Итоги работы отдела надзора в социально-культурной сфере за I полугодие 2020 года

За I полугодие 2020 года должностными лицами отдела надзора в социально-культурной сфере Госгорпромнадзора ЛНР было проведено 49 оперативных обследований, из них: плановых – 32, внеплановых – 17. Результативных проверок – 48. Выявлено 819 нарушений, привлечено к административной ответственности 65 должностных лиц на сумму 109 000 росс. рублей. Также, за допущенные нарушения вынесено 16 предупреждений.  С целью недопущения аварийных ситуаций, а также угрозы жизни и здоровья работников оформлен 1 протокол временного запрета деятельности с применением административного наказания в виде временного запрета деятельности сроком на 90 суток.

Должностные лица отдела надзора в социально-культурной сфере Госгорпромнадзора ЛНР  принимали участие в составах комиссии в специализированных обучающих организациях и  на предприятиях, учреждениях по проверке знаний вопросов охраны  труда у должностных лиц и работников субъектов хозяйствования ЛНР.

Проведено 7 расследований несчастных случаев на производстве:

  • 2 несчастных  случая, которые наступили в результате падения пострадавшего во время передвижения;
  • 3 несчастных случая, которые наступили в результате ухудшения состояния здоровья  (случай смерти на производстве);
  • 1 несчастный случай, произошедший в результате ДТП;
  • 1 случай смерти не связан с производством.

Отделом надзора в социально-культурной сфере проведено совещание с субъектами хозяйственной деятельности по вопросу соблюдения правил техники безопасности при предоставлении услуг на аттракционах (в т.ч. на батутах, детских электромобилях и т.п.).

На совещании рассмотрены вопросы о необходимости своевременного получения декларации нормативно-организационной и материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, при этом особое внимание уделено вопросу технического состояния аттракционной техники. Вместе с тем, на совещании рассмотрены вопросы обучения работодателей и работников по вопросам охраны труда, прохождение медицинских осмотров.

По итогам данного совещания отмечено, что ключевая роль в вопросах сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности состоит в организации действенного контроля за выполнением работ повышенной опасности с соблюдением требований нормативных правовых актов об охране труда и промышленной безопасности.

25.06.2020 года в актовом зале Управления исполнения наказаний Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики (далее УИН МВД ЛНР) состоялся семинар с работниками Государственных унитарных предприятий исправительных колоний УИН МВД ЛНР, а также с руководителями служб охраны труда УИН МВД ЛНР и МВД ЛНР.

На данном семинаре были рассмотрены вопросы получения разрешений на выполнение работ с повышенной опасностью ГУП ЛНР «Предприятие ИК УИН МВЛ ЛНР». Рассмотрены вопросы организации обучения осужденных в учебных центрах ИК УИН МВД ЛНР по профессиям и по вопросам охраны труда. К сведению руководителей ГУП ЛНР «Предприятие ИК УИН МВЛ ЛНР» были доведены требования по организации безопасного выполнения работ осужденными во время их работы на предприятиях ИК УИН МВД ЛНР.

Отдел надзора в социально-культурной сфере Госгорпромнадзора ЛНР информирует поднадзорные предприятия и организации о необходимости строго соблюдать требования ст. 234 Трудового кодекса Луганской Народной Республики, которой установлены обязанности работодателям по обеспечению безопасности условий охраны труда.