Итоги работы отдела горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом шахт и охраной недр за 9 месяцев 2020 года

Инспекторским составом отдела горного надзора, контроля за проветриванием, пылегазовым режимом шахт и охраной недр в III квартале 2020 года было проведено 97 плановых и 15 внеплановых оперативных обследований подконтрольных объектов Государственной службе горного надзора и промышленной безопасности Луганской Народной Республики. В ходе проверок проверялось эффективность функционирования системы управления производством и охраной труда, состояние охраны недр, геолого-маркшейдерского обеспечения и промышленной безопасности при ведении горных работ открытым и подземным способом, при переработке углей и обращении со взрывчатыми материалами промышленного назначения.

По результатам проведенных проверок субъектам хозяйствования в установленном порядке выданы акты и обязательные к исполнению предписания.

Выявлено 2201 нарушение нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности.

К административной ответственности в виде штрафа привлечено 92 должностных лица предприятий на сумму 191 тыс. российских рублей, в том числе 22 первых руководителя на сумму 51 тыс. российских рублей.

В течение 3-го квартала 2020 года на поднадзорных отделу предприятиях несчастных случаев допущено не было.

За 3-й квартал 2020 года работниками отдела проведено 103 невыездных документальных проверки, в результате которых рассмотрено и подготовлены решения о выдаче 2 горных отводов предприятиям различной формы собственности, согласованы материалы 21 предприятиям на недропользование и 3 проекта отработки месторождений полезных ископаемых и переработки минерального сырья Луганской Народной Республики.

Рассмотрены предоставленные материалы об установлении категорийности угольных шахт по газу – метану для 4 угледобывающих предприятий Луганской Народной Республики.

Рассмотрены материалы и выдано 15 разрешений на право производства взрывных работ при ведении горных работ подземным способом, 2 свидетельства на право приобретения взрывчатых материалов промышленного назначения, 1 свидетельство на эксплуатацию мест хранения взрывчатых материалов промышленного назначения.

Рассмотрено и согласовано 3 малым угольным предприятиям негосударственной формы собственности материалы согласно Временного порядка устранения выявленных нарушений в сфере промышленной безопасности  охраны труда

Рассмотрено и согласовано 3 угольным предприятиям материалы на получение разрешения на начало работ повышенной опасности в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности.

Работники отдела принимали участие в постоянно-действующих комиссиях по проверке знаний по общим вопросам охраны труда и Правилам безопасности в угольных шахтах у работников угольных предприятий Луганской Народной Республики в специализированной обучающей организации ООО «Техэксперт».

В III квартале 2020 года работники отдела принимали участие в плановых комиссионных проверках опасных производственных объектов угледобывающих предприятий ГУП ЛНР «РТК «Востокуголь» Филиала №2 «Свердловантрацит» и Филиала №3 «Ровенькиантрацит» на предмет соблюдения требований нормативных правовых актов по охране труда, охране недр, геолого-маркшейдерского обеспечения ведения горных работ и промышленной безопасности. По результатам проведенных проверок субъектам хозяйствования в установленном порядке выданы акты и обязательные к исполнению предписания.

Работники отдела принимали участие в заседании рабочих групп по рассмотрению и согласованию нормативных правовых актов: проект законов ЛНР «Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с согласованием и прохождением экспертиз проектной документации на объекты ликвидируемых горных предприятий ЛНР», «Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с выполнением работ на объектах ликвидируемых горных предприятий ЛНР», «Об использовании атомной энергии», изменений к Правилам безопасности в угольных шахтах, Правила формирования и ведения надзорного дела в отношении опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений, на которых установлен режим постоянного государственного надзора, Положение о государственной регистрации и учете работ и исследований, связанных с геологическим изучением недр, Методические рекомендации по геологическому изучению и геолого-экономической оценке техногенных отложений, содержащих твердые полезные ископаемых в ЛНР, Порядок государственного учета месторождений, запасов и проявлений полезных ископаемых ЛНР, Временный порядок выдачи и аннулирования Государственным комитетом по земельным отношениям ЛНР специальных разрешений на снятие и перемещение почвенного слоя (плодородного слоя почвы) земельных участков.