Коллективные средства защиты на производстве – вопрос жизни и здоровья работников

Обеспечение безопасности на производстве – прямая обязанность работодателя. Для этого используются коллективные средства защиты.

Средства коллективной защиты (далее – СКЗ) – это средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Согласно  статье 234 Трудового кодекса Луганской Народной Республики, работодатель обязан обеспечить безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. Один из способов – применение коллективных средств защиты. Выбор конкретного устройства определяется фактором, негативно воздействующим на здоровье работников, особенностями производственной площадки. Имеет значение то, каким трудом заняты люди, какое оборудование задействовано, в каком помещении происходят работы. Все эти детали должны учитываться при выборе.

Как ясно из названия, коллективные защитные средства предназначаются не для индивидуального, а для массового использования. Средства индивидуальной защиты применяются, когда невозможно полностью устранить вредное воздействие посредством коллективной защиты.

Средства коллективной защиты должны быть расположены на производственном оборудовании или на рабочем месте таким образом, чтобы постоянно обеспечивалась возможность контроля его работы, а также безопасность ухода и ремонта.

В зависимости от назначения средства коллективной защиты подразделяют на классы:

  1. Средства нормализации воздушной среды производственных помещений и рабочих мест (от повышенного или пониженного барометрического давления и его резкого изменения, повышенной или пониженной влажности воздуха, повышенной или пониженной ионизации воздуха, повышенной или пониженной концентрации кислорода в воздухе, повышенной концентрации вредных аэрозолей в воздухе);
  2. Средства нормализации освещения производственных помещений и рабочих мест (пониженной яркости, отсутствия или недостатка естественного света, пониженной видимости, дискомфортной или слепящей блёскости, повышенной пульсации светового потока, пониженного индекса цветопередачи);
  3. Средства защиты от повышенного уровня ионизирующих излучений;
  4. Средства защиты от повышенного уровня инфракрасных излучений;
  5. Средства защиты от повышенного или пониженного уровня ультрафиолетовых излучений;
  6. Средства защиты от повышенного уровня электромагнитных излучений;
  7. Средства защиты от повышенной напряженности магнитных и электрических полей;
  8. Средства защиты от повышенного уровня лазерного излучения;
  9. Средства защиты от повышенного уровня шума;
  10. Средства защиты от повышенного уровня вибрации (общей и локальной);
  11. Средства защиты от повышенного уровня ультразвука;
  12. Средства защиты от повышенного уровня инфразвуковых колебаний;
  13. Средства защиты от поражения электрическим током;
  14. Средства защиты от повышенного уровня статического электричества;
  15. Средства защиты от повышенных или пониженных температур поверхностей оборудования, материалов, заготовок;
  16. Средства защиты от повышенных или пониженных температур воздуха и температурных перепадов;
  17. Средства защиты от воздействия механических факторов (движущихся машин и механизмов; подвижных частей производственного оборудования и инструментов; перемещающихся изделий, заготовок, материалов; нарушения целостности конструкций; обрушивающихся горных пород; сыпучих материалов; падающих с высоты предметов; острых кромок и шероховатостей поверхностей заготовок, инструментов и оборудования; острых углов);
  18. Средства защиты от воздействия химических факторов;
  19. Средства защиты от воздействия биологических факторов;
  20. Средства защиты от падения с высоты.

В нашей статье мы остановимся на двух видах средств коллективной защиты, применяемых на предприятиях угольной отрасли.

  • Средства защиты от поражения электрическим током: оградительные устройства; устройства автоматического контроля и сигнализации; изолирующие устройства и покрытия; устройства защитного заземления и зануления; устройства автоматического отключения; устройства выравнивания потенциалов и понижения напряжения; устройства дистанционного управления; предохранительные устройства; молниеотводы и разрядники; знаки безопасности.

В подземных сетях напряжением выше 1140 В осуществляется защита трансформаторов (передвижных подстанций) и электродвигателей от токов короткого замыкания и утечек (замыканий) на землю, а также защита, предотвращающая включение отходящей сети со сниженным сопротивлением изоляции – БРУ.

