Насилие на рабочих местах, как вредный и опасный производственный фактор

В 2020 году апрельский Всемирный день охраны труда обратит внимание граждан на проблему насилия и притеснения в сфере труда. Ежегодно Международная организация труда привлекает взгляды людей к обеспечению безопасности на производстве. Граней у этой сферы множество.

Минувший 2019 год утвердил Конвенцию о насилии и домогательствах и прилагаемые к ней Рекомендации по предотвращению насилия и домогательств в сфере труда. Согласно документу, в перечень вредных и опасных производственных факторов включено насилие на рабочих местах. Термин рассматривает умышленные действия работника или работодателя, направленные на причинения вреда, травмы или смерти другому человеку при помощи физической силы или иных средств. Целью такого поведения может быть причинение физического, психологического, сексуального или экономического ущерба.

Субъектами, нуждающимися в защите от насилия, являются все категории, задействованные в деятельности предприятий. Кроме официально трудоустроенных сюда относится ученический состав, стажеры, волонтеры, соискатели. Работодатели тоже находятся в зоне риска. Места и условия, требующие наблюдения, тоже разнообразны и не ограничиваются исполнением рабочих обязанностей. Насилие следует пресекать во время отдыха персонала, при приеме пищи, посещении санитарно-гигиенических и бытовых мест, при получении заработной платы, при следовании на работу и с работы.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер оценивает принятии конвекции позитивно: «Новые нормы признают за каждым право принятия находиться в сфере труда, свободной от насилия и домогательств. Следующим шагом должно стать внедрение этих защитных механизмов на практике: так мы сможем создать более благоприятную, более безопасную, достойную производственную среду женщинам и мужчинам. Уверен: учитывая тот уровень взаимодействия и солидарности, которые был проявлен по отношению к этому вопросу, а также то, что общественность ждет от нас действий, ратификация и меры по реализации этих документов не заставят себя ждать и будут носить повсеместный характер».

Статистические данные о случаях насилия на работе в мире пока не позволяют делать точный анализ причин и последствий. В основном информация в открытых источниках представлена данными о США. Около 75% убийств на рабочем месте случились в ходе ограблений. Профессиональный состав пострадавших-сотрудники круглосуточно работающих магазинов, сотрудники правоохранительных органов, охранники, водители такси, сотрудники автозаправочных станций. В группе повышенного риска почтальоны, медики скорой помощи и участковые врачи, социальные работники. Риск-условиями являются работу в одиночку; с наличными деньгами; ночью; в общественных местах; в районах с высоким уровнем преступности.

В нашей повседневной действительности обезопасить персонал от физического насилия можно при помощи обеспечения их средствами индивидуальной защиты – электрошокерами или перцовыми баллончиками. Как правило, руководство почтовых отделений в других станах, в том числе и в Российской Федерации, на сегодняшний день так и действует. Хотя подобные меры, как и установка систем видеонаблюдения, способны лишь снизить степень травмирования, но не исключить его полностью.

Важным фактором по снижению уровня насилия является поддержание в коллективе здоровой психологической атмосферы. Информирование персонала о недопустимости приема и проноса на рабочие места алко- и наркосодержащих препаратах, а также периодические профилактические медосмотры и проведение пропагандирующих здоровый образ жизни мероприятий повысят культуру безопасности.

Пока действующие стандарты и нормативные правовые акты не регламентируют насилие как производственный фактор риска.

Соответственно и меры защиты персонала пока не установлены. При расследовании несчастных случаев на предприятии, те, что предполагают криминальный аспект, проводятся согласно действующему законодательству в Луганской Народной Республике. Такие случаи могут быть связаны с производством, при  причинении телесных повреждений другим лицом или убийство пострадавшего (пострадавших) при исполнении или в связи с исполнением им трудовых (должностных) обязанностей либо действий в интересах предприятия независимо от возбуждения уголовного дела, кроме случаев выяснения пострадавшим и другим лицом личных отношений непроизводственного характера, что подтверждено заключением компетентных органов.