ИТОГИ деятельности Государственной  службы  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики за 1 полугодие 2019 года

ИТОГИ деятельности Государственной  службы  горного надзора и промышленной  безопасности Луганской  Народной  Республики за 1 полугодие 2019 года

 

Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики в первом полугодии 2019 года осуществлялась деятельность, направленная на обеспечение реализации государственной политики в области охраны труда в части обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников на производстве, в учреждениях и организациях Луганской Народной Республики.

Согласно задач и функций, определенных Положением о Госгорпромнадзоре ЛНР, утвержденным распоряжением Главы  Луганской  Народной  Республики от 31.05.2018 № 303-рг/18, должностными лицами Госгорпромнадзора ЛНР проведено 1399 проверок объектов субъектов хозяйствования Луганской Народной Республики по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

В ходе проверок выявлено 20010 нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда, в связи, с чем применена 131 мера обеспечения производства в виде временного запрета деятельности, а также вынесено 254 предупреждения. К юридическим лицам применено 13 административных  наказаний в виде наложения административных штрафов на сумму 178 тысяч российских рублей.

В первом полугодии 2019 года на производстве, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики травмировано   59 работников, в т.ч. смертельно травмированы 27 работников; тяжело – 32 работника.

Также, в результате ухудшения состояния здоровья при выполнении трудовых обязанностей на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики умерли 18 работников.

Увеличение производственного травматизма на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики свидетельствует о невыполнении работодателями в полном объеме требований статьи 234 Трудового кодекса Луганской Народной Республики от 30.05.2015 № 23-II (с изменениями), в части обеспечения безопасных условий и охраны труда, а также низкой  производственной дисциплине работников  и должностных лиц, невыполнении функциональных обязанностей  по обеспечению безопасных условий  труда, путем проведения ведомственного контроля  непосредственно на рабочих местах.

Из  59 травмированных работников на производстве в первом полугодии  2019 года  – 22  работника или 37% получили травмы на производстве на малых угледобывающих предприятиях негосударственной  формы  собственности.

Госгорпромнадзором ЛНР, с целью профилактических мер, направленных на предупреждение и исключение возможности наступления  несчастных случаев на малых угледобывающих предприятиях негосударственной  формы  собственности, 20.06.2019 на базе политехнического колледжа Луганского национального аграрного университета проведено совещание по актуальным вопросам состояния промышленной безопасности и пылегазового режима, а также мерах по снижению производственного травматизма на угледобывающих и углеперерабатывающих предприятиях Луганской Народной Республики.

Также, Госгорпромнадзором ЛНР в июне 2019 года инициировано перед Главой Луганской Народной Республики необходимость проведения  внеплановых проверок состояния  промышленной  безопасности и охраны  на малых угледобывающих предприятиях негосударственной  формы  собственности.

Распоряжением Главы  Луганской  Народной  Республики  от 27.06.2019 № 384-рг/19, Госгорпромнадзору  ЛНР  совместно с Генеральной  прокуратурой  Луганской  Народной  Республики, ВГСО Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации стихийных бедствий  Луганской  Народной  Республики и Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний  Луганской  Народной  Республики поручено проведение проверок состояния  промышленной  безопасности и охраны  на малых угледобывающих предприятиях негосударственной  формы  собственности, которые начаты  в июле т.г.

Госгорпромнадзором ЛНР, с целью повышения эффективности государственного контроля  (надзора) в сфере промышленной  безопасности и охраны  труда за юридическими лицами – нерезидентами, которые осуществляют деятельность на территории Луганской  Народной  Республики через филиалы, которые прошли аккредитацию в соответствии с законодательством Луганской  Народной Республики,  в период с 04.06.2019 по 20.06.2019, в соответствии  с постановлением Совета Министров  Луганской  Народной  Республики от 28.05.2019 № 289/19 «О некоторых мерах надзора (контроля) за соблюдением требований в сфере промышленной  безопасности и охраны  труда» проведены внеплановые проверки соблюдения требований законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда и создания безопасных условий труда по отраслям надзора в Филиале № 13 «Стахановский завод ферросплавов» ЗАО «Внешторгсервис» Луганская Народная Республика, г. Стаханов (далее – Филиал 13) и Филиале № 12 ЗАО «Внешторгсервис» Луганская Народная Республика, г. Алчевск, ул. Шмидта,4 (далее – Филиал 12).

