Итоги работы Госгорпромнадзора ЛНР по выполнению раздела «Охрана труда» Программы социально-экономического развития Луганской Народной Республики за 2019 год

Итоги работы Госгорпромнадзора ЛНР по выполнению раздела «Охрана труда» Программы социально-экономического развития Луганской Народной Республики за 2019 год

 Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (Госгорпромнадзор ЛНР)       в 2019 году осуществлялся государственный надзор за состоянием промышленной безопасности и охраны труда на 7396 субъектах хозяйствования, на которых находятся в эксплуатации 16084 объектов, в том числе на 429 субъектах хозяйствования угледобывающей и углеперерабатывающей отрасли, на которых эксплуатируются 1834 объекта.

В 2019 году государственными инспекторами Госгорпромнадзора ЛНР  проведено 345 проверок субъектов  хозяйствования и 2795 объектов субъектов  хозяйствования  (2018 г. – 479  проверок  субъектов  хозяйствования  и 3252 объектов субъектов  хозяйствования). Количество проверок объектов субъектов  хозяйствования, при  которых  выявлены  нарушения, в 2019 году составило – 2235 (2018 г. – 2520), (- 285). В ходе проверок в 2019 году выявлено 41791 нарушений требований законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам промышленной безопасности и охраны труда (2018 г. – 41672), (+ 119). По результатам проверок за выявленные нарушения нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности применена 2801 мера административного наказания (2018 г. – 2756),  (+ 45), в том числе наложено 2007 административных наказаний в виде административных штрафов (2018 – 1876), (+ 131) на сумму 6 726 тыс. 600 российских рублей (2018 г. – 5 420 тыс. рублей),   (+ 1  306 тыс. 600 рублей).

Таким образом, при снижении количества проверок увеличилось количество выявленных нарушений и применение мер административного наказания, что позволило увеличить эффективность государственного надзора.

С целью предупреждения производственного травматизма во исполнение распоряжения Главы  Луганской  Народной  Республики, постановления Правительства Луганской Народной Республики должностными лицами Госгорпромнадзора ЛНР в 2019 году проведены внеплановые проверки предприятий по соблюдению требований законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

Так, внеплановые проверки проведены в Филиале № 13 «Стахановский завод ферросплавов» ЗАО «Внешторгсервис» и Филиале      № 12  ЗАО «Внешторгсервис». В ходе проведения проверок выявлено 464 нарушения требований законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда, которые повлекли за собой применение 16 мер обеспечения производства по административным делам в виде временного запрета деятельности 54 единиц оборудования и одного вида работ. За выявленные нарушения в области промышленной безопасности и охраны труда 35 должностных лиц и специалистов Филиалов № 13, № 12 привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 143 тысячи российских рублей.

В 2019 проведены внеплановые проверки соблюдения требований законодательства в сфере охраны труда и промышленной безопасности в детских оздоровительных учреждениях ЛНР. В ходе проведенных проверок представителями Госгорпромнадзора ЛНР было выявлено 213 нарушений. К административной ответственности в виде штрафов было привлечено 7 должностных лиц  на общую сумму  44000 российских рублей.

В сентябре – октябре 2019 года проведены внеплановые проверки в ЗАО «Внешторгсервис» Филиал № 2 СП «Свердловантрацит», СП «Ровенькиантрацит», СП «Краснодонуголь» и их производственных подразделениях и объектах. В ходе проведения проверок было выявлено 3175 нарушений требований законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда. Так же, по результатам проверок, за выявленные нарушения в области промышленной безопасности и охраны труда 174 должностных лица Филиала № 2 ЗАО «Внешторгсервис» и его производственных подразделений, привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 703 тысячи российских рублей, применено 42 меры обеспечения производства по административным делам в виде временного запрета деятельности.

В ноябре 2019 года проведены внеплановые проверки соблюдения требований законодательства в сфере промышленной безопасности и охраны труда в ГУП ЛНР «Антрацит» и его производственных подразделениях и объектах. В ходе проведения проверок было выявлено 702 нарушения требований законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда.       По результатам проверки, за выявленные нарушения в области промышленной безопасности и охраны труда приняты меры реагирования в отношении 41 должностного лица в виде предупреждений и административных штрафов. Административные наказания в виде административных штрафов назначены   на общую сумму 129 тысяч российских рублей, в том числе в отношении и.о. генерального директора ГУП ЛНР «АНТРАЦИТ» на сумму 20 тысяч российских рублей.

Основной целью проверок, проводимых Госгорпромнадзором ЛНР в рамках осуществления государственного надзора в области промышленной безопасности и охраны труда, является обеспечение реализации государственной политики в сфере промышленной безопасности и охраны  труда в части  обеспечения приоритета сохранения жизни и здоровья работников при осуществлении производственной деятельности.

