Организация безопасной эксплуатации лифтов

Для организации удобного перемещения людей и грузов в пространстве существует масса самых разнообразных технических приспособлений, одним из которых является лифт.

Лифт это устройство, предназначенное для перемещения людей и (или) грузов с одного уровня на другой в кабине, движущейся по жестким направляющим, у которых угол наклона к вертикали не более 15°.

Лифты отличаются по типу привода (электрический, гидравлический, пневматический) и виду транспортируемого груза (пассажирские, грузовые).

Классическим вариантом конструкции лифта, является электрический, с тяговыми канатами и двигателем.

Пассажирские лифты подразделяются по предназначению: для жилых зданий, общественных зданий, зданий промышленных предприятий, для транспортировки больных, в том числе на транспортных средствах и с сопровождающим персоналом, этими лифтами управляет лифтер (больничные лифты).

Важно учитывать, что пассажирские лифты не предназначены для перевозки крупногабаритных и тяжелых грузов, они имеют ограниченную грузоподъемность и, как правило, управляются изнутри. Крупные и тяжелые грузы следует перевозить на грузовых лифтах.

Грузовые лифты предназначены для транспортирования грузов без сопровождения людьми и оборудованы наружным управлением.

По способу управления различают лифты с внутренним, наружным или комбинированным управлением. В первом случае управлять оборудованием можно из самой кабины, во втором – с остановочных площадок, в третьем – и с площадок, и из кабины. В многоэтажных жилых домах используют комбинированный способ управления, в частных можно использовать только внутреннее. Только наружное управление применяют в малых грузовых лифтах.

В целях установления единых требований к устройству и безопасной эксплуатации лифтов, Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее – Госгорпромнадзор ЛНР) разработаны и утверждены приказом от 27.06.2019 № 393 «Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов Луганской Народной Республики», зарегистрированные в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 24.07.2019 за № 354/2903 (далее – Правила).

Требования Правил не распространяются на:

лифты, предназначенные для использования и используемые в шахтах горной и угольной промышленности, на судах и иных плавучих средствах, самолетах и летательных аппаратах, а также на лифты с зубчато-реечным или винтовым механизмом подъема и лифты специального назначения для военных целей;

грузовые лифты, которые предназначены только для подъема и спуска грузов, а также конструктивные особенности, размеры кабины и дверей шахты которых не допускают свободного доступа в них человека;

лифты, используемые для личных, семейных и домашних нужд.

Все вновь установленные лифты, кроме малых грузовых лифтов, подлежат регистрации в Госгорпромнадзоре ЛНР.

Грузовой малый лифт должен быть зарегистрирован у владельца лифта в журнале учета грузовых малых лифтов или в специализированной организации.

По состоянию на 30 апреля 2020 года в Госгорпромнадзоре ЛНР зарегистрировано 1256 лифтов, из них 48 больничных, 1156 пассажирских и 52 грузовых лифта.

Лифт, подлежит перерегистрации в Госгорпромнадзоре ЛНР после: реконструкции; модернизации, если был составлен новый паспорт; передачи в собственность или эксплуатацию другому субъекту хозяйствования.

Лифт снимается с регистрации в Госгорпромнадзоре ЛНР при его списании, если он стал не пригодным для последующей эксплуатации, а так же при демонтаже.

Регистрация, перерегистрация и снятие с регистрации лифтов должны проводиться согласно требований «Порядка регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации объектов котлонадзора и подъёмных сооружений», утвержденного приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 24.02.2016 № 117, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 21.03.2016 за № 137/484 (с изменениями).

Ввод лифта в эксплуатацию может быть осуществлен только после получения разрешения Госгорпромнадзора ЛНР, выданного в соответствии с требованиями Порядка выдачи разрешения на начало работы повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности, утвержденного приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 03.04.2018 № 246, зарегистрированного в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 26.04.2018 за № 121/1765 (с изменениями).

В процессе эксплуатации лифты подлежат техническим освидетельствованиям и экспертным обследованиям, проведение которых осуществляется согласно действующего законодательства Луганской Народной Республики.

Лифты должны подлежать техническим освидетельствованиям:

– первичному (после установки лифта перед вводом его в эксплуатацию);

– периодическому (не реже одного раза в 24 месяца на протяжении установленного срока службы, если иное не предусмотрено эксплуатационными документами изготовителя);

– внеочередному (после ремонта, реконструкции, модернизации; перерыва в эксплуатации более 12 месяцев; демонтажа и установки на новом месте; окончания предельного срока эксплуатации (с применением видов работ, не использовавшихся при проведении экспертного обследования); эксплуатационного или деградационного отказа, выявления износа (механического или коррозионного), остаточной деформации, трещин, других повреждений составных частей, деталей или их элементов; аварии или повреждения, вызванного чрезвычайной ситуацией природного или техногенного характера).

