Шум как вредный производственный фактор

Развитие промышленности, интенсификация производства и внедрение нового оборудования повышают актуальность проблемы прогрессирования у работников профзаболеваний, связанных с воздействием шума. Даже его относительно низкий уровень негативно сказывается на здоровье и трудоспособности человека, а в совокупности с неудобной рабочей позой, нервно-эмоциональным напряжением и вибрацией шум может привести к серьезным негативным последствиям.

Шум – это самое распространенное явление на промышленных предприятиях. К сожалению, на проблему повышенных уровней шума на производстве не всегда обращают внимание, так как отрицательный эффект, вызываемый шумом, не является очевидным. Рабочие, у которых развивается потеря слуха, могут не подозревать об этом до тех пор, пока проблема не приобретает характер необратимого физического недостатка. В отличие от резких травмирующих влияний высоких уровней шума (например, взрыва), потеря слуха в результате воздействия производственного шума происходит постепенно.

Повышенные шумы на рабочих местах могут негативно сказываться на способности рабочих выполнять свои производственные задачи. В общем, человек способен нормально выполнять какие-либо простые, рутинные задания даже при таких уровнях шума, как 130 – 140 дБ (воздействие более высоких уровней шумов может вызывать нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и зрения человека). Что касается выполнения более сложных задач, требующих концентрации и внимания персонала, то шумы интенсивностью более 95 дБ могут быть причиной производственного брака, травм, выхода из строя оборудования и т.д. А выполнение квалифицированной работы высокой точности и концентрации может быть проблематичным даже при уровнях шумов 80 – 85 дБ. Прерывистые импульсные шумы являются в большей степени дезорганизующими, чем постоянные шумы. Шумы раздражают в меньшей степени, если человек способен контролировать происхождение шумов.

Негативное влияние шумов на человека может продолжаться и после их прекращения. Зачастую, это выражается в повышенной раздражительности и агрессивности. Кроме того, проведенные исследования показывают, что шумные условия труда могут являться причиной развития таких заболеваний, как повышенное артериальное давление и бессонница. Развитие сердечнососудистых заболеваний и язвенной болезни тоже может быть тесно связано с постоянной работой в условиях шумного производства.

Предельно допустимый уровень (далее – ПДУ) шума, не вызывающий при ежедневном воздействии в течение всего периода работы заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работника, составляет 80 дБ. Звуковое давление в 125 дБ приводит к кратковременной потере слуха, в 135 дБ – повреждает барабанную перепонку, а от шума интенсивностью более 160 дБ человек может умереть. Также определяющей характеристикой является частота звука. Человек более чувствителен к высоким частотам, чем к низким.

Если, например, на работника в течение 10 минут воздействует шум интенсивностью 100 дБ и частотой 2 кГц, то время восстановления слуха до нормальной чувствительности составит 100 минут. В случае действия такого шума в течение 100 минут для полного восстановления слуха потребуется 36 часов.

По данным статистики, превышение ПДУ шума – самый распространенный вредный фактор на рабочих местах. Так, повышенный уровень шума на рабочих местах выявлен в:

  • горнодобывающей и табачной промышленностях – на 46% рабочих мест;
  • металлургическом производстве – почти на 40%;
  • автомобилестроительных и целлюлозных предприятиях – на 34%.

Самыми опасными профессиями в промышленности по части шумового воздействия считаются слесарь механосборочных и ремонтных работ, машинист насосных установок, машинист крана, сверловщик, полировщик, оператор рассева, горный мастер, испытатель, электрогазосварщик. Как ни странно, вредному воздействию шума подвержены и офисные работники, особенно менеджеры, инженеры, экономисты и оперативные дежурные.

Опасность шума заключается в том, что он действует на организм человека незаметно, и последствия этого могут проявиться спустя длительное время. Шум пагубно влияет на слуховой и вестибулярный аппараты, зрительные анализаторы и приводит к развитию общесоматических заболеваний. У работников снижается производительность труда, теряется внимание и ухудшается координация движений. Это в свою очередь приводит к увеличению количества ошибок, риска травм и несчастных случаев из-за потери слухового восприятия предупредительных сигналов.

Самым распространенным шумовым профзаболеванием является нейросенсорная тугоухость – хроническая болезнь, характеризующаяся двусторонним нарушением слуховой функции звуковоспринимающего характера. На начальной стадии у работника развиваются адаптация к шуму и утомление слуха. Когда болезнь переходит в выраженную стадию, снижается восприятие шепотной речи, формируется тугоухость.

