Организация безопасного ведения работ с использованием средств подмащивания (леса, подмости), приставных лестниц и стремянок

Важным фактором безопасного ведения монтажных и строительных работ является правильная организация рабочих мест, включая систему мероприятий по оснащению рабочего места необходимыми техническими средствами подмащивания: лесами, подмостями, приставными лестницами и стремянками.

Как показывает статистика, несчастные случаи при работе на лесах, подмостях и с лестниц чаще всего происходят по следующим причинам:

  • работа с лесов и подмостей, не принятых в эксплуатацию, или не отвечающих требованиям безопасности;
  • изготовление лесов и подмостей из недоброкачественных материалов;
  • неправильная установка лестниц и работа с неисправных лестниц или работа на лестницах без закрепления предохранительным поясом.

Поэтому к устройству и эксплуатации технических средств для работы на высоте предъявляются определенные требования, указанные в Межотраслевых правилах безопасной работы с инструментом и приспособлениями в Луганской Народной Республике, утвержденных приказом Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики от 25 декабря 2019 года № 734, зарегистрированных в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 05 февраля 2020 за № 63/3247, Правилах охраны труда во время выполнения работ на высоте (НПАОП 0.00-1.15-07), а также других правилах, инструкциях, СНиП и ГОСТ.

 

Леса и подмости.

Леса и подмости должны соответствовать требованиям ДБН А.3.2-2-2009 «Систем стандартов безопасности труда. Охраны труда и промышленной безопасности в строительстве. Основные положения», ГОСТ24258-88, ГОСТ 27321-2018, ГОСТ 27331-87 и ГОСТ 28012-89.

Леса, подмости и другие устройства для выполнения работ на высоте должны быть инвентарными, изготовляться по типовым проектам и иметь паспорт завода–изготовителя.

Леса высотой более 4 м. допускаются к эксплуатации только после принятия их комиссией и оформления акта приемки лесов.

Акт приемки лесов должен утверждать главный инженер организации, которая принимает леса в эксплуатацию. Допускается утверждение акта приемки лесов, сооружаемых подрядной организацией для своих нужд, начальником участка (цеха) этой организации.

Работать с лесов разрешается только после утверждения акта приемки этих лесов в эксплуатацию.

Подмости и леса высотой до 4 м должны допускаться к эксплуатации только после принятия их руководителем работ или мастером с записью об этом в «Журнале приемки и осмотра лесов и подмостей».

Леса, с которых в течение месяца и более работа не выполнялась, должны повторно приниматься в эксплуатацию перед возобновлением работ Дополнительному осмотру подлежат леса, расположенные на открытом воздухе, – после дождя или оттепели, которые могут повлиять на несущую способность основания под этими лесами, а также после механических воздействий.

При приеме лесов и подмостей в эксплуатацию должны проверяться:

  • наличие связей и креплений, обеспечивающих устойчивость, прочность узлов закрепления отдельных элементов;
  • исправность рабочих настилов и ограждений;
  • вертикальность установки стоек;
  • надежность опорных площадок;
  • наличие заземления – для металлических лесов.

Леса должны собираться и разбираться с соблюдением последовательности, предусмотренной ППР или технологической документацией, содержащей требования обеспечения безопасных условий труда. Работники, выполняющие эти работы, должны быть проинструктированы о последовательности выполнения работ и о мерах безопасности.

Нагрузка на настилы лесов, подмостей и на грузоподъемные площадки не должна превышать допустимые значения, установленные проектом (паспортом) на леса. Возле мест подъема работников на леса и подмости необходимо вывешивать плакаты с указанием допустимых значений нагрузок и схемы размещения их.

 

Лестницы и стремянки.

Лестницы бывают стационарными, переносными, деревянными, металлическими, веревочными. С точки зрения конструкции, лестницы делятся на приставные односекционные, приставные многосекционные (так называемые раздвижные, разборные), навесные и, собственно, стремянки. Существуют и другие специализированные лестницы.

Безопасная эксплуатация лестниц и стремянок на предприятии начинается с назначения распоряжением по подразделению (цеху, участку) предприятия инженерно-технического работника ответственного за состояние лестниц и стремянок.

На каждой находящейся в эксплуатации лестнице должны быть указаны:

  • инвентарный номер;
  • дата проведения следующего испытания;
  • принадлежность цеху (участку и т. п.);
  • фамилия имя отчество лица ответственного за безопасную эксплуатацию.

На деревянных и металлических лестницах надписи должны выполняться на тетивах, а на веревочных – на закрепленных на них бирках.

Все переносные лестницы и стремянки после изготовления их и капитального ремонта, а также периодически в процессе эксплуатации должны испытываться статической нагрузкой в следующие сроки:

  • 1 раз в 6 мес. – металлические лестницы и стремянки;
  • 1 раз в 6 мес. – деревянные лестницы и стремянки;
  • 1 раз в 6 мес. – подвесные веревочные лестницы.

Дата и результаты периодических осмотров и испытаний лестниц и стремянок должны записываться в «Журнал учета и осмотра такелажных средств, механизмов и приспособлений».

Все лестницы и стремянки перед применением должен осмотреть исполнитель работ (без записи результатов осмотра в журнал).

При выполнении работ с подвесных, приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м должен применяться предохранительный пояс, соответствующий требованиям ГОСТ 12.4.089-86 и НПАОТ 40.1–1.07–01 «Правила эксплуатации электрозащитных средств».