ИТОГИ деятельности Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики за 9 месяцев 2019 года

ИТОГИ деятельности Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики за 9 месяцев 2019 года

 Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики за 9 месяцев 2019 года осуществлялась деятельность, направленная на обеспечение реализации государственной политики в области охраны труда в части обеспечения соблюдения и защиты прав граждан на безопасные условия труда, а также на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, физическими лицами – предпринимателями требований законодательных и нормативных правых актов Луганской Народной Республики в сфере промышленной безопасности и охраны труда во всех отраслях производства, непроизводственной сфере и сфере услуг.

Госгорпромнадзором ЛНР осуществляется государственный надзор за состоянием промышленной безопасности и охраны труда на 7398 субъектах хозяйствования, на которых находятся в эксплуатации 16088 объектов, в т.ч. на 431 субъектах хозяйствования угледобывающей и углеперерабатывающей отрасли, на которых находятся 1838 объектов.

Согласно задач и функций, определенных Положением о Госгорпромнадзоре ЛНР, утвержденным Постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 17.09.2019 № 585/19, должностными лицами Госгорпромнадзора ЛНР проведено 1399 проверок объектов субъектов хозяйствования Луганской Народной Республики по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Должностными лицами Госгорпромнадзора ЛНР за 9 месяцев 2019 года проведено 2090 проверок поднадзорных объектов (объекты промышленного, сельскохозяйственного, коммунального, социально-культурного и другого назначения, которые могут входить в состав субъекта хозяйствования), в том числе 291 проверок субъектов хозяйствования (предприятий, организаций, учреждений).

В ходе проверок выявлено 30815 нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда. По результатам проверок за выявленные нарушения нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности применено 111 мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в виде временного запрета деятельности, наложено 1499 административных наказаний в виде административных штрафов на сумму 5209300 российских рублей, а также вынесено 370 административных наказаний в виде предупреждений.

Зв 9 месяцев 2019 года на производстве, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики травмировано 112 работников, в т.ч. смертельно травмированы 36 работников; тяжело – 50 работников. В результате ухудшения состояния здоровья при выполнении трудовых обязанностей на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики умерли 25 работников.

Госгорпромнадзором ЛНР за 9 месяцев 2019 года, согласно «Порядка выдачи Разрешения на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности», субъектам хозяйствования Луганской Народной Республики выдано за 9 месяцев 2019 года 488 Разрешений и зарегистрировано 405 Деклараций соответствия нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

Также, Госгорпромнадзором ЛНР за 9 месяцев 2019 года выдано 11 лицензий на право осуществления субъектами хозяйствования видов деятельности, входящих в компетенцию Госгорпромнадзора ЛНР на деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности и деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.

С целью повышения уровня правовой культуры в вопросах охраны труда, направленной на предупреждение производственного травматизма, Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики за 9 месяцев 2019 года организованы и проведены 24 мероприятия, в том числе: республиканская конференция; 15 семинаров-совещаний и 8 совещаний по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики.

Также, государственные гражданские служащие Госгорпромнадзора ЛНР приняли участие в 44 мероприятиях:

– в дискуссии на радио по вопросам охраны труда;

– 15 семинарах – совещаниях с руководителями предприятий, организаций и учреждений в Администрации городов Антрацит, Перевальск, Красный Луч, Администрации Славяносербского района;

– 8 совещаниях по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики;

– 5 «круглых столах» по вопросам охраны труда и промышленной безопасности в Министерстве труда и социальной политики Луганской Народной Республики,  ГП «ЛУГАНСКГАЗ», ГУП ЛНР «Луганская железная дорога», Администрации города Красный Луч, филиале Антрацитовского межрайонного управления по эксплуатации газового хозяйства ГП «Луганскгаз»;

– 11 заседаниях постоянно-действующей комиссии по вопросам охраны труда на угледобывающих предприятиях;

– в акции «Труд под охраной – работник без раны в ООО «Золотой Урожай Луганск», ООО «Луга-Нова», ГУП ЛНР «ЛУГАНСКИЙ АВТОДОР», Луганская дистанция электроснабжения ГУП ЛНР «Луганская железная дорога», котельной «Солнечная» ЛГКП «Теплокоммунэнерго», ГУП ЛНР «Луганское линейное производственное управление магистральных газопроводов», ГКП «Центрожилком»,  ГУ ЛНР «Луганское образовательное учреждение – общеобразовательная школа №2», ГУП ЛНР «Агрофонд», Алчевском управлении ГУП ЛНР  «Лугансквода».

В Госгорпромнадзоре ЛНР, с целью повышения уровня знаний специалистов и ответственных лиц по охране труда обеспечено функционирование информационно-разъяснительной видеосистемы, где ежедневно в течение всего рабочего дня демонстрируются обучающие фильмы по вопросам охраны труда, плакаты по организации и безопасному выполнению работ в различных отраслях общественного производства.

За 9 месяцев 2019 года, на рассмотрение Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений направлено 10 нормативных правовых акта по охране труда и промышленной безопасности, разработанных Госгорпромнадзором ЛНР, которые согласованы трехсторонней комиссией.

Так же подготовлены, согласованы со всеми необходимыми органами исполнительной власти Луганской Народной Республики и утверждены постановлениями Совета Министров Луганской Народной Республики 7 нормативных правовых актов, разработанных Госгорпромнадзором ЛНР.

В Министерстве юстиции Луганской Народной за 9 месяцев 2019 года зарегистрировано 16 нормативных правовых актов, разработанных Госгорпромнадзором ЛНР.

За 9 месяцев 2019 года должностные лица Госгорпромнадзора ЛНР 480 раз принимали участие в комиссиях по проверке знаний по вопросам охраны труда в обучающих организациях Луганской Народной Республики. В результате прошли проверку знаний по вопросам охраны труда 8857 человек.