
Ежегодно день 28 апреля проходит под особым девизом, который раскрывает самую наболевшую проблему и служит призывом для всех работодателей. Тема Всемирного дня охраны труда в 2020 году «Насилие и притеснение в сфере труда».
Конвенция № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда, дополненная Рекомендацией № 206, была принята 21 июня 2019 года на 108-ой сессии Международной организации труда, приуроченной к столетнему юбилею организации, – это первая принятая Конвенция Международной организации труда с 2011 года. Конвенция против насилия вступит в силу через 12 месяцев после ее ратификации первыми двумя государствами.
Целью Всемирного дня охраны труда является содействие предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире связанных с насилием.
Насилием считаются преднамеренные, умышленные действия одного человека, направленные на причинения вреда, травмы или смерти другому человеку (с использованием физической силы и/или иных средств). Насилие может произойти на рабочем месте, несмотря на любые профилактические меры. Работодатели должны быть готовы к преодолению последствий этого насилия, создавая условия, способствующие открытому общению, и разрабатывая механизмы для сообщения о насилии и реагирования на него.
Под притеснением на работе понимается физическое или психическое насилие на рабочем месте.
Внимание работодателей обратить на разработку мероприятий направленных на улучшение условий и охрану труда, снижение вероятности возникновения инцидентов, внесение в Положения о системе управления охраной труда и Коллективный договор элементов управления рискам насилия.
Насилие на рабочем месте – один из опаснейших производственных факторов, который может привести к травмированию и даже смерти. В соответствии с текстом Конвенции, термин «насилие и домогательства» в сфере труда обозначает ряд неприемлемых форм поведения и практики или угрозы таковых, целью, результатом или возможным следствием которых является причинение физического, психологического или экономического вреда.
Насилие и преследование в мире труда это прежде всего злоупотребление властью. Экспертами Международной организации труда был предложен термин «насилие и притеснения на работе». Он подразумевает весь спектр неприемлемого поведения и практик, которые могут причинить вред или страдания в физическом, психологическом или ином плане. Определения насилия в мире труда включают широкий спектр неприемлемых действий:
- физическое насилие, приводящее к смерти, травме или причиняющее боль;
- психосоциальное или психологическое насилие — оскорбления, запугивание, издевательства и преследования, в том числе групповые;
- сексуальные домогательства, нежелательные физические контакты, нападения и сексуальное насилие;
- жестокое обращение;
- экономическое и финансовое насилие;
- слежка, подглядывание и т.п. действия;
- последствия домашнего насилия, проявляющиеся на рабочем месте.
При этом общий подход основан на том, что насилие и притеснения являются злоупотреблением властью и возникают из-за неравных отношений на работе, в семье и в обществе.
Насилие и притеснения в наибольшей степени затрагивают работников, находящихся в уязвимом положении. Прежде всего, это касается тех, чей доступ к трудовым правам: свободе объединения, коллективным переговорам, достойной занятости, защите от дискриминации, правосудию — ограничен. Есть группы трудящихся, непропорционально подверженные насилию — прежде всего, это женщины. Сказываются неравные отношения на работе, низкая заработная плата, неустойчивая занятость. Можно выделить и целые сектора экономики, где риск насилия и притеснений для работников особенно высок — и именно в силу недостатка прав работников. Изменения в сфере занятости, в частности, расширение присутствия женщин на рынке труда, часто связаны с ростом нестандартных и неустойчивых форм найма, неформальной экономики, низкооплачиваемого и плохо защищенного труда. Это делает женщин особенно уязвимыми перед физическими, устными и сексуальными домогательствами и насилием. При наихудшем развитии событий экономическая уязвимость и нищета ставят трудящихся в полную зависимость от работодателей-эксплуататоров, неэтичных агентов по подбору персонала и торговцев людьми, блокируя для них всякую возможность изменения личной ситуации и, следовательно, не оставляя им способов эффективной защиты от насилия. Возможность для работников пользоваться коллективной защитой и представительством, через переговоры и кампании добиваться улучшения условий труда, а также информационная и пропагандистская деятельность ведут к сокращению уровня насилия и притеснений на работе. Эффективность этой работы значительно возрастает, если она поддержана соответствующим законодательством.
В Луганской Народной Республике в соответствии с Конституцией человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность Луганской Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц. Труд является свободным, принудительный труд запрещен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
В соответствии с Трудовым кодексом Луганской Народной Республики государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав и дискриминации граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.