В ходе проведения проверок выявлено 464 нарушения требований законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда, из них 255 при проверке Филиала № 12 и 209 при проверке Филиала № 13.

По результатам проверок выявлены нарушения обязательных требований промышленной безопасности, которые повлекли за собой применение 16 мер обеспечения производства по административным делам в виде временного запрета деятельности 54 единиц оборудования и одного вида работ, из них:

в Филиале №13 применено 6 мер обеспечения производства по административным делам в виде временного запрета деятельности 30 единиц оборудования и одного вида;

в Филиале №12 применено 10 мер обеспечения производства по административным делам в виде временного запрета деятельности 24  единиц оборудования.

Так же, по результатам проверок, за выявленные нарушения в области промышленной безопасности и охраны труда 35 должностных лиц и специалистов Филиалов № 13, № 12 привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 143 тысячи российских рублей.

Госгорпромнадзором ЛНР в первом полугодии  2019 года, согласно «Порядка выдачи Разрешения на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности», субъектам хозяйствования Луганской Народной Республики выдано в первом  полугодии 2019 года 294 Разрешения и зарегистрировано 287 Деклараций соответствия нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Также, Госгорпромнадзором ЛНР в первом полугодии  2019 года выдано 10 лицензий на право осуществления субъектами хозяйствования видов деятельности, входящих в компетенцию Госгорпромнадзора ЛНР – на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности и деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.

С целью повышения уровня правовой культуры в вопросах охраны труда, направленной на предупреждение производственного травматизма, Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики в первом полугодии  2019 года организованы и проведены 19 мероприятий, в том числе: республиканская конференция; 11 семинаров-совещаний и 7 совещаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики.

Также, государственные гражданские служащие Госгорпромнадзора ЛНР приняли участие в 35 мероприятиях:

– в дискуссии на радио по вопросам охраны  труда;

– 4 семинарах – совещаниях с руководителями предприятий, организаций  и учреждений в Администрации городов  Антрацит,  Перевальск, Красный Луч, Администрации Славяносербского района;

– 7 совещаниях по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики;

– 5 «круглых столах» по вопросам охраны труда и промышленной безопасности в Министерстве труда и социальной политики Луганской Народной Республики,  ГП «ЛУГАНСКГАЗ»,  ГУП ЛНР «Луганская железная дорога», Администрации города Красный Луч, филиале Антрацитовского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства ГП «Луганскгаз»;

– 11 заседаниях постоянно-действующей комиссии по вопросам охраны труда на  угледобывающих предприятиях;

– в акции «Труд под охраной – работник без раны в ООО «Золотой Урожай Луганск», ООО «Луга-Нова», ГУП ЛНР «ЛУГАНСКИЙ АВТОДОР», Луганская дистанция электроснабжения ГУП ЛНР «Луганская железная дорога», котельной «Солнечная» ЛГКП «Теплокоммунэнерго», ГУП ЛНР «Луганское линейное производственное управление магистральных газопроводов».

В Госгорпромнадзоре ЛНР, с целью повышения уровня знаний специалистов и ответственных лиц по охране труда обеспечено функционирование информационно-разъяснительной видеосистемы, где ежедневно в течение всего рабочего дня демонстрируются обучающие фильмы по вопросам охраны труда, плакаты по организации и безопасному выполнению работ в различных отраслях общественного производства.

В первом полугодии  2019 года, на рассмотрение Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений направлено 10 нормативных правовых акта по охране труда и промышленной безопасности, разработанных Госгорпромнадзором ЛНР, которые согласованы трехсторонней комиссией.

Так же подготовлены, согласованы со всеми необходимыми органами исполнительной власти Луганской Народной Республики и утверждены постановлениями Совета Министров Луганской Народной Республики 6 нормативных правовых акта, разработанных Госгорпромнадзором ЛНР.

В Министерстве юстиции Луганской Народной в первом полугодии  2019 года зарегистрировано14 нормативных правовых актов, разработанных  Госгорпромнадзором ЛНР.

В первом полугодии  2019 года комиссии, созданные приказами Госгорпромнадзора ЛНР для проверки знаний по вопросам охраны труда, 320 раз принимали участие в проверке знаний по вопросам охраны труда в обучающих организациях Луганской Народной Республики. В результате прошли проверку знаний по вопросам охраны труда 5849 человек.