С этой целью 30.08.2019 принят Закон Луганской Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Закон).

Реализация Закона влечет за собой разработку подзаконных нормативных правовых актов по промышленной безопасности, которые заложены в мероприятиях по реализации основных задач Программы.

В связи с тем, что Закон вступил в силу с 05.12.2019, Госгорпромнадзор ЛНР разработал подзаконные нормативные правовые акты, указанные в Мероприятиятиях по реализации основных задач Программы (приложение  № 2 к Программе), а также подал их в декабре 2019 года на рассмотрение в Правительство Луганской Народной Республики.

Принятие в 2020 году разработанных Госгорпромнадзором ЛНР подзаконных нормативных правовых актов к Закону: Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, Порядка проведения технических расследований аварий и инцидентов на опасных производственных объектах позволит обеспечить безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов, вести их учет на государственном уровне, а также осуществлять постоянный надзор на опасных производственных объектах и может привести к снижению производственного травматизма и аварийности на опасных производственных объектах и предприятиях Республики.

Кроме того, реализация Закона позволит расширить функции и полномочия Госгорпромнадзора ЛНР в части проведения проверок на поднадзорных предприятиях не только состояния охраны труда, но и проверок технологии безопасного ведения работ на опасных производственных объектах и состояние защищенности от аварий на этих объектах, что позволит повысить эффективность государственного надзора.

Однако, уровень производственного травматизма в Республике продолжает оставаться высоким. Так, в 2019 году на территории Республики зарегистрировано 84  несчастных случаев на производстве, в т.ч. 24 – со смертельным исходом, 58 – с тяжелыми повреждениями и 2 – категории легких. В результате ухудшения состояния здоровья при выполнении трудовых обязанностей на предприятиях, в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики умерли 30 работников.

Вместе с тем, из  указанных  84 несчастных случаев на  объектах повышенной   опасности в результате воздействия опасных и вредных производственных факторов произошло 27 несчастных случаев, на объектах не относящихся к объектам повышенной  опасности  произошло 57 несчастных случаев. Из указанных несчастных случаев, 25 случаев произошли в результате падения  работников при передвижении или нахождении на территории предприятий и  4 случая в результате падения  с высоты, при отсутствии воздействия  на них производственных факторов, из них 4 несчастных случая – со смертельным исходом и 25 случаев – с тяжелыми повреждениями. Также, 2 несчастных случая произошли в результате самоубийства, 1 случай  в результате утопления, 7 несчастных случаев  произошли при нахождении работников в алкогольном опьянении различной  степени тяжести.

В 2019 году в Госгорпромнадзоре ЛНР с целью повышения уровня знаний специалистов и ответственных лиц по охране труда обеспечено функционирование информационно-разъяснительной видеосистемы, где ежедневно в течение всего рабочего дня демонстрируются обучающие фильмы по вопросам охраны труда, плакаты по организации и безопасному выполнению работ в различных отраслях общественного производства.

С сентября 2019 года Госгорпромнадзором ЛНР проводится аккредитация организаций на право оказания услуг по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, что позволит повысить качество обучения в обучающих организациях и  уровень знаний работников по вопросам охраны труда. Так, в 2019 году аккредитовано девять обучающих организаций по охране труда, четыре из которых государственной формы собственности.

В 2019 году должностные лица Госгорпромнадзора ЛНР 698 раз принимали участие в проверке знаний по вопросам охраны труда  в обучающих организациях Луганской Народной Республики (2018 г. – 659 раз).

По результатам обучения прошли проверку знаний по общим вопросам охраны труда и нормативным правовым актам по охране труда 13293 человек (2018 г.  – 11152 человек), что на 2144 человека больше, чем в  2018 году.

С целью повышения уровня правовой культуры в вопросах охраны труда, направленной на предупреждение производственного травматизма, Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики за 2019 год организовано и проведено, а также  принято участие в 80 мероприятиях, в том числе 19 семинарах  – совещаниях с руководителями предприятий, организаций  и учреждений, в восьми городских администрациях, в дискуссии на радио по вопросам охраны труда, в третьей Республиканской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы эффективности управления безопасностью труда», в 7  «круглых столах» по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, в 4 заседаниях постоянно-действующей комиссии по вопросам охраны труда на угледобывающих предприятиях, в акции «Труд под охраной – работник без раны» на предприятиях Республики.

Принято участие в рассмотрении выполнения программы развития горных работ за 2019 год и проектов программы развития горных работ на 2020 год угольных предприятий Республики.

Принято участие во вводе в эксплуатацию новых выемочных участков угледобывающих предприятий.

Принято участие в Ярмарке вакансий, в рамках Международного образовательного молодежного Форума «Донбасс» в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Луганской Народной Республики «Донбасский государственный технический университет».