Закон Луганской Народной Республики  «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Народным Советом Луганской  Народной  Республики 30.08.2019 принят Закон Луганской Народной Республики  «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон).

Закон определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и физических лиц – предпринимателей к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.
Закон опубликован на сайте Главы Луганской Народной Республики 05.09.2019.  Закон вступает в силу через девяносто дней после его официального опубликования, за исключением положений абзаца третьего части 2 статьи 6, части 2 статьи 11  Закона относительно электронного документооборота, которые  вступают в силу с 01 января 2020 года.

Положения закона распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Луганской Народной Республики.

Закон определяет требования в области промышленной безопасности при проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасного производственного объекта, изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, проведении экспертизы промышленной безопасности.

Особый акцент в данном Законе сделан на установление процедуры технического расследования причин аварии на производственном объекте, что позволит установить размер причиненного вреда, допущенные нарушения требований промышленной безопасности, лиц, допустивших данное нарушение, а также меры, принятые для локализации и ликвидации последствий аварий и содержит предложения по предупреждению подобных аварий.