Первая помощь при воздействии опасных производственных факторов

Умение оказать первую помощь — элементарный, но очень важный навык. В экстренной ситуации он может спасти чью-то жизнь.

Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни человека. Несчастный случай, резкий приступ заболевания, отравление — в этих и других чрезвычайных ситуациях необходима грамотная первая помощь.

Первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Первую помощь может оказать любой человек, находящийся в критический момент рядом с пострадавшим. Для некоторых категорий граждан оказание первой помощи — служебная обязанность. Речь идёт о полицейских, сотрудниках ГИБДД и МЧС, военнослужащих, пожарных.

Обязанность работодателя – организовать обучение с проверкой практических навыков оказания первой помощи пострадавшим от наиболее характерных для данного вида производства опасных и вредных производственных факторов и обязательное присутствие обученного персонала на каждом участке работ в каждой рабочей смене.

В этой статье мы попытаемся рассказать о необходимых навыках оказания первой помощи при некоторых наиболее часто встречающихся травмирующих факторах на производстве.

Оказывающий помощь должен уметь: быстро и правильно оценить ситуацию: оценить состояние пострадавшего, диагностировать вид и распознать особенности травмы; определить вид необходимой первой помощи, последовательность проведения мероприятий по ее оказанию; правильно осуществить весь комплекс экстренной реанимационной помощи с учетом состояния пострадавшего; временно останавливать кровотечение путем наложения жгута, давящей повязки, пальцевого прижатия сосуда; выполнять искусственное дыхание и закрыты массаж сердца; накладывать повязки, транспортные шины, оказывать помощь при ожогах, отравлениях, обморожениях, при поражении электрическим током и др.

Рекомендации по оказанию доврачебной помощи пострадавшему

  1. Освободить пострадавшего от воздействия на него опасного производственного фактора (электрического тока, химических веществ, воды, механического воздействия и др.) с использованием штатных или подручных средств и безопасных для себя приемов.
  2. Оценить состояние пострадавшего, освободить от стесняющей дыхание одежды, при необходимости вынести пострадавшего на свежий воздух.
  3. Определить характер и степень повреждения, для чего осторожно обнажить поврежденные участки, части тела и принять решение о мерах неотложной помощи.
  4. Выполнить необходимые мероприятия по спасению пострадавшего в порядке срочности – восстановить дыхание, остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязки и т.д.
  5. Поддерживать основные жизненные функции пострадавшего до прибытия медицинских работников.
  6. Вызвать медицинских работников, готовить пострадавшего к транспортировке.

Первая помощь при термических и электрических ожогах
В зависимости от площади и глубины поражения ожоги делятся на 4 степени:

  • первая – характеризуется покраснением, отечностью, болезненными ощущениями;
  • вторая – появлением пузырей, наполненных жидкостью желтоватого цвета;
  • третья – наступлением неполного омертвления кожи;
  • четвертая – наличие коричневого или черного струпа, омертвления кожи.

При термических и электрических ожогах – на загоревшуюся одежду набросить пальто, любую плотную ткань, сбить пламя водой. Первая помощь при ожогах – защита пораженных участков от инфекции, микробов и борьба с шоком. Пораженные участки – не следует касаться руками, смазывать мазями, жирами, маслами, присыпать содой; нельзя прокалывать, вскрывать пузыри, удалять пристывшие к обожженному месту вещества во избежание обнажения раны; на небольшие ожоги 2-4 степени накладывается стерильная повязка, обширные поражения – заворачиваются в стерильную простыню. Одежду и обувь с обожженных мест нельзя срывать, необходимо разрезать и аккуратно снимать. Укрыть теплее, поить чаем, давать обезболивающие средства, создать покой до прибытия врача.

Первая помощь при химических ожогах.
При химических ожогах необходимо учитывать, что глубина поражения тканей зависит от концентрации и длительности воздействия химического вещества. Поэтому важно как можно скорее уменьшить концентрацию и время действия этого вещества. Для этого пораженное место сразу необходимо промыть большим количеством проточной холодной воды в течение 15-20 минут.
Если кислота или щелочь попали на кожу через одежду – смыть водой с одежды, осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду, приступить к промывке водой пораженных участков кожи. При попадании на тело человека химически активных веществ в твердом виде – необходимо их удалить сухой ватой, пораженное место тщательно промыть водой.

После промывания водой пораженные участки необходимо обработать соответствующими нейтрализующими растворами в виде примочек, повязок. Щелочные – обрабатываются 1-2% раствором борной кислоты, кислотные – содовым раствором. Дальнейшая помощь – как и при термических ожогах.