Мероприятия по борьбе с производственным шумом можно разделить на обеспечение защиты коллективной всех сотрудников предприятия и индивидуальной каждого из работающих. Приоритетным направлением всегда является коллективная защита, которая может включать такие мероприятия как, например, своевременное обслуживание и замена вышедших из строя механизмов, инкапсуляция шумного оборудования, установка шумопоглощающих экранов и т.д. В случае если мероприятия по коллективной защите не дают удовлетворительного результата, необходимо обеспечить индивидуальную защиту каждого сотрудника предприятия.

Очень часто, даже при наличии на предприятии разработанной программы защиты от повышенных шумов, сами рабочие не хотят применять средства защиты органов слуха. В такой ситуации предприятие должно не только обеспечить рабочих достаточно эффективными средствами защиты, которые вызывают минимальный дискомфорт в работе, но и провести вводные инструктажи, чтобы рассказать работникам зачем необходимо пользоваться средствами защиты, как ими пользоваться и как их обслуживать. Благосостояние предприятия зависит от наличия высококвалифицированных здоровых рабочих, способных производить материальные ценности с высокой производительностью труда, и программа защиты рабочих от вредных факторов, присутствующих в производстве, является одной из самых важных для нормальной долгосрочной работы предприятия.

Помимо направленного действия на слух, шум опосредованно влияет на все органы и системы. У сотрудников, работающих в условиях производственного шума, велика вероятность развития гипертонической и язвенной болезней, кожных заболеваний, эндокринных нарушений и неврозов.

Стоит отметить, что звуковые колебания воспринимаются не только ухом, но и через кости черепа. При невысоких уровнях шума передача колебаний за счет костной проводимости мала, но при высоких показателях она значительно возрастает и усугубляет вредное воздействие на человека. К тому же частично звуковые колебания могут восприниматься и через кожный покров.

Для борьбы с шумом применяют комплексный подход, включающий гигиенические, технические, организационные мероприятия. Главное правило профилактики шумовых профзаболеваний заключается в ограничении действия шума на работника. Его реализуют с помощью комплекса мер:

  1. Архитектурно-планировочных – на стадии проектирования предприятия помещения располагают относительно друг друга с учетом их шумности.
  2. Инженерно-технических – шум можно устранять или снижать как в источнике – заменять шумные процессы бесшумными, ударные – безударными, так и на пути его распространения. Оборудование с повышенным уровнем шума лучше устанавливать в специальных звукопоглощающих помещениях, а пульт управления располагать в малошумном месте. Важно применять коллективные средства защиты – звукоизолированные кабины, перегородки, экраны и т.д.
  3. Санитарно-гигиенических – большую роль в профилактике профзаболеваний, вызванных шумом, играет защита временем. Необходимо строго следить за трудовым режимом работников: предоставлять им дополнительные перерывы, запрещать сверхурочную работу и не допускать продолжительной работы при шумовом воздействии.
  4. Лечебно-профилактических:
  • первичные и периодические медосмотры;
  • инструктажи и обучение работников по охране труда;
  • использование средств индивидуальной защиты и т. д.

Средства индивидуальной защиты органов слуха должны подбираться с учетом специфики производственного процесса и индивидуальных особенностей работника. Они имеют различную конфигурацию и уровень защиты. Самым простым средством индивидуальной защиты считаются противошумные вкладыши – беруши. Они могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Более эффективным средством защиты являются противошумные наушники – активные или пассивные. Пассивные наушники уменьшают, делают тише как шум, так и любые другие звуки – речь, предупреждающие сигналы. В некоторых случаях это может создать дополнительную опасность для работника. Тогда применяют активные наушники со встроенными микрофонами и динамиками. Они позволяют не только уменьшить воздействие шума, но и слышать окружение и общаться. Существуют также противошумные шлемы, которые полностью закрывают ушную раковину и часть головы.

Необходимо запомнить следующее:

  1. Чтобы предотвратить развитие профзаболеваний у работников, нужно ограничить воздействие на них шума.
  2. Помещения предприятия необходимо проектировать с учетом уровня шумового воздействия, а шумное оборудование располагать в специальных звукопоглощающих местах.
  3. Большую роль в профилактике профзаболеваний играет защита временем. Работники должны соблюдать режим труда и отдыха, а также ограничивать стаж работы в шуме.
  4. Средства индивидуальной защиты помогут защитить работников от шума. Однако чрезмерная изоляция сотрудника от внешних звуков может иметь негативные последствия, например, он не услышит сигнал пожарной тревоги.
  5. Все работники, подверженные воздействию шума любого уровня, должны проходить медицинские обследования. Чем раньше будет диагностировано профзаболевание, тем легче предотвратить его развитие и последствия.