Итоги работы Краснодонского отдела горного надзора за 12 месяцев 2019 года

Итоги работы Краснодонского отдела горного надзора за 12 месяцев 2019 года

Краснодонский отдел горного надзора осуществляет надзорную деятельность на 10 субъектах хозяйствования. Количество объектов субъектов хозяйствования поднадзорных Краснодонскому отделу горного надзора  – 26 предприятий, из них 5 предприятий занимаются добычей каменного угля и относятся к категории опасных по внезапным выбросам угля и газа,  2 – переработкой и обогащением каменного угля, а остальные 19 предприятий различными видами хозяйственной деятельности.

За 12 месяцев 2019 года работниками Краснодонского отдела горного надзора было проведено 283 проверки объектов субъектов хозяйственной деятельности, из них 217 плановых проверок и 66 внеплановых. Количество  проверок при которых выявлены нарушения – 232.  В ходе проведенных за отчетный период проверок было выявлено 4604 нарушений нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, из них по техническому характеру 3079 нарушений. По результатам проведенных проверок должностными лицами Краснодонского отдела горного надзора за отчетный период было наложено 242 административных наказания. За выявленные нарушения нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности было вынесено административное наказание в виде:

–  предупреждения 96 работникам предприятий;

– административных штрафов на 144 должностных лица на сумму 312000 рублей, в том числе 1 – на первого руководителя, на сумму 5000 рублей;

–  в 2 случаях было вынесено наказание в виде приостановления деятельности.

В декабре месяце 2019 года было проведено заседание комиссии по рассмотрению выполнения программы развития горных работ за 2019 год и намеченной программы развития горных работ на 2020 год.  Также было проведено заседание комиссии по рассмотрению перечня и порядка отработки угрожаемых, опасных и особо опасных по газодинамическим явлениям угольных пластов, выбросоопасных песчаников, выработок опасных по внезапным  прорывам газа из почвы, защитных пластов, а также необходимость применения способов прогноза и предотвращения газодинамических явлений на угольных предприятиях поднадзорных Краснодонскому отделу горного надзора. Работниками Краснодонского отдела горного надзора были рассмотрены корректировки (дополнения) к проектам противопожарной защиты на 1 полугодие 2020 года и режимы проведения взрывных работ на угольных предприятиях на 2020 год.