Об итогах работы отдела энергетического надзора за 2019 год

Об итогах работы отдела энергетического надзора за 2019 год

Отдел энергетического надзора осуществляет надзорную деятельность на 36 субъектах хозяйствования. Количество объектов субъектов хозяйствования поднадзорных отделу энергетического надзора – 1278. Государственный надзор за состоянием охраны труда осуществляли 3 инспектора и начальник отдела.

В 2019 году работниками отдела энергетического надзора было проведено 166 проверок объектов субъектов хозяйственной деятельности различных форм собственности, из них: 122 – плановых; 44 – внеплановых. При этом сотрудники отдела принимали совместное участие с сотрудниками других отделов в проведении внеплановых проверок промышленных предприятий и детских оздоровительных учреждений.

Количество проверок, при которых были выявлены нарушения – 138. В ходе проведенных проверок было выявлено – 2569 нарушений нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности, за что было вынесено административных наказаний в виде:

– предупреждений должностным лицам – 17;

– административных штрафов на должностных лиц – 150 на сумму 611000 рублей, в том числе на первых руководителей – 40, на сумму 263000 рублей;

– оформлено 19 временных запретов деятельности.

За отчетный период на поднадзорных отделу энергетического надзора предприятиях  произошел 1 групповой несчастный случай связанный с производством – дорожно-транспортное происшествие, в результате которого три человека получили травмы легкой степени тяжести.

Должностные лица отдела энергетического надзора Госгорпромнадзора ЛНР принимали участие в составах комиссии на предприятиях и учреждениях по проверке знаний вопросов охраны труда у должностных лиц и работников субъектов хозяйствования ЛНР.

Должностными лицами отдела энергетического надзора Госгорпромнадзора ЛНР проводились мероприятия по предупреждению нарушений по вопросам охраны труда и промышленной безопасности:

– участие в проведении Дня охраны труда на предприятиях энергетической отрасли;

– семинары с представителями первичных профсоюзных организаций предприятий.

Приоритетными направлениями при проведении надзорной деятельности отделом энергетического надзора являлись и являются:

– повышение контроля за функционированием системы управления охраны труда на поднадзорных субъектах и их структурных подразделениях;

– усиление контроля за состоянием охраны труда и промышленной безопасности у субъектов хозяйствования в сфере энергетики;

– усовершенствование контроля состояния охраны труда и промышленной безопасности при эксплуатации электроустановок напряжением выше 1000В для субъектов различных форм собственности;

– организация надзора за работой электротехнических лабораторий.