Безопасная эксплуатация систем газоснабжения промышленных предприятий

В последнее время в мире увеличилось количество случаев утечки газа на промышленных предприятиях.

Газопроводные сети являются сложными техническими устройствами,  относящимися к опасным производственным объектам. Чрезвычайные происшествия и технические инциденты на промышленных предприятиях  приводят к угрозе жизни и здоровья сотрудников и граждан, наносят серьезный ущерб экологии.

Главной причиной возникающих аварийных ситуаций при эксплуатации систем газоснабжения является человеческий фактор. Некорректная, непрофессиональная и халатная деятельность людей, эксплуатирующих системы газоснабжения провоцирует аварии на газопроводах.

С целью установления единых требований к проектированию, строительству и безопасной эксплуатации систем газоснабжения и определения последовательности действий руководителей предприятий и специалистов, выполняющих работу по проектированию, строительству, наладке и эксплуатации систем газоснабжения и газового оборудования, дымоотводящих устройств и вентиляционных систем и каналов в Луганской Народной Республике (далее – ЛНР),  приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности ЛНР (далее – Госгорпромнадзор ЛНР)    от 08.04.2019 № 228 утверждены Правила безопасности систем газоснабжения ЛНР,  зарегистрированные в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 23.05.2019 за № 259/2808  (далее – Правила).

Согласно требований Правил  эксплуатация систем газоснабжения промышленных и сельскохозяйственных предприятий, котельных, предприятий коммунально-бытового обслуживания населения производственного характера должна обеспечиваться их собственником.

На каждом предприятии должен выполняться комплекс мероприятий, включая систему технического обслуживания и ремонта, обеспечивающих поддержание системы газоснабжения в исправном состоянии и с соблюдением требований, изложенных в Правилах. Обеспечение выполнения указанных мероприятий возлагается на руководителя (собственника) предприятия.

На каждом предприятии (объекте) должно быть разработано и утверждено руководителем положение по организации и проведению контроля за безопасной эксплуатацией газового хозяйства, дымовентиляционных каналов (далее – ДВК) в котором должно быть предусмотрено: периодичность и объем проводимых проверок;  порядок выявления и устранения нарушений; определение состояния газопроводов, газового оборудования, приборов и ДВК; анализ причин допущенных нарушений; проверку деятельности руководителей служб, цехов и других подразделений по обеспечению ими условий для соблюдения на рабочих местах требований  Правил, а также выполнение ими предписаний Госгорпромнадзора ЛНР и службы охраны труда предприятия.

На предприятии, эксплуатирующем систему газоснабжения своими силами, должна быть организована газовая служба. Предприятие должно получить разрешение Госгорпромнадзора ЛНР в установленном порядке.

Руководителем (собственником) должно быть разработано и утверждено положение о газовой службе, в котором определяются задачи газовой службы, ее структура, численность и оснащенность с учетом объема и сложности газового хозяйства, а также требований Правил.

Руководитель (собственник) предприятия обязан обеспечить газовую службу помещением, телефонной связью, оборудованием, механизмами, приборами, инструментом, материалами, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для проведения технического обслуживания, ремонтных работ, газоопасных и аварийных работ.

К техническому обслуживанию и ремонту сооружений и объектов систем газоснабжения предприятий коммунально  – бытового обслуживания населения производственного характера, а также промышленных и сельскохозяйственных предприятий собственники могут привлекать по договору специализированные предприятия газового хозяйства или другие специализированные организации, а также предприятия – изготовители агрегатов и установок, которые должны иметь разрешение Госгорпромнадзора ЛНР на право выполнения указанных работ, полученное в установленном порядке.

Руководители, работники предприятий и специалисты структурных подразделений, выполняющие работы по проектированию, строительству, наладке, и эксплуатации систем газоснабжения и газового оборудования, дымоотводящих устройств и вентиляционных систем и каналов, специалисты, отвечающие за безопасную эксплуатацию газового оборудования предприятий, должны пройти необходимую подготовку и проверку знаний  Правил, а также соответствующих разделов строительных норм и других нормативных документов в объеме выполняемой ими работы в соответствии с нормативными правовыми актами Луганской Народной Республики в части проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда у работников предприятий, учреждений и организаций.

Строгое соблюдение требований Правил собственниками и работниками промышленных предприятий обеспечивает безаварийную  работу систем газоснабжения, а также сохраняет здоровье и жизнь работников предприятий.