Первая помощь при переломах, вывихах, ранениях.
Пострадавший испытывает острую боль, резко усиливающуюся при попытке изменить положение поврежденной части тела.

При открытом переломе после остановки кровотечения и наложения стерильной повязки необходимо произвести иммобилизацию повреждений конечности с использованием готовой шины, палки, доски, линейки и т.п.

При закрытом переломе с пострадавшего одежду снимать не следует, шину нужно накладывать поверх одежды. К месту травмы для уменьшения боли следует прикладывать холодные примочки, пузырь со льдом, снегом, холодной водой и т.п.

При ранениях нельзя промывать рану водой, каким-либо лекарственным веществом, засыпать порошком, смазывать мазями; нельзя убирать из раны песок, землю и т.п., нужно снять грязь вокруг раны, очищая кожу от ее краев наружу, чтобы дополнительно не загрязнять рану. Очищенный участок вокруг раны смазать йодом, наложить повязку с использованием индивидуального пакета или чистого носового платка, чистой ткани. Нельзя накладывать вату непосредственно на рану.

Первая помощь при поражении электрическим током.
Если человек попал под действие электрического тока, то самостоятельно он не сможет разорвать контакт. Поэтому без посторонней помощи здесь не обойтись. Нельзя терять ни секунды, ведь чем дольше он будет находиться под напряжением, тем тяжелыми будут последствия. Нижеописанные способы пригодны для напряжения ниже 400 В.

  1. В первую очередь необходимо освободить пострадавшего от постоянного воздействия тока всеми доступными способами. Наиболее простой и безопасный способ – отключение автоматического выключателя или рубильника в распределительном щитке. Этот метод, к сожалению, не всегда самый быстрый, поскольку электрощиток может находиться или далеко, или в недоступном месте (на многих предприятиях и фирмах он размещен в закрытом на ключ подвале). В таком случае лучше самостоятельно освободить пострадавшего от токоведущих элементов. Не забывайте при этом соблюдать технику безопасности, дабы не превратиться из спасателя в жертву.
  2. Запомните, что к человеку, попавшему под действия электрического тока, запрещено не только прикасаться голыми руками, но и приближаться к нему не следует. Если поблизости есть доска или толстая палка, то воспользуйтесь ей, чтобы отбросить его и таким образом освободить от воздействия тока. Следует учесть, что палка должна быть сухой, иначе еще одно поражение током неизбежно.
  3. Нет ничего подходящего поблизости? Попробуйте оттащить пострадавшего за одежду, обернув при этом свои руки чем-нибудь диэлектрическим. В крайнем случае, и только при условии, что одежда пострадавшего сухая, его можно попробовать оттянуть незащищенными руками.
  4. Если возле вас есть острый предмет (обязательно с изолированной ручкой), то перерубите им токоведущий провод. Это может быть лопата или топор с сухим черенком. Несмотря на то, что данный метод рекомендуется многими руководствами по технике электробезопасности, он довольно опасный. Дело в том, что при рубке токоведущего провода происходит короткое замыкание, сопровождающееся электрической дугой. Будьте осторожны, если используете этот способ, так как можно обжечь не только кожу, но и сетчатку глаз. Рубя кабель, обязательно закрывайте глаза.
  5. Освободив пострадавшего от воздействия постоянного электрического тока, необходимо оказать ему первую помощь и вызвать врача.

Правильный порядок действий оказания помощи при поражении электрическим током.

  1. В первую очередь уложите пострадавшего на ровную поверхность, желательно с мягкой подстилкой, и начните растирать конечности. Если требуется, то освободите ротовую и носовую полости от слизи и крови.
  2. Затем ослабьте пояс, снимите или хотя бы расстегните всю верхнюю одежду, чтобы обеспечить свободный приток свежего воздуха. Также откройте двери и окна в помещении. Если пострадавший в сознании, то рекомендуется дать ему сердечное или успокаивающее средство. Если же он без сознания, то дайте ему понюхать нашатырный спирт и обрызгайте холодной водой лицо.
  3. К сожалению, довольно часто последствия прямого контакта с электрическим током более серьезные. Например, отсутствие дыхания, отсутствует или проявляется с перебоями пульс, бледно-синяя кожа. Такая ситуация требует проведения непрямого массажа сердца и искусственного дыхания. Эти процедуры должен знать каждый еще со школьных лет.
  4. Если пострадавший остался жив и не наблюдается никаких отклонений здоровья, то все равно необходимо показать его врачу. Это связанно с тем, что последствия поражения электрическим током могут проявляться через некоторое время.