
Меры по борьбе с метаном, выходящим на поверхность
Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики в СМИ обращала внимание руководителей предприятий и граждан Луганской Народной республики об опасности метана, выходящего на поверхность.
Из недр земли на поверхность может проникать метан и при отсутствии движения воздуха накапливаться.
Несоблюдение мер и правил безопасности приводит к несчастным случаям, так как многие природные газы, находясь в свободном состоянии и заполняя канализации (коммуникации), подвалы, погреба, колодцы и другие заглубленные сооружения, являются источниками опасности для человека. Определить их наличие бывает сложно – к примеру, газ метан не имеет ни цвета, ни запаха, непрерывно образуется при гниении органических веществ под действием бактерий. Смесь метана с воздухом может воспламеняться или взрываться.
За последние 30 лет на территории Луганской Народной Республики ликвидировано или находятся в стадии ликвидации более двух десятков шахт. Выделение газов на поверхность над ликвидированными выработками, охраняемыми целиками, происходит тогда, когда выработанное пространство имеет связь с поверхностью через эти выработки и когда под напором воды при затоплении шахты (при “мокром” способе) или в результате резкого падения атмосферного давления (при “сухом” способе) в них создается избыточное давление.
В ходе ликвидации шахты, после прекращения её проветривания (в период затопления), и затем, в последствии контроль за газовой ситуацией и, средствами и с периодичностью, предусмотренными «Правилами безопасности в угольных шахтах», должен осуществляться в следующих местах:
- в устьевых зонах выработок с исходящей струей воздуха, имеющих выход на земную поверхность;
- в местах ведения горных работ по ликвидации выработок;
- в газоотводящих трубах, проложенных через перемычки в устьевых зонах ликвидированных выработок, имеющих выход на земную поверхность;
- в погребах и подвалах жилых зданий и промышленных сооружений, а также в различного рода подземных коммуникациях, расположенных в пределах участков горного отвода, опасных и угрожаемых по выделению газов.
Контроль за газовой ситуацией должен осуществляться контрольной группой, назначенной приказом председателя ликвидационной комиссии и состоящей из инженерно-технических работников, имеющих опыт работы в шахте. Объемы работ по контролю и численность работников контрольной группы определяются проектом.
После прекращения проветривания шахты в период ее затопления периодичность контроля за выделением газов должна быть следующей:
- на выходе из газоотводящих труб и скважин – не реже двух раз в месяц;
- в зданиях, погребах, подвалах и подземных коммуникациях, расположенных в угрожаемой зоне, – не реже трех раз в месяц;
- в зданиях, погребах, подвалах и подземных коммуникациях, расположенных в опасной зоне, – не реже одного раза в неделю.
Контроль за выделением газов должен производиться в соответствии с графиками, утвержденными председателем ликвидационной комиссии с обязательным указанием мест контроля, периодичности и ответственного за выполняемый контроль.
В зданиях, погребах, подвалах и подземных коммуникациях, где при периодическом контроле установлено превышение концентраций контролируемых газов, должен производиться отбор проб воздуха и лабораторный анализ в течение суток с момента его обнаружения. Результаты анализов служат основанием для перевода угрожаемой зоны в категорию опасных.
В жилых и производственных помещениях, расположенных в неопасной части горного отвода шахты, где по жалобам жителей предполагается наличие газов, в течение суток со дня поступления жалобы должны быть выполнены контрольные замеры. Если замерами будет установлено наличие газов, должны быть отобраны пробы и произведен лабораторный анализ, а в случае подтверждения наличия газов данный участок поверхности или объект должен рассматриваться как опасная зона.
Ответственность за разработку и осуществление мер по защите зданий и жилых помещений от проникновения газов возлагается на председателя ликвидационной комиссии.
Перед выполнением работ в водопроводных и канализационных колодцах, погребах, подвалах необходимо:
- перед началом работ или при обнаружении газа принять меры по его удалению путём длительного естественного или принудительного вентилирования;
- не проверять наличие газа зажженными спичками, горящей бумагой или горящим предметом, обычным фонарём и не удалять газ путём выжигания во избежание взрыва;
- перед спуском в колодец, камеру надеть предохранительный пояс со страховочным канатом и средства индивидуальной защиты (противогаз);
Высокая концентрация метана угрожает тогда, когда в помещении мало кислорода. Первые признаки отравления – головокружение, учащение дыхания, а также плохая координация движений.
ГОСГОРПРОМНАДЗОР ЛНР ПРЕДЛАГАЕТ:
- Руководителям учреждений (организаций) принять меры предосторожности при организации проведения профилактических и ремонтных работ в канализационных колодцах, распределительных коллекторах, включая:
1.1. Осуществлять работу в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов по охране труда, при этом бригада, выполняющая работы в колодце, должна состоять не менее чем из трех человек. При спуске в подвал или колодец одного работника наверху должны оставаться двое других. Один из них охраняет место работы от наезда транспорта, подает в колодец инструменты и материалы, а другой держит веревку от предохранительного пояса, надетого на работника, находящегося в колодце, наблюдает за работающим в колодце, при необходимости немедленно поднимает его из колодца.
1.2. Использовать газоанализаторы (сигнализаторы) по определению концентрации кислорода и наличия метана в воздухе рабочей зоны.
1.3. Запретить использование открытого огня (спички, зажигалка, пр.), электроприборов и других электрических инструментов, вызывающих искрение.
1.4. Применять средства индивидуальной защиты (изолирующие противогазы), страховочные средства и др.
1.5. Регулярно проводить лабораторные исследования в рамках программы производственного контроля, периодические инструктажи и проверку знаний по технике безопасности работников в соответствии с действующим законодательством в области охраны труда.
- Рекомендовать гражданам:
2.1. Оборудовать заглубленные сооружения закрытого типа (подвалы, погреба, пр.) вытяжными системами для отвода скопившихся газов (метана). Для этого необходимо провести две отдушины (трубы) в верхней части помещения (приточную – короткую и вытяжную – высокую).
2.2. Обеспечить наличие изолирующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (изолирующий противогаз с регенеративным патроном или изолирующий самоспасатель) в легкодоступных местах.
2.3. При осуществлении работ в заглубленных сооружениях (подвалы, погреба, колодцы и др.):
- осуществлять предварительное, а в последующем, регулярное проветривание заглубленных сооружений, особенно при первом посещении объекта после длительного перерыва (более 3-4 месяцев);
- выполнять работы на данных объектах в составе не менее 2-х человек с обязательным нахождением одного человека снаружи;
- исключить использование открытого источника огня (спички, зажигалка, пр.), электроприборов и других электрических инструментов, вызывающих искрение;
- при первых признаках отравления (учащение пульса, головная боль, одышка, головокружение) немедленно выйти на открытый воздух и вызвать скорую медицинскую помощь или сообщить в МЧС ЛНР.
ГРАЖДАНАМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Самостоятельно извлекать пострадавших, находящихся в заглубленных сооружениях (подвалах, погребах, промышленных коллекторах, пр.) без изолирующих средств индивидуальной защиты органов дыхания (изолирующих противогазов с регенеративными патронами или изолирующих самоспасателей), что может привести к возникновению новых жертв.
Использовать гражданские противогазы и фильтрующие респираторы при нахождении в зоне воздействия метана, в связи с их не эффективностью.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ ЛНР, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! ПОМНИТЕ:
Загазованность подвалов, гаражей, колодцев, погребов, коллекторов ядовитыми и взрывоопасными газами может привести к взрыву, отравлению и ожогам.