трудовой дисциплины, а также неосторожность и излишняя спешка в работе.

Основные причины производственных травм органов зрения:

  • плохая организация производственного процесса (отсутствие инструкций, обучения безопасности, наглядной агитации, плохой надзор);
  • санитарно-гигиенические нарушения (нарушение стандартов по температуре, влажности, освещению, шуму, запыленности, вентиляции);
  • неисправность инструментов и оборудования, отсутствие или поломки средств обязательной защиты, плохая автоматизация, нарушение норм безопасности;
  • беспорядок на рабочем месте;
  • несоответствие квалификации, несоблюдение трудовой дисциплины, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, слабое зрение, слух и пониженные рефлексы.

Главной причиной глазного травматизма на производстве (60-90%) считается пренебрежение безопасностью (отказ от защитных очков).

Для того чтобы предупредить травму глаз надо выполнять следующие рекомендации.

Средства коллективной и индивидуальной защиты глаз. В течение многих десятилетий в промышленности разрабатывались средства коллективной и индивидуальной защиты глаз.

Эта работа продолжается и в настоящее время в институтах по охране труда, офтальмологических институтах, а также непосредственно на производстве, где происходит апробация различных средств защиты глаз. Значение коллективных и индивидуальных средств защиты глаз особенно возросло в связи с внедрением в практику скоростных методов резания металла.

К средствам коллективной защиты глаз относятся густые металлические сетки, которые устанавливаются между верстаками, служат для их ограждения и задержки отлетающих осколков и для защиты глаз находящихся вблизи людей.

К средствам коллективной защиты глаз относятся также стеклянные экраны, которые, будучи прикреплены к станку, отклоняют поток мелких осколков.

К   средствам   индивидуальной   защиты глаз относятся многочисленные образцы защитных очков, щитков, масок и полумасок.

Защитные очки могут на 90% сократить количество травматических повреждений  глаз, связанных с производством.

Таким образом, соблюдение элементарной техники безопасности поможет сохранить Вам глаза и иметь ясный взгляд на окружающую действительность.

Виды повреждений глаз

Травма глаза – это повреждение термическим, физическим или химическим путем. Чаще всего повреждаются роговица, хрусталик, стекловидное тело. Также может травмироваться сетчатка и зрительный нерв. Основные виды повреждений – это кровоизлияние, воспаление, нарушение целостности глазного яблока, попадание в глаз инородных тел.

Травма глаза, в зависимости от степени повреждения, разделяют на несколько видов.

  1. Контузии глазного яблока– это ушибы, которые происходят в результате прямого или непрямого воздействия на глаза. В результате может возникнуть даже перелом стенок глазницы. Часто контузии сопровождаются кровоизлияниями.
  2. Поверхностное повреждение – самая распространенная травма глаза. Это непроникающие раны, попадание инородных тел, эрозия слизистой оболочки. Симптомами таких травм являются: отек оболочки, покраснения, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения. В большинстве случаев своевременное лечение не приводит к негативным последствиям.
  3. Проникающие ранения глазного яблока – это повреждения, которые сопровождаются тяжелыми осложнениями. При такого рода травмах возникает необратимая потеря зрения. Много случаев, когда его можно спасти, однако это возможно при своевременном хирургическом вмешательстве.
  4. Ожоги глаз– химическое, термическое или лучевое воздействие. Симптомы могут быть разнообразными: начиная от боли, светобоязни, покраснения и заканчивая понижением или повышением внутриглазного давления. Химический ожог глаз может быть результатом воздействия различных кислот, препаратов бытовой химии, косметических средств. Самые опасные – это щелочи, так как при попадании в глаз они с каждой минутой проникают все глубже, разъедая его ткани. Термические ожоги возникают при воздействии на глаз высоких температур. Очень часто возникает ожог глаз сваркой – это происходит из-за электрической дуги, которая излучает специфические ультрафиолетовые излучения. В медицине состояние в результате такого ожога называется электроофтальмией.
  5. Проникающие инородные тела – это механическое воздействие на структуру глаза. Сюда можно отнести огнестрельные ранения глаз. Длительное нахождение предмета внутри приводит к возникновению токсического действия. Главное при таких травмах – удаление инородного тела, а уже потом восстановление целостности глазного яблока.

