Охрана труда при послеуборочной обработке зерна

Большой объем работ при уборке урожая зерновых культур приходится на послеуборочную обработку зерна, где опасными производственными факторами являются:

  • слой зерна, превышающий рост человека, в бункерах и завальных ямах, необорудованных предохранительными решетками;
  • углекислый газ в завальных ямах, скапливающийся при хранение более 7 часов зерна повышенной влажности;
  • открытые движущиеся части машин или механизмов;
  • рассыпанное на полу зерно, особенно горох;
  • повышенная температура поверхности оборудования в зоне обслуживания;
  • наличие на машинах или оборудовании напряжения электрического тока из-за ошибок в электросхеме, нарушения изоляции или неисправности контуров заземления.

Для предотвращения травматизма в подобных ситуациях необходимо:

  • обучить работников безопасным приемам труда согласно инструкциям по охране труда;
  • не эксплуатировать неисправные машины и оборудование;
  • не производить ручное разравнивание зерна в бункерах;
  • перемещать по территории тока только обесточенные электрифицированные машины;
  • не использовать оборудование агрегатов, комплексов и токов одновременно для подработки продовольственного или фуражного зерна и протравливания семян.

Наиболее распространенные опасные ситуации при подработке зерна утопление в бункерах-накопителях зерна, завальных ямах и поражение электрическим током при передвижении необесточенных электрифицированных машин по территории тока (порой групповое поражение).

Предотвращение травм в завальной яме и бункерах-накопителях зерна легко достигается установкой предохранительных решеток. Размеры ячеек решетки на завальную яму не должны превышать 150×150 мм, диаметр прутка – 16мм.

Оборудование для послеуборочной обработки зерна имеет электропривод. Специфика его работы в позиционном принципе, т.е. эти машины часто меняют свое местонахождение. В этой связи постоянно возникает необходимость подключаться к источникам электроснабжения, расположенным в различных точках зернового тока. При передвижении таких машин от одного объекта к другому необходимо не забывать отключить машину от электросети, колесом наезжают на кабель – нарушается изоляция или из-за натяжения кабеля оголяются жилы в месте ввода его в электродвигатель. Переезд таких машин должен осуществляться только под присмотром ответственного лица, имеющего четвертую группу по электробезопасности. Кабель должен быть защищен от наезда машины и других транспортных средств.

Перед послеуборочной обработкой зерна необходимо выполнить следующее:

– при приеме на работу рабочих не знакомых с устройством машин и оборудования необходимо провести обучение по правилам эксплуатации и обслуживания техники, а также охраны труда при работе на токах;

– территорию тока опахать со всех сторон на ширину не менее 5 м, а при возможности огородить;

– зерноочистительные, погрузочные и другие машины устанавливать под наблюдением заведующего током (механика или бригадира), ответственного за безопасные условия труда. Машины расставлять поточно, оставляя свободные проезды для автотранспорта и тракторов с тележками;

– все машины необходимо устанавливать на ровной площадке, колеса закреплять колодками. Машины устанавливать так, чтобы пыль и другие примеси удалялись ветром. В ночное время все рабочие места должны быть хорошо освещены;

– электротехническому персоналу необходимо измерить сопротивление изоляции, повторных заземлений нулевого провода и петли “фаза нуль” всего оборудования агрегата (комплекса) и составить соответствующий акт о возможности безопасной работы на оборудовании. Все повреждения электропроводов, пультов управления, силовой или осветительной сети, возникающие в процессе работы, устраняет только электромонтер.

Рабочим, обслуживающим электрифицированные машины, разрешается только включать и отключать их с помощью пусковой аппаратуры. Запрещается самостоятельно открывать распределительные щиты, снимать предупредительные плакаты, крышки коммутирующей и защитной аппаратуры (магнитных пускателей, кнопочных станций, рубильников, автоматических выключателей), ремонтировать электротехническую часть машины и даже менять перегоревшие лампы и предохранители. Все это делает специалист с квалификационной группой не ниже третьей, он же выполняет техническое обслуживание электродвигателей, осветительной аппаратуры, выключателей, штепсельных соединений, защитной и коммутирующей аппаратуры и электропроводки.

При перелопачивании зерна вручную и уборке отходов из-под машин следует пользоваться защитными очками или респираторами. Убирать зерно и отходы из-под сепараторов разрешается только скребком на длинной ручке. За запрещается работать на машинах со снятыми ограждениями и без заземления, а также ремонтировать и регулировать машину во время работы.

При работе шнековых и скребковых транспортеров запрещается открывать крышки люков кожуха, а также находиться на пути их движения.