Техническое освидетельствование и экспертное обследование объектов могут проводить специализированные организации, получившие в соответствии с законодательством Луганской Народной Республики лицензию Госгорпромнадзора ЛНР, имеющие в своем составе специалистов по визуально-измерительному и неразрушающему контролю соответствующей квалификации, а также располагающие комплектом устройств, приборов и оборудования в количестве, необходимом для обеспечения проведения технического освидетельствования и (или) экспертного обследования с учетом требований настоящих Правил, руководств (инструкций) по эксплуатации оборудования.

Проведение технического освидетельствования и (или) экспертного обследования владельцем лифта не допускается.

По состоянию на 30.04.2020 Госгорпромнадзором ЛНР выдано 5 Лицензий на право проведения экспертизы промышленной безопасности с целью освидетельствования, диагностирования, испытания, технического осмотра и обследования технических устройств (лифтов).

Субъект хозяйствования, который намерен начать (продолжить) эксплуатацию лифтов, должен обеспечить их содержание в исправном состоянии и безопасно эксплуатировать путем организации надлежащего технического обслуживания, технического освидетельствования и ремонта.

Техническим обслуживанием и ремонтом лифтов является комплекс работ по обеспечению и восстановлению исправности и безопасности лифтов на стадии эксплуатации, простоя, хранения и транспортирования.

Субъект хозяйствования, эксплуатирующий лифты, обязан обеспечить их обслуживание, включая аварийно-техническое обслуживание лифтов и обслуживание систем диспетчерского (операторского) контроля, а также ремонт лифтов самостоятельно либо на основании соответствующего договора со специализированной организацией. В случае заключения указанного договора владелец лифта передает в специализированную организацию копию руководства (инструкции) по эксплуатации лифта.

Работа лифтов не допускается, если:

– отсутствует паспорт или сведения о регистрации объекта; отсутствует руководство (инструкция) по эксплуатации объекта;

– не проведено техническое освидетельствование или экспертное обследование объекта;

– истек указанный в паспорте срок службы объекта;

– не назначены приказом работники, ответственные за организацию работ по техническому обслуживанию и ремонту объекта, за организацию эксплуатации и за исправное состояние объекта;

– отсутствует аттестованный обслуживающий персонал (электромеханики, лифтеры, операторы, диспетчера);

– износ канатов лифта превышает установленные нормы; имеются трещины, деформации в металлоконструкциях объекта;

– отсутствует двусторонняя переговорная связь между кабиной лифта и местом нахождения квалифицированного персонала. Неисправны приборы и устройства безопасности, а также имеют место другие неисправности, влияющие на безопасную эксплуатацию объекта.

Аварийно-техническое обслуживание объекта должно осуществляться круглосуточно и обеспечивать:

– прием сведений о неисправностях объекта и возникновении аварийных ситуаций на объекте, их регистрацию и передачу квалифицированному персоналу для принятия соответствующих мер, а также контроль за исполнением таких мер;

– устранение неисправностей объекта и неисправностей функционирования двусторонней переговорной связи и (или) диспетчерского (операторского) контроля за работой объекта.

Эвакуация лиц, находящихся внутри кабины в случае аварийной остановки лифта, должна осуществляться в течении 30 минут с момента регистрации соответствующей информации лицом, осуществляющим обслуживание лифта.

Владелец лифта обеспечивает наличие правил пользования пассажирским лифтом самостоятельного пользования (далее – Правила пользования пассажирским лифтом), в которых указываются краткие сведения о порядке пользования лифтом.

В Правилах пользования пассажирским лифтом, установленным в жилом доме, должны быть предусмотрены запрещение проезда детей дошкольного возраста без сопровождения взрослых, запрещение пуска кабины с этажной площадки, а также порядок перевозки младенцев в детских колясках.

В Правилах пользования грузовым лифтом с внутренним управлением и грузовым лифтом самостоятельного пользования должно быть предусмотрено запрещение одновременной перевозки пассажира и груза, а в Правилах пользования грузовым лифтом с внешним управлением должно быть предусмотрено запрещение перевозки людей.

Правила пользования лифтом должны быть вывешены на основном (первом) этаже или в кабине (при смешанном управлении), в кабине (при внутреннем управлении), возле каждого поста управления (при внешнем управлении).

При групповом управлении на основном этаже разрешается вывешивать одну табличку правил, которая касается всей группы лифтов.

Кроме того, на основном этаже лифта должна быть вывешена табличка с указанием наименования лифта (по назначению), грузоподъемности (с указанием допустимого числа пассажиров), регистрационного номера и номера телефона для связи с обслуживающим персоналом или с аварийной службой.

У лифта самостоятельного пользования в табличке также указывается местонахождение обслуживающего персонала.

На всех дверях шахты лифта с наружным управлением делают надписи о грузоподъемности лифта и о запрещении перевозки людей.