Проведение реверсирования вентиляционной струи на угледобывающих предприятиях Луганской Народной Республики

Проветривание шахты, вентиляция шахт, создание в подземных выработках шахт нормальных атмосферных условий исключает вредное воздействие на человека содержащихся в рудничной атмосфере ядовитых газов, высоких и низких температур, а также предотвращает образование опасных скоплений вредных газов. Проветривание шахты осуществляется непрерывно действующими вентиляторами, устанавливаемыми на поверхности и подающими в шахту чистый атмосферный воздух. В исключительных случаях допускается проветривание отдельной группы горных выработок (выемочных участков) подземными вспомогательными вентиляторами. Все горные выработки шахты должны проветриваться за счёт тяги (депрессии), создаваемой общешахтным вентилятором.

Главная задача вентиляции шахт – обеспечение достаточным количеством воздуха всех рабочих мест и путей перемещения в подземных выработках, чтобы сократить до приемлемого уровня те загрязнители, с которыми невозможно бороться любыми другими средствами. Где глубина и температуры скальных пород такие, что температуры воздуха слишком высоки, можно использовать механические системы для усиления положительного эффекта вентиляции.

Одним из основных факторов, обеспечивающих безопасность ведения горных работ на шахтах было и остается проветривание горных выработок, с помощью которого осуществляется управление газовыделением, разжижением и удаление вредных и токсичных газов, взвешенной пыли в шахтном воздухе из действующих забоев.

При тушении пожаров в шахтах одним из вентиляционных режимов является реверсирование (опрокидывание) вентиляционной струи с сохранением, увеличением или уменьшением расхода воздуха, поступавшего по выработкам до очага возникновения пожара.

Реверсирование вентиляционной струи с пропуском ее по выработкам по схемам, предусмотренных Планом ликвидации аварий (далее – ПЛА), проверка других вентиляционных режимов в соответствии с ПЛА, должны проводиться по плану на всех угольных шахтах не реже двух раз в год (летом и зимой), а также в случаях изменения схемы проветривания шахты, крыла, горизонта или замены (изменения параметров работы, остановки) главных вентиляторных установок (далее – ВГП). При реверсировании проводится также проверка исправности действия реверсивных и герметизирующих устройств вентиляторных установок.

При проведении плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных ПЛА, определяются показатели работы ВГП в реверсивном режиме, распределение воздуха и содержание метана в выработках шахты при реверсивном режиме проветривания.

При проведении реверсирования вентиляционной струи, запрещается выполнение в шахте работ, не связанных с реверсированием.

Продолжительность реверсирования вентиляционной струи должна быть не меньше времени, необходимого для выхода работников из наиболее отдалённых выработок к запасным выходам из шахты или на поверхность.

Необходимо установить время, в течение которого концентрация метана в реверсивной струе достигнет 2%, которое должно учитываться при составлении ПЛА в целях установления предельного времени для вывода всех людей из опасной зоны на поверхность при реверсировании вентиляционной струи.

Контроль за содержанием метана при реверсировании должен осуществляться в вентиляционных струях выемочных участков, главных выработок, включенных в зону расширения реверсирования, вентиляционных струях крыльев, горизонтов и в общей вентиляционной струе шахты. В указанных выработках проводятся замеры концентрации метана и расхода воздуха переносными приборами через каждые 10 мин., начиная с момента опрокидывания вентиляционной струи в выработке и до достижения концентрации метана 2% или до окончания режима реверсирования, если концентрация метана не достигнет 2%. Замеры концентрации метана проводятся в верхней части выработок.

Отбор проб для проверки его состава проводится работниками Государственной военизированной горноспасательной службы Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Луганской Народной Республики (далее – ГВГСС МЧС ЛНР) в присутствии специалистов участка ВТБ в местах, определенных главным инженером шахты (техническим руководителем самостоятельных шахт).

Проверка состава воздуха выполняется в специализированных газоаналитических лабораториях ВГСО ГВГСС МЧС ЛНР.

На время реверсирования вентиляционной струи на газовых шахтах всех категорий подача электроэнергии в шахту должна отключаться (за исключением главных подъёмов, дегазационных и вентиляторных установок, расположенных на поверхности шахт). Допускается при проведении реверсирования возобновление подачи электроэнергии в шахту на главные водоотливные установки при условии концентрации метана не более 0,5 % в выработках, где эксплуатируется электрооборудование и проложены силовые кабели.

Проверка реверсирования вентиляционной струи и других вентиляционных режимов в соответствии с ПЛА проводится под руководством главного инженера шахты (технического руководителя самостоятельной шахты), начальником участка ВТБ и главным механиком шахты с участием представителей ГВГСС МЧС ЛНР и оформляется актами. Замеры расхода воздуха и содержания метана, а также проверка состава воздуха проводятся работниками участка ВТБ шахты.

После восстановления нормального режима проветривания по завершении реверсирования вентиляционной струи и проверки других вентиляционных режимов в соответствии с ПЛА, но не ранее чем через 30 минут, работники участка ВТБ должны проверить содержание метана и диоксида углерода (углекислого газа) в выработках. Подача напряжения на проверенные подстанции и распределительные пункты, питающие вентиляторы местного проветривания, производится при условии содержания этих газов в пределах допустимых норм, после чего производится разгазирование тупиковых выработок в соответствии с нормативными правовыми актами по разгазированию горных выработок, расследованию, учету и предупреждению загазирований.

После разгазирования тупиковых выработок и их проверки разрешается производство работ.