Первая помощь при травмах глаз

Не зависимо от того, какая травма глаза, первая помощь должна быть оказана немедленно. Любые манипуляции нужно проводить только чистыми руками и желательно обработать их антисептиком. Так как глаза – это парный орган, перемещение здорового глаза приводит к движению поврежденного, а это часто усугубляет травму. Поэтому иногда возникает необходимость накладывать повязку на оба глаза. В случаях кровотечения следует немедленно его остановить и также наложить чистую марлевую повязку.

Существует перечень процедур, которые категорически запрещено делать самостоятельно:

  • пытаться удалить инородное тело (кроме случаев, когда это сделать очень легко);
  • трогать глаз немытыми руками;
  • промывать глаз (исключение – химический ожог глаз – в этих случаях промывается теплой кипяченой водой);
  • пытаться нейтрализовать действие вещества с помощью его антигониста;
  • при наложении повязки использовать вату.

При ожоге глаз сваркой категорически запрещено тереть глаза, закапывать их альбуцидом или другими подручными средствами, промывать водой. 

Профилактика глазного травматизма

Следует придерживаться элементарных правил:

  • обязательно одевать специальные очки при выполнении тех работ, при которых существует возможность попадания инородных тел в глаза;
  • на производстве регулярно делать уборку, так как пыль способна раздражать конъюнктиву и это способствует развитию конъюнктивита, при котором даже малейшая поверхностная травма может привести к серьезным последствиям;
  • работать только в хорошо освещаемом помещении;
  • аккуратно пользоваться бытовой химией, а особенно едкими веществами и кислотами, так как очень часто именно по неосторожности они попадают в глаза;
  • не заниматься тяжелой работой при плохом самочувствии, потому что в таких случаях снижается внимание и возможность травмировать глаза возрастает;
  • избегать частого яркого света, а особенно ультрафиолетового излучения;
  • обязательно одевать специальные маски или очки, чтобы избежать ожога глаз сваркой;
  • ни в коем случае не заниматься самолечением, так как это может только усугубить ситуацию.

Профилактика производственного травматизма глаз является сложной задачей. Успех этой работы возможен лишь при коллективной заинтересованности и обязательном участии в ней администрации, инженерно-технического состава предприятия, отдела охраны труда.

Рационализация производства, освещение, вентиляция, организация труда  – вот составляющие профилактики производственного травматизма. Первостепенное значение имеет рационализация производства, механизация и автоматизация технологических процессов с максимальным ограничением ручного труда. Рациональная модернизация производства значительно повышает производительность труда, но вместе с тем облегчает его и дает возможность резкого снижения общего и глазного травматизма.

Освещение производственных помещений должно соответст­вовать нормативам требованиям, разработанным дифференцированно для различных видов промышленности и для различных трудовых процессов. Недостаточная освещенность рабочего места вызывает зрительное утомление и является причиной чрезмерного приближения рабочего лицом к станку, что увеличивает угрозу травмы глаз.

Поэтому общее освещение цеха весьма часто должно дополняться рациональным местным освещением рабочего места. Оно должно быть достаточным, но не слишком сильным и не дающим блескости.

К числу общих оздоровительных мероприятий, способствующих снижению травматизма глаз на производстве, относится хорошо налаженная система вентиляции, предупреждающая избыточную запыленность или загазованность воздуха.

Иногда причинами производственных повреждений глаза является недостаточное внимание к многочисленным вопросам организации труда.

Большим злом является невнимательное отношение к исправности действующих станков, инструментария и аппаратуры.

Поскольку травмы глаз на производстве чаще наблюдаются у молодых и малоопытных рабочих, является очевидным профилактическое значение хорошего их обучения всем деталям предстоящей им работы (устройству станка, его правильной эксплуатации и т.д.). Вместе с тем рабочего нужно обучить правилам техники безопасности, связанным с данным видом работы. Допускать к новому и небезопасному виду работы можно лишь после проверки знания рабочими правил техники безопасности.