Меры безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами

Проведение весенне-полевых работ в сельскохозяйственных организациях обусловлено выполнением необходимых мероприятий по защите растений в весенний период. При этом в сельскохозяйственных организациях необходимо строго соблюдать правила личной и общественной безопасности при обращении с пестицидами и агрохимикатами.

Технологические процессы, машины, механизмы и другое производственное оборудование при использовании пестицидов и агрохимикатов должны осуществляться в соответствии с установленными регламентами (операционными технологиями, технологическими инструкциями), нормативно правовыми актами по охране труда и пожарной безопасности.

Запрещается привлекать к работе с пестицидами лиц моложе восемнадцати лет. Нельзя использовать труд женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов, а также не допускается использование труда женщин на любых работах в контакте с пестицидами в период беременности и грудного вскармливания ребенка.

Руководители, специалисты, рабочие должны быть обучены безопасной организации и безопасным методам и приёмам работы с пестицидами и агрохимикатами. Персонал, непосредственно участвующий в организации и выполнении работ по применению, транспортировке, хранению пестицидов и агрохимикатов, следует допускать к самостоятельной работе после прохождения медицинского осмотра, инструктажей, обучения, проверки знаний по вопросам охраны труда.

Для защиты организма от попадания агрохимикатов через органы дыхания, кожу и слизистые оболочки все работающие с химическими веществами должны бесплатно обеспечиваться средствами индивидуальной защиты по установленным нормам. Все работы с пестицидами осуществляются с использованием соответствующих средств индивидуальной защиты. Во время проведения работ запрещается принимать пищу, пить, курить, снимать средства индивидуальной защиты. Защитные средства по окончании каждой рабочей смены должны быть очищены.

По границе полей, обработанных пестицидами, должны быть выставлены знаки безопасности на расстоянии видимости одного от другого. Они убираются только после окончания срока ожидания, установленного для каждого ядохимиката.

Во всех случаях пестициды применяют с учетом биологии культуры и вредных организмов, выбирая при этом оптимальные из рекомендуемых сроки обработок и нормы расхода.

Запрещено транспортировать пестициды с другими грузами (особенно продуктами питания, личной гигиены и др.). После их перевозки транспортные средства подвергаются влажной уборке и обезвреживанию.

Хранение пестицидов допускается только в специально предназначенных для этого складах (местах). Запрещается использовать складские помещения для хранения продуктов питания, фуража, различных предметов хозяйственного и бытового назначения. Нельзя также хранить пестициды в помещениях, не предназначенных для этих целей и под открытым небом. В таких же помещениях хранят пожаро-взрывоопасные вещества, средств индивидуальной защиты, спецодежду, спецобувь, средства для очистки и обеззараживания средств индивидуальной защиты, спецодежды, спецобуви.

Прием, хранение, применение пестицидов осуществляют с обязательной записью в специальном журнале. Со склада пестициды должны отпускаться в заводской упаковке, а при небольших количествах — в свободной таре. Жидкие и порошкообразные (гранулированные, сыпучие) препараты хранятся раздельно. При размещении бочек, бидонов с горючими жидкими пестицидами их располагают обязательно пробками вверх. Запрещается применять для вскрытия тары инструменты и приспособления, которые могут вызвать искру.

Перед началом работ на складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией, должно быть проведено 30-минутное вентилирование помещений, а при ее отсутствии — проветривание. Все ядохимикаты выдаются в количествах, необходимых для работы на один день. По окончании работы неиспользованные остатки вместе с тарой возвращаются на склад с составлением акта или записи в книге учета пестицидов. Нейтрализацию пестицидов, которые были пролиты или просыпаны на складах, производят дезактивирующими средствами — хлорной известью, кальцинированной содой или другими средствами.

Все складские помещения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения (огнетушители, бочки с водой, ящики с песком), необходимыми для тушения локальных очагов возгорания. В складских помещениях категорически запрещается курить, пользоваться открытым огнем.

ПОМНИТЕ, ЧТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЕЖИТ КАК НА РАБОТОДАТЕЛЕ, ТАК И НЕПОСРЕДСТВЕННО НА РАБОТНИКЕ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ РАБОТЫ.