Акция «Труд под охраной – работник без раны» в КП «Алчевское жилищно-эксплуатационное объединение»

Акция «Труд под охраной – работник без раны» в КП «Алчевское жилищно-эксплуатационное объединение»

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности  Луганской  Народной  Республики  (далее –  Госгорпромнадзор ЛНР) приняла участие в совместной проверке «Алчевское жилищно-эксплуатационное объединение», организованной Федерацией профсоюзов ЛНР  с привлечением представителей Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в городе Алчевске, Общереспубликанского профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения ЛНР и Администрации города Алчевска проведенной  27 ноября 2019 года, в рамках акции «Труд под охраной – работник без раны».

Основная деятельность коммунального предприятия «Алчевское жилищно-эксплуатационное объединение» (КП «АЖЭО») направлена на обеспечение надлежащего технического состояния жилых домов, бесперебойной работы технического оборудования жилых домов и надлежащего состояния придомовой территории. Согласно Постановлениям Совета Министров ЛНР (Правительства ЛНР) предприятием получены лицензии на осуществление строительной деятельности, работ по заделке, ремонту, очистке и обследованию (проверке) каминов, печей отопления, дымоходов, работающих на твердом и жидком видах топлива, а также на осуществление медицинской деятельности (предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей). Кроме того, имеются специальные разрешения на осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, осуществление операций в сфере обращения с отходами, на проведение предрейсовых (послерейсовых) проверок технического состояния автомобильного транспорта, а также свидетельство об аттестации электротехнической лаборатории. Предприятием зарегистрирована декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на выполнение 22-ти видов работ.

Как было установлено в ходе акции, в КП «АЖЭО» профилактическая работа по охране труда проводится в строгом соответствии требованиями нормативных правовых актов по охране труда. На предприятии функционирует служба охраны труда. Специалисты службы выполняют свои обязанности в соответствии с Положением о службе охраны труда, должностными инструкциями, ежегодным планом работы.

После проведенных экспертиз и получения положительных заключений, органами Госгорпромнадзора ЛНР предприятию выданы разрешения на работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности на выполнение 14-ти видов работ повышенной опасности. С целью повышения уровня безопасности персонала на предприятии реализуются комплексные мероприятия по достижению установленных нормативов и повышению существующего уровня охраны труда. Специалистами службы охраны труда в ходе целевых, плановых и внеплановых проверок состояния охраны труда на участках выдаются предписания на устранение нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда.

Все вновь принимаемые работники проходят предварительное обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности. Также на предприятии обеспечено проведение специального обучения и проверки знаний должностных лиц и рабочих, занятых на работах повышенной опасности. Стоит отметить, что проверка знаний персонала проводится комиссией предприятия, члены которой прошли обучение в специализированных учебных заведениях не только по общим вопросам охраны труда, но и по всем нормативным правовым актам по охране труда, соблюдение требований которых необходимо для безопасного выполнения работ повышенной опасности. Более того, в первичных проверках знаний персонала предприятия принимает участие представитель Госгорпромнадзора ЛНР. Обучение проводится в специальном учебном классе.

В соответствии с требованиями определенные категории работников, выполняющих работы повышенной опасности, проходят обучение на курсах целевого назначения в специализированных учебных заведениях – это работники, выполняющие работы с использованием подъемников, работы по чистке и ремонту дымоходов, боровов и топок, работы по хранению, транспортировке и эксплуатации баллонов с газами).

На предприятии собственными силами проводятся испытания газосварочного оборудования, такелажных средств (переносные лестницы, стремянки, подмости), а также средств индивидуальной защиты от падения с высоты – предохранительных поясов и страховочных веревок. Здесь функционирует электротехническая лаборатория, осуществляющая электрические измерения электроустановок и электрооборудования. Проведение электрических измерений собственными силами позволяет не только повысить уровень электробезопасности и предупредить создание аварийных ситуаций на предприятии, но и экономить финансовые ресурсы. Проводится работа по экспертным оценкам состояния безопасности оборудования повышенной опасности, в частности, всех автоподъемников предприятия и всех работающих лифтов в жилых домах, находящихся на балансе КП «АЖЭО».

С целью обеспечения безопасности дорожного движения собственными силами ежедневно проводится предрейсовый и послерейсовый осмотр технического состояния автомобильного транспорта, а также предрейсовый и послерейсовый медосмотр водителей транспортных средств. Планово проводится оснащение служебных и производственных помещений электроосветительной аппаратурой и оборудованием для улучшения условий труда, приобретаются чистящие и моющие средства для осуществления санитарно-бытовых мероприятий, своевременно проводится перезарядка и техническое обслуживание всех имеющихся на предприятии огнетушителей.

Стоит отметить, что на предприятии проведена широкомасштабная работа по специальной оценке условий труда для работников всех профессий (23 профессии). По ее результатам получены положительные заключения от Министерства труда и социальной политики ЛНР.