ИТОГИ деятельности Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики за февраль 2020 года

В феврале 2020 Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее – Госгорпромнадзор ЛНР) проведена 241 проверка поднадзорных объектов (объекты промышленного, сельскохозяйственного, коммунального, социально-культурного и другого назначения, которые могут входить в состав субъекта хозяйствования),  в том числе 32 проверки субъектов хозяйствования (предприятий, организаций, учреждений).

В ходе проверок выявлено 4974 нарушения требований промышленной безопасности и охраны труда. За выявленные нарушения принято 296 мер административных наказаний, в отношении 211 должностных лиц назначены административные наказания в виде административных штрафов на общую сумму  614000 российских рублей. Применено 20 мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в виде временного запрета деятельности.

В феврале 2020 года в Госгорпромнадзор ЛНР поступило 6 извещений  о произошедших несчастных случаях на производстве, на предприятиях,  в организациях и учреждениях Луганской Народной Республики, в результате которых смертельно травмирован – 1 работник, с тяжелыми повреждениями  – 3 работника, случаев смерти на производстве, вследствие ухудшения состояния  здоровья – 2 работника.

По всем указанным несчастным случаям приказами Госгорпромнадзора ЛНР назначены комиссии для  проведения  их  расследования.

Госгорпромнадзором ЛНР в феврале 2020 года, согласно «Порядка выдачи Разрешения на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности» (далее – Порядок), субъектам хозяйствования Луганской Народной Республики выдано 32 Разрешения на начало работы повышенной опасности, 1 разрешение на право производства взрывных работ.

В соответствии с Порядком зарегистрировано 46 Деклараций соответствия нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам промышленной безопасности и охраны труда.

В феврале 2020 в Госгорпромнадзоре ЛНР зарегистрировано  88 объектов котлонадзора и подъемных сооружений и снят с регистрации 1 объект котлонадзора и подъемных сооружений.

С целью повышения уровня правовой культуры в вопросах охраны труда, направленной на предупреждение производственного травматизма, Госгорпромнадзором ЛНР в феврале  2020  года,  Госгорпромнадзором ЛНР  организованы  и проведены :

– семинар-совещание с представителями предприятий, учреждений и организаций Перевальского района, которое состоялось в Администрации Перевальского района;

– семинар-совещание с руководителями и специалистами служб охраны труда предприятий, учреждений и организаций города Алчевска, которое состоялось в здании Дворца культуры Химиков.

Также, Госгорпромнадзором ЛНР  принято участие в 9 мероприятиях,  в том числе:

– в семинаре (обучении), организованном Федерацией профсоюзов Луганской Народной Республики (обучение по вопросам охраны труда для председателей первичных профсоюзных организаций и ответственных лиц      по охране труда профсоюзных организаций угольной отрасли);

– в семинаре (обучении), организованном Федерацией профсоюзов Луганской Народной Республики (обучение по вопросам охраны труда для председателей и членов профсоюзных комитетов, уполномоченных по вопросам охраны труда первичных профсоюзных организаций бюджетной сферы);

– в заседании Совета Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики под председательством председателя Федерации профсоюзов Луганской Народной Республики;

– в постоянно действующей комиссии по охране труда СП «Краснодонуголь» Филиала № 2 ЗАО «Внешторгсервис»;

– в  совещании в ГУП ЛНР «Антрацит» на тему «Состояние производственного травматизма в 2019 году на предприятиях угольной отрасли Краснолучско-Антрацитовского региона Луганской Народной Республики. Мероприятия и задачи по повышению эффективности государственного регулирования в сфере промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли»;

– в   совещании  в территориальном отделении Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Луганской Народной Республики в городе Луганске для  представителей  предприятий,  организаций,  учреждений города Луганска  по вопросам охраны труда за 2019 год; .

– в  научно-практической конференции в ГОУ ЛНР «Луганский национальный аграрный университет», приуроченной к подготовке и проведению весенне-полевых работ в 2020 году;

– в   совещании руководителей структурных подразделений Филиала  № 12 ЗАО «Внешторгсервис» по вопросам состояния охраны труда и промышленной безопасности по итогам работы за 4-й квартал и 12 месяцев 2019 года, выполнения мероприятий комплексного плана улучшения состояния охраны труда в 2019 году, состояния производственного травматизма, произошедшего в 2019 году;

– в акции «Труд под охраной – работник без раны» в  ПП «Шахтоуправление «Суходольское – Восточное» СП «Краснодонуголь» Филиала №2 ЗАО «Внешторгсервис»;

Должностные лица  Госгорпромнадзора ЛНР в феврале  2020 года  49 раз приняли участие в комиссиях обучающих организаций по охране труда, проведена проверка знаний требований охраны труда 808 должностным лицам предприятий, учреждений и организаций Луганской Народной Республики.

Из них по общим вопросам охраны труда проведена проверка знаний   309 должностным лицам, по нормативным правовым актам по охране  труда 499 должностным лицам.

В феврале 2020 года,  Госгорпромнадзором ЛНР подготовлены  и зарегистрированы в Министерстве юстиции Луганской  Народной  Республики 2  нормативных правовых актов по охране труда и  промышленной безопасности.

Также, велась работа с Департаментом правового обеспечения Аппарата   Правительства Луганской Народной Республики для принятия Правительством Луганской Народной Республики 5 проектов нормативных правовых актов по промышленной безопасности, разработанных в соответствии с требованиями Закона Луганской Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 30.08.2019 № 80-III (с изменениями).