О мерах безопасности в условиях отсутствия напряжения

О мерах безопасности в условиях отсутствия напряжения

 

В связи с необходимостью проведения плановых ремонтных работ на ВЛ 500 кВ «Шахты-Победа» и другом высоковольтном оборудовании, по всей территории Луганской Народной Республики в период с 19:00 05 июля 2019 года до 10:00 07 июля 2019 года будет производиться отключение электроэнергии.

Поскольку ВЛ 500 кВ «Шахты-Победа» является основным источником питания Республики, на время выполнения работ на территории ЛНР будет ощутим дефицит мощности электрической энергии.

Дополнительные источники питания будут задействованы в первую очередь для подачи электроэнергии на социально важные объекты. Будет обеспечена работоспособность стационарной связи, больниц, аварийных служб, насосных станций, предприятий пищевой промышленности, крупных супермаркетов и других социально значимых объектов.

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики информирует потребителей электрической энергии о мерах безопасности в условиях дефицита электрической мощности.

Нельзя пользуясь, случаем отсутствия электроэнергии проводить ремонтные и профилактические работы, не применяя в полном объеме меры безопасности по подготовке рабочего места (отключению и заземлению электроустановок). Нельзя такие работы также проводить с нарушение организационных мероприятий, то есть, не оформляя наряда допуска или распоряжения. Даже на отключенной электроустановке в любой момент времени может появиться напряжение. Тем более, что согласно правил, действующей электроустановкой является электроустановка, которая находится под напряжением, или электроустановка на которую в любой момент времени может быть подано напряжение, включением коммутационной аппаратуры.

Напряжение может появиться, в том числе от так называемых дополнительных источников питания. Такие источники питания могут быть как принадлежащими соответствующим предприятиям и организациям, которые включаются в сеть согласно норм и правил с согласованием с энергоснабжающей организацией, так и применятся в частном порядке. Население имеет в своем пользовании дизельные и бензиновые генераторы. В процессе включения которых в результате ошибки или незнания не исключена возможность подачи напряжения не только на свой дом и квартиру но и в электрическую питающую сеть.

Такое напряжение, попадая на низковольтную обмотку питающего трансформатора в высоковольтной трансформирует значительное высокое напряжение, которое будет смертельно опасным для человека.

Таким образом, в случае выполнения ремонтных и профилактических работ после выполнения организационных мероприятий, при подготовке рабочего места необходимо выполнять все технические мероприятия в полном объеме:

– провести необходимые отключения и принять меры, препятствующие самопроизвольному или ошибочному включению коммутационной аппаратуры;

– вывесить запрещающие плакаты на привода ручного и ключи дистанционного управления коммутационной аппаратурой;

– проверить отсутствие напряжения на токоведущих частях, которые должны быть заземлены для защиты людей от поражения электрическим током;

– установить заземление (включить заземляющие ножи, установить переносные заземления):

– оградить, при необходимости рабочие места или оставшиеся под напряжением токоведущие части и вывесить на ограждениях плакаты безопасности. В зависимости от местных условий, токоведущие части ограждаются до или после их заземления.