При обнаружении каких-либо неисправностей в машине ее следует немедленно остановить и сообщить об этом ответственному лицу. Если машину надо передвинуть на новое место, то во избежание несчастного случая сначала выключают электродвигатель и отсоединяют шланговый провод от рубильника электросиловой линии.

Перед началом работы на зерноочистительных и сушильных пунктах старшие по агрегатам тщательно проверяют исправность оборудования зерносушилки, автомобилеразгрузчика и другой техники, наличие и исправность вращающихся частей, предохранительных приспособлений, переносного электроосвещения, наличие инструмента.

При разгрузке зерна с помощью автомобилеразгрузчика машина заезжает на платформу (и съезжает с нее) на малой скорости. После разгрузки выезжать с зернотока надо по строго установленной трассе. Посторонним лицам находиться рядом с работающим подъемником запрещается. При обнаружении течи масла в соединениях маслопровода и при других неисправностях гидросистемы на автомобилеразгрузчике работать нельзя.

Завальные ямы и бункеры, предназначенные для приема зерна, ограждают защитными решетками (250×75 мм). Их крепят петлями и запирают на замок. Перед приемкой зерна крепления проверяют. Для очистки и ремонта бункеров, завальных ям устраивают лазовые люки. Рабочий может спуститься в бункер только с разрешения ответственного лица. Если бункер не освещен, работать в нем не разрешается.

Зубчатые, цепные и ременные передачи независимо от рабочей скорости, размеров и высоты расположения должны иметь надежные ограждения, исключающие травмирование. Горизонтальные ременные передачи ограждают по всей длине, вертикальные и наклонные при ширине ремня до 150 мм – на высоту 2 м, а свыше 150 мм – по всей длине. При смятом или неисправном ограждении работать запрещается.    Для устранения завала норий зерном надо выключить их привод, обесточить линию, закрыть заслонку загрузочного бункера, открыть люк башмака и выпустить зерно. Расчищают башмак специальными скребками. После устранения завала проверяют прочность крепления ковшей к ленте и, если нужно, укрепляют их. Соединения норийных труб, башмаков, колпаков, головок и смотровых люков должны быть герметичными и не пропускать пыль.

При обслуживании оборудования, расположенного на высоте до 2 м, следует пользоваться переносной лестницей. В рабочем положении наклон ее должен быть в пределах 60°. Если оборудование размещено на высоте 2 м и более, то для его обслуживания монтируют площадки с перилами и поручнями.

К обслуживанию зерносушилок допускаются только лица, прошедшие специальный инструктаж и обученные безопасным приемам работы.

Для безопасности обслуживания зерносушилок необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

– шкивы и приводные ремни сушилок должны быть надежно защищены;
– перед началом работы все узлы, механизмы и вспомогательные приспособления сушилки тщательно проверить, отрегулировать и опробовать на холостом ходу, проверить, правильно ли расположены ремни на шкивах, после этого установить искрогасительный бачок с водой под растопочный патрубок и затопить печку;

– особо осторожно отрегулировать разгрузочный механизм на пропускную способность, для чего временно прекратить подачу сырого в сушилку и выпуск просушенного зерна;

– не надевать во время работы сушилок соскочившие приводные ремни на шкивы трансмиссий, норий, вентиляторов и т.д.

Зерносушилки барабанного типа необходимо устанавливать в устойчивом положении на ровной площадке. Для этого под раму сушилки подставляют опорные тумбы. Шнековые транспортеры также должны быть устойчивы.

Силос допускается вводить в эксплуатацию только после окончания строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. За состояние охраны труда и противопожарной безопасности на силосе отвечает руководитель хозяйства, в котором эксплуатируется силос.

Перед пуском силоса в работу необходимо очистить его и оборудование от посторонних предметов, мусора и остатков зерна.

Технический уход за оборудованием и элементами конструкций, находящимися на высоте, разрешается выполнять со специальных площадок, лестниц с ограждениями, предусмотренных проектом. При этом исполнитель должен знать правила работы на высоте, о чем должна быть сделана запись в журнале по технике безопасности, и быть обеспечен поясом безопасности. В случае завала оборудования зерном, очистка его от зерна вручную не допускается.

Неисправности и повреждения электропровода, датчика уровня и термоподвески устраняют только лица соответствующей квалификации. Если корпус оборудования окажется под напряжением, необходимо выключить рубильник и установить причины неисправности. Силос должен быть заземлен. Сопротивление растекания тока заземляющих устройств не должно превышать 4 Ом. Должна быть и молниезащита.

Соблюдение законодательства об охране труда – всегда гарантия успешного, продуктивного и безопасного труда работников предприятия.