О проверке знаний на группу по электробезопасности

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики обращает внимание руководителей предприятий потребителей электрической энергии, что перед проверкой знаний работников на присвоение, (подтверждение) группы по электробезопасности должна проводиться предэкзаменационная подготовка. Программы предэкзаменационной подготовки разрабатываются, в соответствии с требованиями, ответственным за электрохозяйство и утверждаются руководителем Предприятия. Такие программы на основании п.2.1. Порядка проведения проверки знаний работников потребителей электрической энергии и присвоения (подтверждения) им квалификационной группы по электробезопасности, утвержденного приказами приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики и Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности Луганской Народной Республики от « 25 » декабря  2019 г. № 733 / 316 (далее – Порядок), составляются с учетом определенного объема знаний нормативных правовых актов, действующих на территории Луганской Народной Республики предъявляемых к каждой группе электробезопасности.

Предэкзаменационная подготовка проводится в виде лекций, семинаров, консультаций и др. Если Предприятие не располагает возможностями организации и проведения такой предэкзаменационной подготовки допустимо ее проведение в специализированных учебных заведениях, имеющих соответствующие лицензии.

После предэкзаменационной подготовки проводится проверка знаний требований нормативных правовых актов с целью присвоения (подтверждения) группы по электробезопасности комиссией, созданной из должностных лиц Предприятия на основании письменного распорядительного документа руководителя. В комиссию включаются должностные лица Госгорпромнадзора ЛНР и управления Госэнергонадзора Минтопэнерго ЛНР по согласованию. Для приглашения представителей Госгорпромнадзора ЛНР направляется заявление согласно приложения №1 Порядка.

К Заявлению прикладываются документы:

– копия приказа о создании комиссии предприятия по проверке знаний на группу по электробезопасности (комиссия должна состоять не менее чем из трех работников, без учета представителя Госгорпромнадзора ЛНР);

– копии удостоверений членов комиссии по проверке знаний по общим вопросам охраны труда и по электробезопасности;

– копии удостоверений или протоколов проверки знаний экзаменуемых.

Кроме того обращаем внимание, что в условиях выполнения мероприятий по недопущению распространения на территории Республики, болезни, вызываемой коронавирусом нового типа COVID-19, а также во исполнение Указа Главы Луганской Народной Республики от 13.03.2020 № УГ – 160/20 «О введении режима повышенной готовности» с учетом необходимости проведения на предприятиях потребителях электрической энергии проверок знаний на подтверждение (получение) группы по электробезопасности, заявления о приглашении специалистов Госгорпромнадзора ЛНР для участия в комиссиях предприятий по проверке знаний принимаются на электронный адрес Госгорпромнадзора ЛНР: got.gts@mail.ru.