Информация для субъектов хозяйствования Луганской Народной Республики, осуществляющих деятельность при обращении с взрывчатыми материалами промышленного назначения

Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики (далее – Госгорпромнадзор ЛНР) информирует, что:

Взрывные работы (работы с ВМ) – это работы повышенной опасности, которые регулируются требованиями законодательства Луганской Народной Республики и «Правил безопасности при ведении взрывных работ», утвержденных приказом Госгорпромнадзора ЛНР от 22.03.2019 №186 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 15.04.2019 за №201/2750 (далее – Правила).

Правила распространяются на субъекты хозяйствования Луганской Народной Республики независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих обращение с взрывчатыми материалами промышленного назначения и устанавливают требования безопасного обращения с взрывчатыми материалами на объектах, расположенных на земной поверхности и в подземных условиях.

Субъекты хозяйствования, которые проводят взрывные работы и используют в своей деятельности ВМ, должны иметь надлежащее техническое и организационное обеспечение, в частности разрешительную нормативную и проектно-техническую документацию, места хранения ВМ, специальное оборудование в соответствии требованиям Правил, подготовленный персонал, Положение о руководстве взрывными работами.

Все виды ВМ промышленного назначения, оборудования для их изготовления, средства механизации, устройства и аппаратура для взрывных работ подлежат обязательным испытаниям в соответствии с требованиями действующего законодательства Луганской Народной Республики.

Выдачу лицензий на работы, связанные с обращением с ВМ, разрешений на производство взрывных работ (работ с ВМ), свидетельств на эксплуатацию мест хранения ВМ и  приобретений ВМ осуществляет Госгорпромнадзор ЛНР в соответствии с требованиями действующего законодательства Луганской Народной Республики.

Выдачу разрешений на хранение и перевозку ВМ осуществляет Управление общественной безопасности Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики (далее – УОБ МВД ЛНР) в соответствии с требованиями действующего законодательства Луганской Народной Республики.

Хранение ВМ осуществляется в соответствии с требованиями раздела IX Правил.

Субъекты хозяйствования осуществляют учет ВМ на всех стадиях обращения с ними в соответствии с требованиями главы 13 Правил.

Техническое расследование и учет случаев утрат ВМ осуществляются в соответствии с требованиями действующего законодательства Луганской Народной Республики.

К персоналу, осуществляющему проведение взрывных работ и руководителям взрывных работ предъявляются требования, определенные разделом II Правил.

Работы по обращению с ВМ имеет право выполнять взрывной персонал (мастера-взрывники, заведующие складами ВМ, раздатчики ВМ, лаборанты складов ВМ, рабочие, обслуживающие пункты механизированной подготовки ВВ, стационарные пункты изготовления ВВ и транспортно-зарядные машины, другие работники, которые по своей деятельностью связаны с обращением с ВМ), который соответствует установленным требованиям по состоянию здоровья, образования, квалификации, возраста.

Взрывные работы непосредственно должны выполнять мастера-взрывники, которые имеют «Единую книжку мастера-взрывника», согласно требованиям главы 8 Правил.

К обучению по профессии мастера-взрывника допускаются только лица мужского пола, имеющие среднее профессиональное образование и следующие возраст и стаж работы: в шахтах, опасных по газу или пыли – не моложе 22 лет и стаж на подземных работах проходчика или горнорабочего очистного забоя не менее двух лет; на всех других взрывных работах – не моложе 20 лет и стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей профилю работ организации (предприятия).

Взрывные работы в шахтах выполняются при условиях надежного проветривания горных выработок. Количество ВМ, которое взрывается, должно быть таким, чтобы горные выработки освободились от ядовитых продуктов взрыва за время междусменного перерыва или время, предусмотренное паспортом БВР, но не менее чем за 30 минут.

Выработки, проветриваемые после взрывных работ, должны быть отгороженные предупредительным аншлагом с надписью «Вход запрещен, забой проветривается, дата и время выполнения взрывания, № участка». Выработки, которые не проветриваются на время проведения взрывных работ, должны быть закрыты решетками.

После окончания взрывных работ и полного проветривания выработок предупредительные заграждения и знаки с надписями снимаются с разрешения ответственного лица за проведение взрывных работ.

Разрешение на допуск людей к месту взрыва должно предоставлять должностное лицо, осуществляющее непосредственное руководство взрывными работами, или назначенное соответствующим распорядительным документом должностное лицо, ответственное за вывод людей и охрану опасной зоны.

Во время ведения взрывных работ на угольных шахтах, опасных по газу и пыли, перед каждым заряжением шпуров, их взрыванием, и во время осмотра забоя после взрывания мастер-взрывник должен проводить замеры концентрации метана. Запрещается выполнять взрывные работы в случае концентрации метана 1% и более в забоях и выработках, которые примыкают к ним, на расстоянии 20 м от них, а также в месте укрытия мастера-взрывника.

Замер концентрации метана в месте укрытия мастера-взрывника также должен проводиться перед каждым подключением электровзрывной сети к взрывному прибору.

За нарушение требований действующего законодательства Луганской Народной Республики в сфере обращения с взрывчатыми материалами промышленного назначения предусматривается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.