На линиях, питающих ЦПП, разрешается применение максимальной токовой защиты с ограниченно зависимой выдержкой времени и отсечкой мгновенного действия, зона действия которой охватывает и сборные шины ЦПП, а также защиты от замыканий на землю с выдержкой времени до 0,7 с.

На отходящих линиях ЦПП, питающих РПП-6, применяется защита от токов короткого замыкания мгновенного действия, а в защите от замыканий на землю допускается применять задержку до 0,2 с.

Также применяется защита мгновенного действия от замыканий на землю отходящих от РПП-6 (без выдержки времени).

Для электродвигателей предусматривается защита от токов перегрузки и нулевая защита.

Во всех случаях отключения сети защитами допускается применение АПВ однократного действия, а также АВР при условии применения аппаратуры с блокировками против подачи напряжения на линии и электроустановки при повреждении их изоляции относительно земли и коротком замыкании.

Выбор отключающих аппаратов, устройств релейной защиты, АПВ и АВР осуществляется на основании расчетов и проверки параметров срабатывания этих устройств.

При напряжении до 1140 В осуществляется защита:

  • трансформаторов и каждого отходящего от них присоединения:
  • от токов короткого замыкания – автоматическими выключателями с максимальной токовой защитой мгновенного действия в пределах до 0,2с;
  • электродвигателей и их питающих кабелей:
  • от токов короткого замыкания – селективная или мгновенная в пределах до 0,2 с;
  • от токов перегрузки и от перегрева (для электродвигателей, работающих в режиме экстренных перегрузок – от опрокидывания и несостоявшегося пуска);
  • нулевая;
  • от включения напряжения при сниженном сопротивлении изоляции относительно земли;
  • искроопасных цепей, отходящих от вторичных обмоток понижающего трансформатора, встроенного в аппарат, – от токов короткого замыкания и утечек тока на землю;
  • электрической сети от опасных утечек тока на землю – автоматическими выключателями или одним отключающим аппаратом в комплексе с одним аппаратом защиты от утечки тока на всю электрически связанную сеть (подключенную к одному трансформатору). При срабатывании аппарата защиты от утечки тока должна отключаться вся сеть, подключенная к указанным трансформаторам, за исключением отрезка кабеля длиной до 10 м, соединяющего трансформатор с общесетевым автоматическим выключателем.

Каждая шахта оборудуется следующими видами связи и сигнализации:

  • системой фиксированной телефонной связи;
  • системой общешахтного аварийного оповещения. На шахтах, переданных на ликвидацию или консервацию, гидрозащитных шахтах допускается отсутствие аппаратуры общешахтного аварийного оповещения при условии наличия телефонной связи во всех местах нахождения работников;
  • местными системами связи, оперативной и предупредительной сигнализации на технологических участках (подъеме, транспорте, очистных забоях).

Заземлению, как части КСЗ от поражения электротоком, подлежат металлические части электротехнических устройств, не находящихся под напряжением, но которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, а также трубопроводы, сигнальные тросы, вентиляционные трубы, расположенные в выработках, в которых имеются электрические установки и проводки.

  • Средства защиты от падения с высоты: ограждения; защитные сетки; знаки безопасности.

Ограждения,  как  средства  защиты  от  падения  с  высоты,  делятся  на

стационарные и инвентарные ограждения.

Стационарными ограждениями оборудуются площадки, лестницы, крыши домов, балконы и т. п. сооружения.

Для защиты пользователей вертикальных лестниц от падения с высоты есть два основных варианта устройств – это защитные ограждения или стопорные устройства. Защитное ограждение должно быть предпочтительным, так как является тем устройством, которое всегда присутствует и его реальная функция безопасности не зависит от действий человека. Там, где использование защитного ограждения невозможно, должны быть предусмотрены индивидуальные средства защиты.

Стационарные ограждения предусматриваются проектной документацией и должны соответствовать нормативным требованиям нормативным документам.

По функциональному назначению инвентарные предохранительные ограждения подразделяются на

  • ограждения защитные;
  • ограждения страховочные;
  • ограждения сигнальные.

По месту установки относительно границы рабочего места вблизи перепада по высоте инвентарные предохранительные ограждения подразделяются на:

  • ограждения внутренние;
  • ограждения наружные.